Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ым, он может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств дела, в том числе от того, является ли требование о возмещении ущерба основным или регрессивным. Однако в общем виде предмет доказывания по гражданскому иску в уголовном деле представляет собой совокупность фактов, подлежащих установлению для правильного разрешения гражданского правоотношения, а также для быстрого и полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Особого внимания заслуживают обстоятельства, обеспечивающие реальное возмещение гражданского иска. Обязательно выясняются обстоятельства, свидетельствующие о наличии у обвиняемого определенного им имущества. Важно установить также, не было ли имущество, имеющееся у обвиняемого, приобретено преступным путем или на средства, полученные в результате преступлений, какие иные блага и преимущества получены обвиняемым и другими лицами в результате преступной деятельности (не законная выдача ордеров, дипломов и так далее). Необходимо выяснить вопрос о возможности обратить взыскание на имущество других лиц (в том числе юридических), подлежащих привлечению по делу в качестве гражданского ответчика. Во всех случаях участия в деле гражданского ответчика в предмет доказывания войдут факты, относящиеся к его обязанности возместить ущерб, причиненный преступлением. Причем круг такого рода фактов также весьма разнообразен. Так, в случае привлечения родителей несовершеннолетнего обвиняемого в качества гражданских ответчиков следует конкретно выяснить, в чем именно состоит вина родителей в ненадлежащем воспитании.

Особенно важно в этой связи разъяснения Пленума Верховного Суда СССР о том, что граждане и организации, несущие по закону материальную ответственность за действия осужденного, возмещают ущерб, причиненный преступлением, в долях, а не солидарно.

Особенностью предмета доказывания, связанного с характером и размером ущерба, причиненного преступлением (п. 4 ст. 68 УПК) является то, что версия относительно обстоятельств, изложенная в гражданском иске по уголовному делу, должна исследоваться по правилам доказывания, установленным УПК. Незаконным является отказ от рассмотрения иска по мотиву непредоставления гражданскими истцами документов, подтверждающих наличие и размер причиненного ущерба. Обязательность доказывания по делу этих обстоятельств лежит на органе, осуществляющим производство. По делам о преступлениях, которыми причинен ущерб здоровью потерпевшего, выясняется степень тяжести телесных повреждений и их последствий; степень расстройства психической деятельности, если это имело место в результате преступления; средства, затраченные на уход, лечение и так далее.

Если, по мнению потерпевшего ему причинен моральный ущерб, обстоятельства, связанные с его наличием, включаются в предмет доказывания. Например, обстоятельства, свидетельствующие об унижении чести и достоинства, создание предпосылок для слухов, опорочивающих доброе имя, переживаниях потерпевшего и его близких и так далее. Вместе с тем, существующая в настоящее время произвольность оценки потерпевшим размеров денежного возмещения не дает возможности определить адекватный размер этой суммы с помощью доказательств, которые интерпретировали бы денежный эквивалент. Суд должен исходить из всей совокупности обстоятельств, характеризующих деяние и его последствия виновного и потерпевшего, основываясь на принципе справедливости.

При доказывании обстоятельств, устанавливающих последствия преступления, исследуются две их группы ближайшие, непосредственные и производные.

К ближайшим относится, например, материальный ущерб, причиненный

Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, 1995 г., с. 179.

Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995 г., с. 15.

кражей, к производным - самоубийство потерпевшей под влиянием переживаний, связанных с предшествовавшим изнасилованием.

По дела об имущественных преступлениях в предмет доказывания включаются не только обстоятельства, касающиеся реальной стоимости похищенного, исчисленной по существующим правилам, но и обстоятельства, характеризующие субъективную сторону (ценность похищенного для потерпевшего) и последствия, которые наступили или могли наступить для производственной (хозяйственной) деятельности потерпевшего, его лечения, обеспечения жизнедеятельности семьи, особенно малолетних и нетрудоспособных ее членов. При этом причиненный ущерб должен сопоставляться с имущественным положением и доходами потерпевшего.

Значение последствий отдельных групп всегда связано с доказанностью того, что они охватывали (могли, должны были охватываться) предвидением обвиняемого. Если ущерб, причиненный совместными действиями нескольких лиц, то иск в уголовном деле может быть предъявлен к нескольким лицам. При этом следует иметь в виду, что соответчиками по иску в уголовном процессе могут быть лица, причинившие ущерб совместными действиями, при условии, что все они являются обвиняемыми (подсудимыми) не только по одному делу и за совершение одного преступления. Верховный Суд СССР в определении по делу Л. указал, что возлагать солидарную ответственность на лиц, которые осуждены хотя бы по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанного с общим намерением, недопустимо.

В этом случае, когда ущерб причиненный совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого воз

s