Система дополнительного образования детей в Москве: история и современность

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ты с неблагополучными детьми. Кроме того, усиливается их роль в координации всей воспитательной работы в социуме.

Методическим центром пионерской работы в столице являлся городской Дворец пионеров. Последним Дворцом пионеров, построенным в Москве, стал Зеленоградский (1989).

Воспитательной работой с учащимися столицы занимались 55 детских юношеско-спортивных школ районного подчинения, 13 детских парков культуры и отдыха, 8 станций юных техников, 2 художественные школы, станция юных туристов и клуб юных моряков, речников, полярников. Всего в 1981 году внешкольное воспитание детей осуществляли 126 учреждений. Эта стройная и разветвленная система позволяла удовлетворять многочисленным интересам детей и подростков. Однако на воспитательной работе в школе с давних пор лежал отпечаток бюрократизма и формализма, особенно усилившийся в 1960-80-е годы, когда грамотно составленный отчет часто ценился выше самого мероприятия.

Стало очевидным, что для дальнейшего развития внешкольных учреждений требуется предоставление им большей финансовой и хозяйственной самостоятельности в решении жизненно важных вопросов: в выборе содержательных видов деятельности, установлении структуры и штатного расписания, в вопросах оплаты труда.

Для решения возникших проблем необходимы экспериментальный поиск путей и средств модернизации организационно-экономического механизма, установление оптимальных путей развития внешкольных учреждений, разработка основ документационного обеспечения и установления нового правового статуса.

Эти проблемные стороны жизнедеятельности внешкольных учреждений особенно обострились в условиях реформирования экономики страны и перехода ее к рыночным отношениям в середине 80-90 годов.

***

Период начавшейся ломки устоев и властных партийных структур оказал значительное влияние на деятельность внешкольных учреждений как открытых социально-педагогических систем, в большей степени учитывающих факторы воздействия внешней среды, постоянно на них ориентирующихся и оперативно изменяющих содержание социально-педагогической деятельности.

Следующий период (1989-1990) характеризуется качественно новым научно-практическим поиском путей совершенствования управления социально-педагогической деятельностью учреждения и его финансово-экономической основы.

Острый кризис переживают детские организации, которые должны играть важную роль во внешкольном воспитании. В 1991 году после распада пионерской и комсомольской организаций возник вакуум, который постепенно заполняется за счет трансформации прежних внешкольных ассоциаций и движений и появления новых. Московским комитетом образования была поставлена цель создать в каждом муниципальном районе свой Дом творчества, найти для этого помещение, кадры, привлечь детей. Опыт и положительные начинания некоторых подростковых клубов были одобрены и рекомендованы для распространения коллегией МКО 27 апреля 1995 года, обсудившей вопрос Социально-педагогические аспекты организации свободного времени детей и молодежи в Москве. Отметив, что количество детей, посещающих дома и дворцы, клубы, не снизилось и составляло около 300 тыс. человек, МКО обязал учреждения дополнительного образования действовать более активно не только постоянно расширять аудиторию, но и искать новые формы и методы работы с детьми. А перед школой была поставлена задача энергичнее участвовать в жизни своего микрорайона, вести в нем образовательно-воспитательную деятельность, восстанавливая тем самым утраченную целостность.

В течение 1991-1992 годов возникло объединение Союз пионерских организаций Федерация детских организаций. На протяжении 1990-х годов появились скаутские и другие детские организации. Масштабы их деятельности сравнительно невелики. Например, в Москве в 1995 году в организациях скаутов, пионеров, юнгвардейцев насчитывалось всего лишь около 5 тыс. членов. Организации ищут новое содержание и формы работы. Скауты проводят слеты. Например, летом 1997 года состоялся слет по поводу 850-летия Москвы. Скаутов ждали культурная программа и оздоровительный лагерь под Ногинском.

Руководители детского движения разрабатывают новые программы внешкольной деятельности детей и подростков. В числе программ Возрождение, Я сам и Четыре плюс три. Так, программа Возрождение предусматривает девять взаимосвязанных проектов. Один из них Сталкер преследует цель помочь детям и подросткам освоить методы предвидения и преодоления трудностей, познакомить с аномальными явлениями. По-новому осмысливаются традиции внешкольного образования, внешкольного воспитания, внешкольной работы. В быстро меняющемся постсоветском обществе возникли потребность во введении нового направления образования дополнительного. В соответствии с Законом Российской Федерации Об образовании с 1992 года начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и внешкольного воспитания, перехода ее в новое качественное состояние.

Проведенный ретроспективный анализ вне школьного образования, внешкольного воспитания, внеурочной работы в отечественной педагогической науке и практике позволил увидеть теоретические, методический практические основы, на которых в 90-х годах начала создаваться система дополнительного образования детей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s