Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, событие преступления необходимо рассматривать как сложное понятие, состоящее из перечня, указанного в законе и который не является исчерпывающим. Он не упоминает такого важного элемента, как содержание, характер самого события (речь идет о совокупности фактов, на основе которых можно установить, например, имело ли место тайное хищение или открытое хищение чужого имущества). Это обстоятельство отнюдь не всегда раскрывается суммой названных в п. 1 ст. 68 УПК элементов. Другими словами, для полного раскрытия содержания п. 1 ст. 68 УПК в каждом конкретном случае надо руководствоваться не толь указанной статьей или статьями, но и соответствующими нормами УК РФ.

Установления содержания, характера события (действия или бездействия), его участников предполагает установление обстоятельств, указывающих на объект и предмет преступления, ибо подлинный характер расследуемого без этого не может быть раскрыт. Определить объект преступления практически означает найти в ходе доказывания ответы на вопросы: кому причинен ущерб преступлением; на что было направлено посягательство. При этом ответ на первый вопрос связан с исследованием обстоятельств, составляющее событие преступления. Выяснение же второго вопроса переплетается с выяснением обстоятельств, относящихся к виновности обвиняемого (то есть к субъективной стороне преступления).

Предмет доказывания предусматривает обязательность установления по каждому делу совокупности фактов (обстоятельств), подтверждающих факт совершения (несовершения) исследуемого события время, место, способ совершения и характер действий участников преступления, включая и последующие по сокрытию содеянного, сбыт похищенного и другие обстоятельства). Перечень, который дан в ст. 68 УПК п. 1 не является исчерпывающим: в тексте закона содержатся общие требования к установлению и других обстоятельств. Верховный Суд РФ разъяснил в этой связи, что речь идет обо всем круге обстоятельств, определяющих общественную опасность преступления и его последствия. Обстоятельства места и времени события могут также иметь значение для квалификации. В этом случае они выступают как существенные признаки противоправности совершенного преступления. Примером преступных деяний, элементом состава которых является место совершения преступления, могут служить деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 250, ст. 254 ч. 2 УК РФ.

По некоторым делам место и время совершения преступления могут иметь значение отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, либо основания применения давности (ст. ст. 77 78 УК РФ)

Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993 г., № 2

Необходимая степень конкретизации количественных характеристик времени события может быть неодинакова. Так в одних случаях доказательность обвинения не вызывает сомнения, если будет точно установлен день совершения преступления. В других раскрытие преступления возможно без того, чтобы не был установлен час совершения преступления, а иногда и минуты. Детализирование времени совершения преступления очень важно, когда возникает вопрос об алиби, о наличии негативных обстоятельств и другие обстоятельства. В то же время важно в других случаях лишь установить время начального и конечного моментов преступной деятельности виновного. В таких случаях не требуется точно устанавливать время совершения каждого из эпизодов преступной деятельности. В тех случаях, когда время не является необходимым признаком объективной стороны состава преступления, установление важно для:

а) решения вопроса мог ли обвиняемый совершить данное преступление;

б) выяснения возможности совершить те или иные действия за данный период или в определенное время;

в) решения вопроса о круге лиц, которые могут быть причастны к данному преступлению;

г) решения вопроса о применении того или иного уголовного закона или применения амнистии;

Степень конкретизации пространственных координат события (места совершения преступления) также неодинакова для различных дел. В одних случаях раскрыть преступление не возможно, не установив место с точностью, измеряемой сантиметрами, в других место совершения преступления может быть определено в форме наименования населенного пункта.

Несмотря на необходимость точного установления места совершения преступления в зависимости от категории уголовного дела, установление места преступного события важно по всем уголовным делам:

а) для решения вопроса о том, что произошло: убийство или самоубийство, или несчастный случай, хищение или недостача;

б) для выяснения причастности к событию конкретных лиц;

в) для выяснения возможности видеть или слышать, исходя из условий данного места;

г) для решения вопроса о территориальной подследственности или определения подсудности уголовного дела (ст. ст. 41, 132 УПК).

Время и место могут выступать в качестве признаков обстановки, в которой было совершено преступление. По каждому уголовному делу должна быть выяснена обстановка совершения преступления, то есть жизненная ситуация, в которой было совершено деяние, взаимоотношения действующих лиц. Обстановка может быть элементом состава преступления. Она может быть доказательством, устанавливающим виновность обвиняемого в тех случаях, когда преступление было совершено при помощи средств, которые были доступны ограниченному кругу лиц в обстановке, в которой находится ограниченный круг лиц,

Именно совокупность отличительных признаков (время, место, способ совер

s