Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



потребление алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. В соответствие с положениями ст. 23 УК указанные лица подлежат уголовной ответственности.

Имеется в виду обычное (не патологическое) алкогольное опьянение (также и наркотическое), которое не может рассматриваться в рамках невменяемости, поскольку отсутствует медицинский критерий, то есть наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Все это не позволяет отождествлять опьянение с разновидностью психического заболевания.

В законодательстве ряда стран, особенно придерживающихся англосаксонской системы права, содержатся указания на освобождение от ответственности лица, совершившего преступление в состоянии опьянения, если прием алкоголя произошел против его воли, например, насильственного или путем обмана.

Такие обстоятельства могут быть учтены и российским судом, хотя уголовный закон не регламентирует подобное положение.

2.4. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ХАРАКТЕР, РАЗМЕР УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

 

Задача уголовного судопроизводства состоит не только в раскрытии преступления и изобличения виновных, но и в защите имущественных прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений. Ее успешному решению и служит институт гражданского иска в уголовном процессе.

В соответствии с п. 4 ст. 68 УПК должны быть установлены наличие ущерба (морального, физического, материального), причинная связь между содеянным и ущербом, размер материального ущерба, наличие и местонахождение имущества, которое может быть обращено в возмещение ущерба. В прямой связи с этим находится требование, чтобы в описательной части обвинительного заключения (и приговора) содержалось указание на последствия преступления (ст. ст. 205, 314 УПК). Поскольку п. 4 ст. 68 УПК не упоминает о последствиях в качестве существенного элемента события, а необходимость их включения не вызывает сомнений, очевидно, что соответствующее требование выражено именно в п. 4 ст. 68 УПК. Более предпочтительным представляется включение последствий в перечень элементов события преступления (п. 1 ст. 68 УПК) и ограничение п. 4 только обстоятельствами, связанными с характером и размерами материального ущерба. Частичное дублирование понятий означало бы двойному значению указанных обстоятельств по делу и их последовательному использованию для обоснования решения.

Таким образом, п. 4 ст. 68 УПК несет двойную нагрузку: обеспечивает доказывание перечисленной в нем совокупности обстоятельств и как элементов события - оснований для уголовно-правовой квалификации, и как оснований для решения гражданско-правовых вопросов.

В последнем случае, помимо характера и размера ущерба, выясняется: имелись ли действия, причинившие ущерб, имелась ли причинная связь между данными действиями и нанесенным ущербом, совершил ли эти действия обвиняемый и предвидел ли он (или должен ли был предвидеть) последствия своих действий. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства, обосновывающие вывод о причинении последствий, исследуются для того, чтобы определить, есть ли состав преступления в действиях обвиняемого (п. 2 ст. 68 УПК). Поэтому они обычно не влекут специального доказывания применительно к решению гражданского иска.

Гражданский иск в уголовном процессе это требование лица, понесшего материальный ущерб от преступления, его представителя и прокурора к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за дейтсвия обвиняемого о возмещении ущерба, рассматриваемое совместно с уголовным делом.

Для разрешения гражданского иска в уголовном деле кроме материально-правовых оснований, необходимы еще и процессуальные предпосылки, как-то:

а) наличие уголовного дела;

б) предъявление в уголовном деле гражданского иска;

в) отсутствие отказа в иске, постановленного в порядке гражданского судопроизводства;

г) отсутствие вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или определение суда о принятии иска от истца, либо об утверждении мирового соглашения сторон;

д) предъявление гражданского иска лицом, обладающим процессуальным правом и дееспособностью.

Следует отметить, что интересы защиты имущественных прав лиц, пострадавших от преступления требуют применения в уголовном судопроизводстве различных правовых форм возмещения причиненного преступлением материального ущерба. Таковыми, помимо гражданского иска, являются:

а) уголовно-правовая реституция;

б) взыскание ущерба по инициативе самого суда;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред.

Самой распространенной формой является гражданский иск (около 50%).

В предмет доказывания по гражданскому иску в уголовном деле, не зависимо от того, является ли требование о возмещении ущерба основным или регрессивным, необходимо включить следующие обстоятельства:

а) основание гражданского иска;

б) размер гражданского иска;

в) лицо, которому преступлением причинен материальный ущерб, и лицо, которое может быть признано гражданским истцом;

д) вину гражданского ответчика в причинении обвиняемым материального ущерба;

ж) имущественное положение гражданского ответчика;

з) имущественное положение обвиняемого.

Круг фактов, входящих в предмет доказывания по гражданскому иску всегда является неизменн

s