Система дополнительного образования детей в Москве: история и современность

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к в московских школах организовывалась под руководством школьных отделов МК и райкомов ВЛКСМ.

При поддержке педколлективов и комсомола в Москве бурно развивалось пионерское движение. С 1932 по 1935 год число пионерских отрядов увеличилось более чем в 2 раза и достигло 4398. В них осваивали навыки социального творчества почти 200 тыс. юных москвичей. На пионерских сборах обсуждались все волнующие события жизни страны в 30-е годы. Так, увлечение пионеров Челюскинской эпопеей вылилось в массовую организацию географических кружков. В школах и домах пионеров работали художественные, технические и спортивные объединения; литературные, драматические, технические и музыкальные студии развивали творческий потенциал детей. К 1934 году в школах Москвы работали свыше 2 тыс. таких кружков.

С 1933/34 учебного года в Москве стали организованно проводиться зимние каникулы учащихся. Зимой 1935/36 учебного года в городе прошел первый детский фестиваль искусств, в ходе которого было организовано бесплатное посещение школьниками театров, кино и музеев.

Следует отметить, что если до 20-х годов система внешкольного образования находилась в стадии поиска и становления, то в 30-е годы она получила свое научное обоснование как система внешкольного воспитания и внешкольной работы.

В конце 30-х начале 40-х годов значительное внимание уделялось при этом оборонным вопросам в связи с милитаризацией всей жизни страны в условиях жесткого военного противостояния, началом второй мировой войны. В городских и всесоюзных оборонных соревнованиях по стрельбе, прыжкам с парашютом участвовали многие сотни московских учащихся. Юные москвичи заняли на них первое место в стране (1940), стали первыми участниками военизированных игр.

В 30-40-е годы система внешкольной воспитательной работы в основном сформировалась, что дало возможность стимулировать и развивать творческие способности и интересы детей в области искусства, живописи, техники, туризма, физкультуры и спорта, а также определить типы внешкольных учреждений -специализированные и комплексные.

В этот период значительно повысилась роль внешкольных учреждений через увеличение охвата подростков. Одновременно с этим повышается значимость индивидуально-личностного подхода, расширяется сфера его применения, повышается статус ребенка как личности.

К концу 1940 года сеть внешкольных учреждений насчитывала в системе народного образования 1846 учреждений.

Первая половина 40-х годов была наполнена активной деятельностью ребят, педагогов и общественных организаций Москвы. Дети и педагоги городского Дома пионеров, районных домов откликались на все начинания в городе во имя конкретной помощи фронту. Ребята собирали: цветной металлолом, патефонные пластинки, подушки для госпиталей, шили воротнички, вязали перчатки, варежки. Это был труд ремесленных кружков.

В специфических условиях 40-х годов деятельность внешкольных учреждений была направлена на шефство над госпиталями, сбор лекарственных трав, выполнение заказов военных предприятий, овладение военным делом. Только в 1942-1944 годах пионеры и школьники выработали на полях колхозов и совхозов 589 млн. трудодней! В это же время ребята собрали 186 тыс. тонн лекарственных и других полезных дикорастущих трав и растений! Пионеры собрали сотни тысяч тонн металлолома.

Годы войны ярко продемонстрировали значение внешкольных учреждений в подготовке и развитии специалистов-профессионалов. Выдающийся летчик, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. И. Покрышкин так писал об этом в своих воспоминаниях: Десятки тысяч широко известных специалистов, конструкторов, ученых, начинавших свой путь в технических кружках, внесли достойный вклад в развитие технического прогресса, а в годы Великой Отечественной войны с честью защищали свободу и независимость нашей Родины.

***

В послевоенный период формы и методы работы с детьми определялись задачами воспитания и перспектив развития школы. В этот период внешкольная работа становится предметом внимания органов народного образования всех уровней.

В 1946 году впервые после войны зажглись огни самой главной елки страны кремлевской. В апреле 1947 года впервые как всенародный праздник было отмечено в городе его 800-летие.

В послевоенные годы школьные комсомольские и пионерские организации стали все больше внимания уделять учебно-воспитательной работе: помогать школе и учителю добиваться прочных знаний у школьников, укреплять дисциплину и вовлекать учащихся в посильную общественно-полезную работу. В марте 1947 года ЦК ВЛКСМ принял постановление Об улучшении работы пионерской организации.

В 1950-60-е годы сеть внешкольных учреждений продолжает расти. Впервые за всю историю народного образования в короткий срок была создана разветвленная и высокоразвитая инфраструктура внешкольных детских учреждений. В 1957 году в Москве имелось 16 детских парков и 4 детских городка при парках культуры и отдыха для взрослых, около 50 детских спортивных школ, 34 детские музыкальные школы. Городской клуб юных автомобилистов, городская станция юных натуралистов, городская экскурсионно-туристическая станция, 3 детских театра, 5 специальных детских кинотеатров, 89 детских библиотек, стадион юных пионеров, работали детские сектора при профсоюзных клубах.

В различного рода школьных кружках постоянно занимались свыше 100 тыс. учащихся. Особенно возросло количество технических кружков. Почти во всех школах имелись хоровые коллективы. Нач

s