Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



состояния психики. Лица, не понимающие фактическую сторону своих действий или их социального значения, не могут быть субъектами преступления. Изучая личность обвиняемого путем допросов, осмотра документов и используя другие способы, следователь и суд всегда должны иметь в виду вопрос о том, а не существуют ли данные, свидетельствующие о возможном наличии психического заболевания обвиняемого в период совершения преступления и судебного разбирательства дела. Эта последняя оговорка достаточно четко определяет предмет доказывания по делу в части исследования психики обвиняемого, вообще предотвращает постановку этого вопроса.

В новом Уголовном Кодексе РФ предусматривается уголовная ответственность лиц с психическим расстройством не исключающим вменяемости (ст. 22 УК). К данной категории относятся вменяемые лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими. При уголовно-правовой оценке действий лиц с подобными отклонениями в психической сфере было бы не справедливо подходить с одинаковой меркой к ним и к лицам вполне психически здоровым. В юридической и психиатрической доктрине вопрос об оценке подобных состояний получил название уменьшенной или ограниченной вменяемости, хотя в УК указанный термин не используется. Однако, ст. 22 УК решает вопрос именно об уменьшенной вменяемости.

Таким образом, обстоятельства, позволяющие решать вопрос о вменяемости и психическом состоянии обвиняемого, всегда подлежат включению в предмет доказывания, но специальному исследованию этот вопрос подвергается не всегда.

Применительно к исследованию о вменяемости обвиняемого относительно инкриминируемого деяния весьма важным является вопрос относительно сопоставления возможных мотивов содеянного с характером событий. Несоответствие мотива и содеянного (например, убийство, совершенное из-за незначительной обиды), а равно отсутствия мотива, являются существенными обстоятельствами, сигнализирующими о возможной невменяемости обвиняемого (подозреваемого).

Существенными обстоятельствами, выяснение которых помогает решить вопрос о вменяемости обвиняемого, являются также обстоятельства, указывающие на бесцельную жестокость его действий. Вопрос о наличии или отсутствии психического расстройства может встать не только при изучении личности обвиняемого, но и при исследовании психического состояния потерпевшего при расследовании уголовных дел, по которым для установления существенных обстоятельств используют его показания. Но вопрос этот исследуется только в плане оценки достоверности доказательств, по некоторым категориям дел, например, по делам о доведении до самоубийства, он исследуется в ином плане - в плане выяснения того, предвидел ли обвиняемый и должен ли был предвидеть, что последствием его действий будет самоубийство потерпевшего.

В судебной практике специально обращается внимание на необходимость в процессе исследования личности обвиняемого выяснить (для индивидуализации наказания и применения принудительных мер медицинского характера), не является ли он алкоголиком или наркоманом. Эта позиция рассматривается и на случай, когда обвиняемый является токсикоманом. Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, играют важную роль при разрешении судом вопросов: Какое именно наказание должно быть назначено судом подсудимому и подлежит ли оно отбытию (п. п. 5, 6 ст. 303 УПК). Эти обстоятельства должны быть изложены в обвинительном заключении и приговоре. Практически по конкретному делу устанавливается определенная система указанных обстоятельств, причем в зависимости от их количественной характеристики, а также их взаимоотношений (то есть усиливающего, ослабляющего, нейтрализующего) возможны четыре уровня их учета:

а) названные обстоятельства учитываются при выборе санкции среди

Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ, 1995 г., с. 197.

установленных законом альтернатив, но в пределах конкретной санкции (примером может служить любая из статей Особенной части УК, так как все из них содержат альтернативу в выборе санкций). Причем, сроки и размер наказаний не могут превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания (или размера), при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. и (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления) и к (оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему) ст. 61 УК, и отсутствии отягчающих обстоятельств;

б) обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, служат основанием к освобождению лица от уголовного наказания с заменой его принудительными мерами медицинского характера (п. 2 ст. 22 УК);

в) обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК, иные обстоятельства, характеризующие личность, обосновывают выбор санкции ниже низшего предела, установленного законом для данного преступления или применения условного осуждения: ст. 64

s