Система жалованных грамот Московского великого князя

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ет быть недвижимого имущества, угодий, промыслов, укрепление сделок на недвижимое имущество между частными лицами, последними и князем. Частная форма грамот не имеет б. значение для истории источников права.

2. Льготные грамоты, содержащие в себе освобождение грамотчика от общих тягостей суда и дани. Грамотчик освобождается от суда местных властей с подчинением суду князя, лица, проживающие на территории грамотчика, подчиняются его суду полностью или частично (кроме душегубства, разбоя и татьбы). Дань и повинность, а также пошлины при проезде и перевозке в пользу местных властей также отменяются. Такие грамоты называются обельными.

Тарханы - грамоты, содержащие полное освобождение.

3. Охранительные грамоты. Акты, утверждающие общую законодательную норму в применении к частому случаю и лицу. Эти грамоты не устанавливают какие-то нормы, а подтверждают таковые. Как акты, не устанавливающие норму, а сохраняющие ее, грамоты этого рода можно отнести не к законам, а к распоряжениям. Это при условии, если бы нормы права были бы определены или известны. Охранительные грамоты закрепляли одну из колеблющихся норм. К примеру, леса и вода могла быть предметом общего пользования пока не станут заповедными. Такое же значение имеют и судебные приговоры князей (правовые грамоты) как укрепляющие по частному случаю общую норму.

Виды жалованных грамот (по Филиппову):

Вотчинные (по предмету пожалования). Предметы: земли, воды, угодья ( чаще всего такие грамоты предоставлялись монастырям и церквям );

Льготные, иммунитетные, освободительные: давали освобождение от уплаты общих налогов и повинностей, о а также - от общей подсудности.

Если такая грамота носила финансовый характер, то она называлась “обельной“. Если же она освобождала “ грамотчика “ от суда местных властей (как уже сказано у Владимирского-Буданова “ ) оставляя только подчинение княжескому суду, то она называлась несудимой.

Кстати, жалованная грамота не всегда обязательно принадлежала какому-то одному виду. Например, вотчинные грамоты были одновременно и льготными, поскольку они должны были предоставлять новому владельцу имения определенные административные права (как то право на суд над населением данной вотчины и т.п.).

Особенности развития системы жалованных грамот в Московском государстве.

Во многих европейских странах жалованные грамоты постепенно превратились из частных привилегий в общесословное право, а потом и в общий закон. В Московском государстве этого не произошло по следующим причинам:

привилегии были малочисленны и не столь обыкновенны (как в Польше).

содержание привилегий не было единообразно и одинаково полно;

твердость привилегий ничем не гарантировалась. При перемене князя и при вступлении в наследство получившего пожалование каждый раз приходилось обращаться с просьбой о подтверждении грамоты. Иными словами, жалованные грамоты имели обязательное значение лишь до тех пор, пока княжил или царствовал тот носитель верховной власти, который их давал. Чтобы сохранить их действие после смерти данного государя возникала необходимость в подтверждении этой грамоты преемником (в письменной форме, обычно - на оборотной стороне грамоты).

К середине 16 века тарханы были уничтожены Иваном Грозным. Вот почему из грамотчиков не успело сложиться привилегированное сословие, а из жалованных грамот - общий указ.

Со второй половины шестнадцатого века налицо тенденция к ограничению выдачи жалованных грамот финансового характера, т.к. государству нужны были деньги для пополнения бюджета. Затем, постепенно, жалованные грамоты вовсе исчезают из русской (допетровской) юридической практики. Стоглавый собор запрещает выдачу “несудимых “ грамот духовенству.

Филиппов отмечает, что к началу семнадцатого века выдача т.н. “ выслуженных “ имений, а, следовательно, и жалованных грамот производится уже не в частном, а в общем порядке. Теперь помимо чисто сословных интересов учитываются и интересы самого государства.

Уставные грамоты, их содержание, действие по времени, кругу лиц и территории.

Самый важный вид заповедей относится к запрещению беззаконных деяний и злоупотребления властью со стороны наместников и их людей. Защита государства от последних проявилась в составлении другого вида грамот - уставных.

К эпохе 14-15 веков относится лишь один вид уставных грамот - грамоты наместничьего управления. Уставные губные и земские грамоты относятся к периоду судебников. Уставными наместничьими грамотами определяются отношения наместника или волостеля к жителям уезда или волости, управляемыми ими. Уставная грамота на наказ, а пожалование прав населению провинции. В уставных грамотах власть наместника ограничивается рамками закона. В ней определяется не то, что он должен делать, а то, что не должен. Но уставные грамоты не являются привилегиями, это местный закон. Содержание уставных грамот практически одинаково. В них воспрещаются незаконные действия слуг наместника, определяется корм наместника, судебные пошлины, уголовные штрафы в пользу наместника, пошлины за вызов в суд, пошлины от ареста обвиняемого в пользу слуг наместника (его дворян), торговые и свадебные пошлины, отношение судебной власти наместника к центральному суду, право жалобы провинциалов на своего наместника, немногочисленные нормы материального уголовного права (в связи с правами наместника на уголовный суд и пошлины).

Уставные грамоты Литвы богаче.

Губн

s