Система дополнительного образования детей в Москве: история и современность

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в 20-30-е годы XX века была очень яркой, наполненной событиями и противоречиями. Издавались десятки журналов, где регулярно публиковались научно-педагогические и методические материалы по внешкольному образованию, создавались все новые и новые организационные системы, способствующие включению детей в активную созидательную деятельность по интересам, помогающие содержательно проводить досуг и получать основы профессионального мастерства. Поражает уже само обилие форм: детские лагеря отдыха, школы-клубы, опытные станции, избы-читальни, трудовые коммуны, детские театры и библиотеки, научные и экскурсионные станции, туристские и краеведческие центры, спортивные клубы.

Об огромном значении, которое придавалось этой работе в 1920-30-е годы, говорит хотя бы тот факт, что Моссовет и МГК ВКП(б) принимали специальные постановления о проведении школьных каникул. Так, в мае 1931 года Президиум Моссовета решил устроить 1 июня общегородской День школы с мобилизацией внимания всей широкой пролетарской общественности вокруг вопросов школьной жизни и летней работы с детьми.

В строго секретном постановлении о проведении зимних каникул, принятом бюро МГК ВКП(б) в декабре 1935 г., предусматривалась организация первого Московского детского фестиваля искусств, похода юных техников отличников учебы в научно-исследовательские институты и встречи детей с академиками и профессорами в их лабораториях, а также костюмированный бал, лыжные пробеги, зимний праздник счастливого детства и т.д. К внешкольному воспитанию привлекались видные деятели культуры: так, в 1919 году в качестве инструктора МОНО по изобразительным искусствам работал известный художник К. Ф. Юон.

Особое внимание уделялось летнему отдыху детей. Уже с 1918 года Наркомпрос и МОНО занимались организацией детских колоний как в Московской, так и в других губерниях. Организация отдыха стала прочной традицией. В 1925 году был открыт Всесоюзный пионерский лагерь Артек.

В 1936-1937 годах открываются детские спортивные школы и стадионы. Позже появляются и такие учреждения, как детские автотрассы, клубы юных моряков со своими флотилиями и пароходствами, дома детской книги, картинные галереи, киностудии.

Особое внимание уделялось развитию сети различных технических станций для детей, что объяснялось необходимостью подготовки большого числа квалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, технически грамотных рабочих для новостроек. Страна вступила в период бурной индустриализации, и развитие детского технического творчества стало одной из главных задач внешкольного образования в 30-е годы. Кроме больших станций, где были возможности для многопрофильного развития интересов ребят, создавались и отдельные технические кружки в школах.

В 20-30 годы сеть внешкольных учреждений постоянно увеличивается и охватывает основные направления внешкольной работы с детьми.

В начале 1936 года по решению бюро МГК ВКП(б) был открыт Московский городской дом пионеров и октябрят. К 1940 году существовали также городской Дом юных натуралистов, городская Детская экскурсионно-туристическая станция. Детский театр теней. Театр кукол, клубы юных автомобилистов и юных моряков. Кроме того, в районном подчинении в конце 1930-х годов насчитывалось 12 районных домов пионеров, 23 детских парка, 32 спортивные школы, 4 станции юных натуралистов, 8 детских экскурсионно-туристических станций и 17 станций юных техников.

В период 20-30-х годов идет интенсивное развитие теории воспитания, где ведущим и определяющим был целостный подход к личности воспитанников и процессу воспитания. Именно в это время были заложены основы теории социального воспитания, теории, исходящей из того, что человек не воспитывается по частям, как писал А. С. Макаренко. К 1939 году в Москве работало уже 13 домов пионеров, 8 домов художественной самодеятельности, 12 технических станций, 29 детских парков, 26 музыкальных школ, 7 детских театров, 13 детских кинотеатров, 585 детских уголков по месту жительства, стадион Юных пионеров.

***

После победы Октябрьской революции произошли принципиальные изменения и в детском движении. Скаутские организации, как сугубо буржуазные, не могли пользоваться расположением властей. В первые годы советской власти предпринимались попытки создать движение красных скаутов, закончившиеся неудачей. В октябре 1919 года II съезд комсомола принял решение распустить скаутские организации.

19 мая 1922 года 2-я конференция РКСМ постановила приступить к организации пионерских отрядов. В октябре того же года V съезд комсомола принял решение объединить эти отряды в одну организацию Юные пионеры им. Спартака, которая 21 января 1924 года получила имя В. И. Ленина (с марта 1926 года Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина).

В 1918 году началось создание коммунистических организаций старшеклассников гимназистов и реалистов, так как первоначально комсомол объединял, как правило, рабочую молодежь. В 1918-1919 годах в столице действовал союз учащихся-коммунистов, по инициативе которого в апреле 1919 года в Москве состоялся Всероссийский съезд учащихся-коммунистов. Съезд высказался за объединение с комсомолом и принял резолюцию О школьной революции, в которой содержались призывы к совершению школьного Октября и введению неограниченного самоуправления учащихся. Вскоре, летом 1919 года, организации школьников-коммунистов вошли в состав РКСМ.

В последующие годы работа комсомольских яче

s