Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, год и место рождения) дело должно быть направлено на дополнительное расследование, если эти противоречия нельзя устранить в судебном заседании. В случае если лицо, в отношении которого имеются основания для предъявления обвинения, не сообщает о себе данных для установления личности или сообщает ложные данные, а возможности установления личности следственным путем в установленные сроки исчерпаны, в процессуальных документах следует указать:

Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980 г., № 4, с. 12.

лицо, отказывающееся назвать себя и зафиксировать признаки внешности, достаточные для идентификации (в том числе и папилярные узоры).

В каком соотношении находятся обстоятельства, указанные в ст. ст. 61 и 63 УК и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого? Решение этого вопроса необходимо для определения круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Очевидно, что в перечне ст. ст. 61 и 63 УК обстоятельства, характеризующие личность виновного, раскрываются либо через ситуацию деяния, либо через состояние лица (возраст, беременность), опять таки оказывающие влияние на характер деяния. Иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, также по существу обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, но ан другом уровне. Они дают социально-психологическую характеристику лица, показывают его состояние с социальными обязанностями, а также наличие и степень нравственной деформации личности. Исходя из этих обстоятельств (отношение к труду, коллективу, долгу члена общества и так далее) можно установить, представляет ли совершенное преступление следствие всего поведения лица, всего его отношения к требованиям общества или же это единичный поступок, противоречащий предыдущему поведению обвиняемого.

Круг обстоятельств, значимых в этом отношении может дифференцироваться в зависимости от характера и мотивации содеянного. В следственной и судебной практике не всегда уделяется должное внимание правильному определению предмета доказывания в аспекте задачи индивидуализации наказания. В частности, не редко игнорируется необходимость всестороннего изучения личности обвиняемого для выяснения степени его общественной опасности, ограничиваясь производственной и общественной характеристикой обвиняемого, то есть только к истребованию характеристик. Отягчающие и смягчающие обстоятельства, установленные характеристикой, должны приводить в обвинительном заключении. Более того, необходимо проведение проверок относительно содержания характеристик, в противном случае в ходе судебного следствия иногда устанавливается нереальность фигурирующих в

деле характеристик.

М.Г.Корник, С.С.Степичев. Изучение личности обвиняемого на

предварительном следствии, М., 1969 г., с. 28 30.

Ряд обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, одновременно относится и к другим элементам предмета доказывания. Так, исследования личности обвиняемого, его образа жизни, условий воспитания и так далее, может пролить свет на причины, толкнувшие обвиняемого на совершение преступления и наоборот. Способ совершения преступления, мотив, цель, также могут иметь большое значение в рассматриваемом отношении, поскольку для доказывания вины могут быть значимы, в частности, наличие у лица определенных навыков, его физическая сила, рост, состояние здоровья и так далее. Но имеются и такие обстоятельства, которые значимы исключительно для характеристики обвиняемого. К их числу относятся, например, те, которые свидетельствуют об общественно-полезной деятельности обвиняемого или наоборот о недобросовестном отношении к труду, к общественному долгу. Составной частью характеристики личности обвиняемого являются данные о его поведении после совершения преступления и отношении к содеянному. Последние рассматриваются также и при исследовании формы вины. В обвинительном заключении приговора должны быть указаны и оценены, в частности, такие обстоятельства, как чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, другие обстоятельства, свидетельствующие об осознании лицом общественной опасности и стремлении помочь смягчить последствия преступления.

При наличии данных о том, что лицо, в силу физических и психических недостатков, не может само осуществлять свое право на защиту, это обстоятельство включается в предмет доказывания с тем, чтобы выяснить его как можно раньше.

Особого внимания заслуживают обстоятельства, выяснения которых позволяют прийти к выводу о вменяемости или невменяемости обвиняемого относительно инкриминируемого деяния, а так же о наличии или отсутствии болезненных расстройств психики обвиняемого, наступивших после совершения расследуемого деяния. Пункт 2 ст. 79 УПК предусматривает обязательное проведение экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, поскольку не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), либо руководить ими вследствие хронического или психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненног

s