Система Ермолова 1816-1826

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ались на забвение. Официально они просто не существовали.

1821 г. - 1825 гг. Укрепление Сунженской и Кубанской линий

В 1821 г. Ермолов возле Тарки строит новую крепость - Бурную, тем самым завершая возведение укрепленной Сунженской линии. Затем Ермолов обратился к Кавказской линии. В 1822 г. он протянул Линию в центре к Кабарде, а в 1825 г. начал делать то же на Правом фланге.

1824 г. начало восстания в Чечне под предводительством Кази-Муллы. Неожиданно - в 1824 г из Дагестана в Майртуп приехал Кази-Муллы (будущий первый имам Дагестана Гази Магомед). Он объявил некоего Авко из Герменчука долгожданным избранником Аллаха для джихада (священной войны) против русских. Сопротивление чеченцев приобрело характер религиозной войны. Вскоре у чеченцев появился видный военный лидер Бейбулат Таймазогул (Таймазов), очень влиятельный человек в Большой Чечне и прославленный военачальник. Примечательно каким образом Таймазов перешел на сторону восставших. Грекова назначили начальником Сунженской линии, поздравить его пришел Таймазов, но получив в ответ одни оскорбления, сделался на долгие годы врагом Грекова и всех русских.

Очень скоро восстание распространилось по всей Чечне, к восставшим примкнули ингуши, кабардинцы, аксайские кумыки, а также осетины и несколько сот дагестанцев. Греков, поначалу игнорировавший восстание, скоро был вынужден действовать. Видных руководителей восстания схватили и подвергли публичной порке, некоторых забили до смерти. Но эти меры не оказывали на противника серьезного воздействия; скорее, наоборот, лютость наказаний еще более ожесточала горцев. Греков шел походом то на одних, то на других, но чеченцы от него ускользали или терпели лишь незначительные поражения.

1825 г. - разгар и разгром восстания. Гибель Грекова и Лисановича

В ночь на 20 июля 1825 г. горцы под водительством упомянутого Авко и Кази-Муллы штурмом взяли редут Дмир-Хаджи Юрт и разрушили его. Из 181 защитника форта 98 были убиты, а 13 взяты в плен. В качестве богатого трофея чеченцы захватили пушку. В тот же день они осадили редут Гурзуль (аул Герзель) и держали осаду семь дней. 27 июля 1825 г. Греков и его непосредственный начальник Лисанович отбросили осаждавших. На следующий день русские генералы, задумав наказать чеченцев, пригласили в редут 300 мужчин из Аксая, намереваясь их арестовать. Лисанович стал их ругать по-чеченски и оскорблять, а под конец, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из чеченцев по имени Хаджи Учар Якуб отказался сделать это. Греков вышел из себя и ударил его по лицу. В мгновение ока чеченец- сразил кинжалом Грекова, еще двух офицеров и смертельно ранил Лисановича. Умирая, тот скомандовал солдатам перебить всех 300 чеченцев. Русское командование в Чечне оказалось "обезглавленным".

Получив донесение, еще не оправившийся после болезни, Ермолов тут же выехал из Тифлиса во Владикавказ. Здесь из-за усилившийся болезни он пробыл до конца года, по ходу дела занимаясь перестройкой Линии, снося одни редуты и возводя другие. А восстание тем временем все разрасталось, чеченцы нападали на русские редуты и станицы, некоторые из них были захвачены. Наконец, в январе 1826 г. Ермолов вышел в поход.

В январе-феврале, а потом еще раз в апреле и мае он прошелся по восставшей Чечне вдоль и поперек. Ермолов применял тактику "кнута и пряника". Наказывал взбунтовавшихся чеченцев, сжигал деревни, вырубал лес, истреблял повстанцев в перестрелках, которые ни разу не переросли в сражение, а порой пытался склонить их на свою сторону, проявляя удивительную снисходительность. Восстание в конце - концов было подавлено частью заслугами Ермолова, частью из-за плохой организации самих восставших. Ермолов вернулся в Тифлис победителем и триумфатором. Но триумф этот был последним в жизни Ермолова, так как в конце 1825 года умер прежний император Александр I и на престол взошел его брат Николай I, недолюбливающий кавказского наместника.

1826 - начало войны с Персией

Смена Ермолова Паскевичем. 31 июля 1826 г. в поход на Кавказ двинулся персидский мирза Аббас. Это нападение оказалось для Ермолова полной неожиданноcтью. Николай I, послал Иван Федорович Паскевича принять командование Кавказским фронтом. Как и следовало ожидать, за этим назначением последовали шесть месяцев интриг и взаимных обвинений. В конце концов под предлогом выяснения того, что происходит между двумя военачальниками, царь посылает на Кавказ в дополнение к Паскевичу графа Дибича с заданием сместить Ермолова.

9 апреля 1827 г. Ермолов покинул Тифлис, а его место окончательно занял Паскевич.

Наступившая череда войн с персидскими Каджарами и турецкими Османами отвлекали Россию от Кавказа вплоть до 1829 г. Когда в 1830 г. Петербург снова обратил внимание на горцев, то скоро обнаружилось, что картина на Кавказе сильно изменилась.

Примечания:

+1 Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

+2 Следует отметить, что до этого момента никому не удавалось покорить Акушинцев, нанесших в XVIII веке поражение самому Надир-шаху - покорителю Закавказья, Средней Азии и Северной Индии.

Сам Ермолов по этому поводу в последствии написал следующие строки: “После войны Отечественной, оконченной самым блистательным оборотом дел, занятием Парижа и смирением Франции... покойный Император (Александр I.), почти ежегодно появлявшийся на конгрессах, где влияние его было мотущественнейшее, не мог не скрывать, что Кавказ вмещал народы непокорствующие его власти и дерзающие оказывать ей прот

s