Система дистанционного обучения Moodle

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зменения ее состояний, но и детализировать особенности алгоритмической и логической реализации выполняемых системой операций. Для этой цели могли использоваться блок-схемы, которые акцентируют внимание на последовательности выполнения определенных действий или элементарных операций, которые в совокупности приводят к получению желаемого результата. Диаграммы деятельности в языке UML используются для моделирования процесса выполнения операций. Каждое состояние на диаграмме деятельности соответствует выполнению некоторой элементарной операции, а переход в следующее состояние срабатывает только при завершении этой операции в предыдущем состоянии.

Графически диаграмма деятельности представляется в форме графа деятельности, вершинами которого являются состояния действия, а дугами переходы от одного состояния действия к другому. На диаграмме деятельности отображается логика или последовательность перехода от одной деятельности к другой, при этом внимание фиксируется на результате деятельности. Сам же результат может привести к изменению состояния системы или возвращению некоторого значения.

Диаграммы Деятельности целесообразно использовать для описания сложных базовых сценариев Вариантов использования, а также связи между сценариями, где прослеживается параллельность выполняемых операций.

 

2.2.6 Диаграмма деятельности для пользователя Администратор

На рисунке 7 приведена диаграмма деятельности пользователя Администратор. В соответствии с диаграммой состояний пользователю доступны переходы в состояния Управление курсом и Просмотр курса. В состоянии Просмотр курса можно перейти к просмотру данных курса и непосредственно к просмотру страниц (элементов курса). В состоянии Просмотр данных курса пользователю предоставляется возможность выбрать из списка доступных вариантов ту совокупность информации о страницах и в том виде, в котором ему удобно. Поэтому возможны переходы в состояния:

просмотр списка самых посещаемых страниц

просмотр списка одиноких страниц

просмотр списка новых страниц

просмотр списка необходимых страниц

просмотр списка часто изменяемых страниц

просмотр структуры страниц

просмотр списка обновленных страниц

В каждом из этих состояний формируется список страниц и предоставляется возможность перехода к просмотру каждой страницы в отдельности.

Рисунок 7 - Диаграмма деятельности пользователя Администратор

 

Состояние Управление курсом (см. рис. 8) предоставляет совокупность действий направленных на работу с курсом в целом. Пользователю Администратор доступны переходы в состояние Добавление курса, Редактирование курса и Удаление курса. При добавлении/редактировании курса пользователь может ввести/изменить параметры и курса и по подтверждению сохранения осуществляется переход в состояние Сохранение курса. При удалении курса запрашивается подтверждение на удаление. В случае подтверждения проиходит удаление данных курса.

Рисунок 8 - Диаграмма деятельности для состояния Управление курсом

 

При просмотре страницы (см. рис. 9) доступны следующие действия:

непосредственно просмотр содержимого страницы

редактирование существующей страницы

добавление новой страницы

просмотр данных о странице (ссылок на страницу и история изменения)

удаление страницы

При добавлении/редактировании страницы пользователю предлагается возможность ввести/изменить данные страницы. В случае подтверждения происходит сохранение страницы и переход к состоянию просмотра страницы. В случае отказа возврат на Просмотр страницы. При удалении страницы запрашивается подтверждение на удаление, после чего либо происходит удаление страницы и переход к началу курса, либо возврат к просмотру страницы.

 

Рисунок 9 - Диаграмма деятельности для состояния Просмотр страниц пользователя Администратор

.2.7 Диаграмма деятельности для пользователя Студент

В связи с тем, что пользователю Студент не доступно состояние Управление курсом диаграмма деятельности будет выглядеть, как показано на рисунке 10. Совокупность действий и переходов в состоянии Просмотр данных курса аналогична действиям пользователя Администратор.

 

Рисунок 10 - Диаграмма деятельности пользователя Студент

 

Для состояния Просмотр страниц (см. рис. 11) у пользователя Студент отсутствует возможность перехода в состояние Удаление страницы. Остальные состояния и переходя аналогичны пользователю Администратор

 

Рисунок 11 - Диаграмма деятельности для состояния Просмотр страниц пользователя Студент

 

.2.8 Диаграмма последовательности

При изучении диаграмм состояния и деятельности, было отмечено одно немаловажное обстоятельство. Хотя рассмотренные диаграммы и используются для спецификации динамики поведения систем, время в явном виде в них не присутствует. Однако временной аспект поведения может иметь существенное значение при моделировании синхронных процессов, описывающих взаимодействия объектов. Именно для этой цели в языке UML используются диаграммы последовательности.

На диаграмме последовательности изображаются исключительно те объекты, которые непосредственно участвуют во взаимодей

s