Система доказывания

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледует включать все обстоятельства, выяснение которых позволяет установить мотив, которым руководствовался виновный. В ряде случаев мотив предусмотрен в УК в качества признака того или иного состава (например, ст. 105 ч. 2 п. б, ст. 105 ч. 1 УК). Но в тех случаях, когда закон прямо не упоминает о мотивах деяния, выяснение его необходимо, ибо позволяет более полно и точно определить степень общественной опасности обвиняемого и содеянного им. Кроме того, установление мотива деяния необходимо для того, чтобы выяснить имеет ли место умышленное или неосторожное деяние и какова направленность умысла. Выяснение последнего обстоятельства необходимо для решения вопроса об объекте посягательства, для чего необходимо проанализировать данные, характеризующие как объективную сторону исследуемого деяния и его субъекта.

Установление мотива деяния, инкриминируемого обвиняемому, является обязательным условием для признания расследования законченным, а судебного разбирательства полным.

В ряде случаев мотив совершения преступления имеет значение для квалификации деяния. Так, при расследовании дела о подлоге, совершенном должностным лицом, установление корыстных мотивов дает основание для квалификации преступления по ст. 292 УК; установление факта совершения убийства на почве национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести позволяет квалифицировать преступление по п. л ст. 105 УК. В других случаях мотив совершения преступления имеет значение отягощающего или смягчающего обстоятельства. Верховный Суд СССР специально указывает на значение мотива преступления для решения вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом. В другом постановлении О судебной практике по делам об умышленных убийствах Пленум Верховного Суда СССР подчеркивает, что указывая мотивы преступления суды не должны ограничиваться формулировками в виде неопределенной ссылки на низменные побуждения, а должны в каждом отдельном случае конкретно указывать, в чем именно заключались эти побуждения. Недопустимо поэтому, чтобы обстоятельства, характеризующие мотив деяния включались в предмет доказывания не всегда, а лишь по отдельным категориям дел, по которым он может иметь то или иное значение.

Таким образом, обстоятельства, устанавливающие мотив деяния, являются существенными для каждого уголовного дела и невключение их в предмет доказывания есть нарушение ст. 205 УПК, то есть такие нарушения, которые

Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924 1970 гг., 1971 г.,

с. 523.

Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924 1996 гг., 1996 г.,

с.с. 444 446.

делают невозможным вынесение обвинительного заключения. Поэтому нельзя, признавая существенность такого рода обстоятельств, в то же время считать их включение в предмет доказывания не обязательным, а факультативным в случаях, например, когда сам факт совершения преступления не вызывает сомнений (задержание на месте преступления и так далее). Если не выяснен мотив деяния, факт совершения подсудимым преступления не может считаться безусловно установленным. При этом всегда надо иметь в виду, что не всегда удается собрать доказательства, которые бы непосредственно устанавливали мотив деяния (например, не всегда удается получить правдивые показания обвиняемого по рассматриваемому вопросу). Однако, нельзя упустить из виду всегда существующую возможность установить мотив косвенным путем.

Наконец, установление мотива преступления требует уголовно-процессуальный закон. Статья 205 УПК, определяющая обязательные элементы содержания обвинительного заключения, говорит о необходимости привести в нем подробные сведения … мотивах преступления. Поэтому дела направленные в суд с нарушением этого требования и рассмотренные по существу, неизменно обращаются к доследованию кассационными и надзорными инстанциями.

Кроме того, в предмет доказывания безусловно подлежат включению обстоятельства, устанавливающие самоличность обвиняемого, его тождество с тем лицом, которое по совокупности собранных данных подлежало привлечению к уголовной ответственности. Недостаточно исследования обстоятельств, характеризующих самоличность обвиняемого беглым опросом основных анкетных данных. Иногда заподозренный в преступлении выдает себя за другое лицо, биографические данные, которые известны ему, либо к ответственности привлекается лицо, непричастное к совершению преступления. Вот почему необходимо усиление внимание вопросу установления самоличности обвиняемого. Практически такое усиление и означает необходимость отрешения от взгляда на первоначальные данные о личности обвиняемого как на аксиому. Это означает расширить проверку самоличности обвиняемого, кроме его допроса также: осмотром докуметов, опросом родных, соседей, сослуживцев, наведением справок по уголовным делам (в том числе дактилоскопической), регистрацией, экспертизой (например, по установлению возраста) и другими способами. По делам о преступлениях , субъектом которых может быть лицо, занимающее определенную должность (ст. ст. 170 ч. 3 ст. 202, 204 УК) или представитель определенной профессии подлежит обязательному исследованию (путем допросов, осмотра книги приказов, осмотра документов об образовании и так далее) и тот факт, что обвиняемый в период расследуемого события занимал именно данное должностное положение или являлся представителем данной профессии, а обстояте

s