Система дистанционного обучения Moodle

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствии и не показываются возможные статические ассоциации с другими объектами. Для диаграммы последовательности ключевым моментом является именно динамика взаимодействия объектов во времени.

В качестве основных последовательностей действий можно выделить две: Управление курсом (рисунок 12) и Просмотр курса (рисунок 13). Для пользователя Администратор доступны обе последовательности действий, для пользователя Студент только последовательность Просмотр курса. На диаграмме последовательности, отображающей управление курсом, можно видеть, что взаимодействие пользователя осуществляется с двумя объектами Редактор курса и Менеджер курса.

Рисунок 12 - Диаграмма последовательности Управление курсом

Рисунок 12 - Диаграмма последовательности Просмотр курса

 

Для просмотра курса взаимодействие происходит с объектами Менеджер курсов, Менеджер страниц и Редактор страниц

.3 Обращение к программе

 

Обращение к курсу на основе Wiki происходит из общего списка курсов доступных в системе. Разделение по ролям на пользователя Администратор и Студент происходит после авторизации в системе дистанционного обучения Moodle. На основании ролей строится определенный уровень доступа к программе

 

 

3 Руководство системного программиста

 

.1 Общие сведения о программе

 

Построение курсов на основе Wiki входит в основной пакет системы дистанционного обучения Moodle. Не требует дополнительной установки и специфических настроек. Для функционирования модуля требуется web-сервер и доступ к серверу баз данных для хранения информации о курсах, построенных в этом модуле

 

.2 Структура программы

 

.2.1 Диаграмма компонентов

Диаграммы компонентов - это один из двух видов диаграмм, применяемых при моделировании физических аспектов объектно-ориентированной системы. Они показывают организацию наборов компонентов и зависимости между ними.

Диаграммы компонентов применяются для моделирования статического вида системы с точки зрения реализации. Сюда относится моделирование физических сущностей, развернутых в узле, например исполняемых программ, библиотек, таблиц, файлов и документов. По существу, диаграммы компонентов - это не что иное, как диаграммы классов, сфокусированные на системных компонентах.

Диаграммы компонентов важны не только для визуализации, специфицирования и документирования системы, основанной на компонентах, но и для создания исполняемых систем путем прямого и обратного проектирования.

Диаграмма компонентов представлена на рисунке 14. Она включает в себя составные части пакета, относящегося к созданию курсов на основе Wiki и показывает их взаимосвязь между собой.

Рисунок 14 - Диаграмма компонентов

 

.2.2 Диаграмма развертывания

Диаграмма развертывания предназначена для визуализации элементов и компонентов программы, существующих лишь на этапе ее исполнения (runtime). При этом представляются только компоненты-экземпляры программы, являющиеся исполнимыми файлами или динамическими библиотеками. Те компоненты, которые не используются на этапе исполнения, на диаграмме развертывания не показываются. Так, компоненты с исходными текстами программ могут присутствовать только на диаграмме компонентов. На диаграмме развертывания они не указываются.

Диаграмма развертывания содержит графические изображения процессоров, устройств, процессов и связей между ними. В отличие от диаграмм логического представления, диаграмма развертывания является единой для системы в целом, поскольку должна всецело отражать особенности ее реализации. Эта диаграмма, по сути, завершает процесс ООАП для конкретной программной системы и ее разработка, как правило, является последним этапом спецификации модели.

Итак, перечислим цели, преследуемые при разработке диаграммы развертывания:

Определить распределение компонентов системы по ее физическим узлам.

Показать физические связи между всеми узлами реализации системы на этапе ее исполнения.

Выявить узкие места системы и реконфигурировать ее топологию для достижения требуемой производительности.

Диаграмма развертывания приведена на рисунке 15. Пользователь через web-браузер обращается на web-сервер, где расположен модуль, к компоненту view.php. Через интерфейс базы данных происходит общение с сервером баз данных.

Рисунок 15 - Диаграмма развертывания

 

.3 Настройка и проверка программы

 

При установке модуля создания курсов на основе Wiki дополнительных настроек производить не требуется.

Для проверки функционирования модуля необходимо проверить работоспособность следующих разделов:

создание, редактирование и удаление курсов

создание, редактирование и удаление элементов курса

просмотр статистических данных курса

разграничение прав доступа для различных ролей пользователей

 

Заключение

 

Система дистанционного обучения Moodle является одной из самых популярных систем в этой области. Она обеспечивает большой набор вариантов построения образовательных курсов, разнообразные виды доступа к ним и способы контроля знаний. Построение образовательных курсов на основе Wiki предоставляет возможность каждому участнику внести вклад в образовательный процесс. Данный модуль позволяет увеличить интерактивность общения между преподавателями и с

s