Система жалованных грамот Московского великого князя

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые грамоты

Грамоты, которыми устанавливаются губные учреждения, называются губными. Начинаются с 30-х гг. 16 века и до конца 17 века.

Отличие от уставных в том, что губные грамоты обращены ко всему населению (включая служилые классы). Кроме учредительной части, где определяется избрание, состав и обязанности, содержание губных грамот касается материального уголовного права. Общие черты их содержания составили потом общий уголовный закон.

Уставные земские грамоты определяют местное земское самоуправление. Они начинаются с 1552 и продолжаются до 2 четверти 17 века. Грамоты этого рода имеют более широкие задачи, чем губные. Они включают в себя переработанное содержание уставных наместничьих, губных грамот. Они касаются финансового, полицейского, уголовного и отчасти гражданского права с точки зрения ведомства, компетенции земских учреждений.

Все три рода грамот имеют учредительный характер.

Система жалованных грамот московских великих князей.

(Доклад к коллоквиуму по истории государства и права России).

Возвышение Москвы и первые признаки объединения вокруг неё русских земель, разумеется, не является первым случаем применения князьями системы жалованных грамот. Сведения о существовании такой практики можно найти и в истории России периода феодальной раздробленности. Как и в Московскую эпоху, удельные князья издавали подобные грамоты, предоставляя тем самым различные привилегии как физическим, так и юридическим лицам.

Развитие пожалований в России совпадает с развитием власти государей и их могущества, однако происхождение жалованных грамот, по мнению Филиппова, все же следует искать в исконной принадлежности крупным землевладельцам права суда и налогообложения по отношению к жившим на их земле людям. Таким образом, согласно данной точке зрения, сильные позиции поместных феодалов, их практически неограниченная власть в пределах собственных владений явилась причиной того, что московские великие князья и цари ( как, впрочем, и большинство западноевропейских монархов ) попросту были вынуждены узаконивать установленные крупными землевладельцами порядки, чтобы удержать в своих руках бразды правления. Однако можно предположить, что подобный расклад сил заставлял центральную власть прибегать к системе жалованных грамот лишь на первых порах становления Московского централизованного государства. К тому же необходимо отметить, что, вследствие объективных причин, ( в первую очередь, ордынского ига ) объединение русских земель вокруг Москвы проходило по схеме, абсолютно отличной от преодоления феодальной раздробленности в западной Европе, и период относительной слабости монарха, находившегося под влиянием феодальной знати был весьма и весьма недолгим. В то время единственной целью Московского государства было освобождение от монгольского ига, а выполнение этой задачи было бы невозможным без полной концентрации сил и жесткого единоначалия. Таким образом, с течением времени, все более отчетливо проявляется служебный характер русского общества той эпохи. Привилегии выдаются только по воле государя, а различные социальные группы уже не имеют никакого влияния на царскую политику. Следовательно, если принять за условия уже сложившийся и устойчивый политический режим Московского царства, точка зрения Филиппова представляется весьма сомнительной.

Итак, содержащиеся в царских жалованных грамотах привилегии, были исключительными и зависели только от центральной власти. Царь был волен выдавать грамоты по собственному усмотрению, равно как и отбирать их. Именно поэтому жалованные грамоты имели в допетровской России обязательное значение лишь до тех пор, пока княжил или царствовал тот носитель верховной власти, который их давал, а чтобы сохранить их действие после смерти данного государя необходимо было получить подтверждение этой грамоты у царского преемника ( обычно это делалось в письменной форме на оборотной стороне грамоты ).

Виды жалованных грамот. Грамоты, выдаваемые светским людям и церковным учреждениям, представляют собой две различные группы. Здесь, однако, следует отметить, что многие авторы классифицируют эти виды грамот по-разному ). Согласно классификации Самоквасова, жалованные грамоты светским людям можно в свою очередь, подразделить на грамоты на кормления и грамоты на поместья.

Грамоты на кормления давали служилым людям право управления, суда и “ корма “ ( иными словами, право пользования наместническими доходами в данной волости по “ наказному “ или “ доходному “ списку, дополнявшему жалованную грамоту.

Содержание документов, дававших права на “ вотчины “, составляют: именование князя, выдающего данную грамоту, служилого человека, ее получающего, волости, жалуемой в “ кормление “, и определение прав вотчинника - “ кормленщика “ ( например, право взимать пошлины на провозимые через данную территорию транзитные товары, право пользования наместническими доходами ) и приказание жителям жалуемой волости повиноваться вотчиннику и его тиунам, как своему правителю и судье - княжескому наместнику ( “ И все вы люди тех городов и станов и волостей чтите его и слушайте, а он вас ведает; а судити и ходити велит у вас тиунам своим “), обозначение места и времени ее выдачи, подпись государя и печать красного сургуча.

Грамоты на поместья давали право пользоваться доходами с крестьян дворцовых имений, исчисленных в писцовых книгах (за исключением военной повинности и поземельной подати). Д

s