Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьства, устанавливающие или опровергающие его включению в предмет доказывания.

В предмет доказывания обязательно также включаются обстоятельства, выяснение которых позволит решить вопрос, не действовал ли обвиняемый в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, психического принуждения, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения, а так же причинения вреда при задержании лицу, совершившему преступление (ст. ст. 37 42 УК).

Для выяснения этого вопроса о наличии необходимой обороны (ст. 37 УК) в предмет доказывания должны включаться обстоятельства, устанавливающие: оборонительный ли характер носили действия обвиняемого, преступный ли характер носили действия потерпевшего, сравнительную интенсивность обороны и нападения.

Для выяснения вопроса о наличии состояния крайней необходимости в предмет доказывания (по точному смыслу ст. 39 УК) должны включаться обстоятельства, устанавливающие неотвратимость грозившей опасности (не возможность ее предотвращения иными средствами) и мене значительный характер причиненного вреда по сравнению с вредом предотвращенным. Кроме того, предмет доказывания должны включаться обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии вины обвиняемого в возникновении опасности, для предотвращения которой пришлось причинить определенный вред. Если эта опасность возникла вследствие умышленной или не осторожной вины обвиняемого, то вопрос об освобождении его от уголовной ответственности за причиненный вред должен решаться, по-видимому, отрицательно.

2.3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТЕПЕНЬ И ХАРАКТЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБВИНЯЕМОГО, А ТАКЖЕ ИНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ

ОБВИНЯЕМОГО

 

В предмет доказывания по делу входят также обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в ст. ст. 61 и 63 УК, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ст. 15 Основ, п. 3 ст. 68 УПК). Знание этих обстоятельств, выходящих за рамки конкретных составов преступлений, обязательно для индивидуализации ответственности личности. Необходимость включения указанных обстоятельств и выяснения всей совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, становится еще более очевидной, если иметь в виду предоставленное законом суду права перейти в определенных случаях к более мягкому наказанию по сравнению с предусмотренными за данное преступление или назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, обосновав это отступление (ст. 64 УК). По каждому уголовному делу должна устанавливать вся сумма обстоятельств, которые могут повлиять на степень и характер ответственности. Недопустимо ограничиваться общей констатацией, что вопрос о назначении наказания решен с учетом личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств (п. 3 ст. 68 УПК). Данные обстоятельства должны быть указаны и оценены в обвинительном заключении, а также приговоре суда. Неполное выяснение существенных обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого, при невозможности восполнить пробелы в судебном заседании служит основанием для направления дела для дополнительного расследования.

Смягчающие обстоятельства не исчерпывающе перечислены в законе. Смягчающими могут быть признаны и обстоятельства не указанные в ст. 61 УК; что же касается отягчающих, то в ст. 63 УК дан исчерпывающий перечень их. Причем в некоторых случаях законодатель предусматривает необходимость установления не отдельных обстоятельств, а определенных комплексов их. Так, совершение преступления впервые небольшой тяжести вследствие случайного

Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1984 г., № 1.

Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РСФСР. М., 1997 г., с. 104

стечения обстоятельств, может быть признана смягчающим обстоятельством при условии, что это преступление небольшой тяжести (в соответствии со ст. 15 УК таковым признается умышленное или неосторожное деяние за совершение которых дается максимальное наказание, предусмотренное УК РФ не превышает двух лет лишения свобод) и что оно является случайным эпизодом в жизни данного человека. Кроме того, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной часть УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказании. Известные теоретические и практические трудности представляет интерпретация указания п. 3 ст. 68 УК на необходимость устанавливать кроме обстоятельств, указанных в ст. ст. 61 и 63 УК, так же и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Прежде всего, это понятие охватывает, по крайней мере две группы обстоятельств:

а) индивидуализирующие, отличающие данное лицо от всех других (устанавливающие его личность) фамилия, имя, отчество, место рождения и так далее;

б) характеризующие его как члена общества.

Несомненно, что применительно к п. 3 ст. 68 УПК имеется в виду именно последняя группа обстоятельств; обстоятельства же, устанавливающие личность, значимы, как уже отмечалось, применительно к п. 2 ст. 68 УПК.

Если обвинение в совершении какого-то преступления противоречит всем данным о личности, следовательные органы и суд обязаны особенно тщательно проверить правильность обвинения, чтобы исключить возможность ошибки из-за случайного стечения обстоятельств.

При наличии противоречивых данных о личности (фамилия, имя отчест

s