Система дистанционного обучения Moodle

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



самого различного целевого назначения. Этот язык вобрал в себя наилучшие качества методов программной инженерии, которые с успехом использовались на протяжении последних лет при моделировании больших и сложных систем.

Язык UML основан на некотором числе базовых понятий, которые могут быть изучены и применены большинством программистов и разработчиков, знакомых с методами объектно-ориентированного анализа и проектирования. При этом базовые понятия могут комбинироваться и расширяться таким образом, что специалисты объектного моделирования получают возможность самостоятельно разрабатывать модели больших и сложных систем в самых различных областях приложений.

Конструктивное использование языка UML основывается на понимании общих принципов моделирования сложных систем и особенностей процесса объектно-ориентированного анализа и проектирования в частности. Выбор выразительных средств для построения моделей сложных систем предопределяет те задачи, которые могут быть решены с использованием данных моделей. При этом одним из основных принципов построения моделей сложных систем является принцип абстрагирования, который предписывает включать в модель только те аспекты проектируемой системы, которые имеют непосредственное отношение к выполнению системой своих функций или своего целевого предназначения. При этом все второстепенные детали опускаются, чтобы чрезмерно не усложнять процесс анализа и исследования полученной модели.

 

 

2 Руководство Программиста

 

2.1 Назначение и условия применения программы

 

Основная цель создания любой программной системы - создание такого программного продукта, который помогает пользователю выполнять свои повседневные задачи. Для создания таких программ первым делом определяются требования, которым должна удовлетворять система. Модуль разработки образовательных курсов на основе Wiki предназначен для систем дистанционного обучения и позволяет построить образовательный процесс свободный доступ к материалам курса как преподавателям, так и студентам.

Сущность концепции Wiki:предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на Wiki-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Wiki стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.характеризуется следующими признаками:

Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора

Проявление изменений сразу после их внесения

Разделение содержимого на именованные страницы

Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители сайта

 

2.2 Характеристики программы

 

2.2.1 Диаграмма вариантов использования

Для того чтобы более точно понять, как должна работать система, все чаще используется описание функциональности системы через варианты использования (Use Case или прецеденты). Варианты использования это - описание последовательности действий, которые может осуществлять система в ответ на внешние воздействия пользователей или других программных систем. Варианты использования отражают функциональность системы с точки зрения получения значимого результата для пользователя, поэтому они точнее позволяют ранжировать функции по значимости получаемого результата.

Варианты использования предназначены в первую очередь для определения функциональных требований к системе и управляют всем процессом разработки. Все основные виды деятельности, такие как анализ, проектирование, тестирование выполняются на основе вариантов использования. Во время анализа и проектирования варианты использования позволяют понять как результаты, которые хочет получить пользователь влияют на архитектуру системы и как должны себя вести компоненты системы, для того чтобы реализовать нужную для пользователя функциональность.

В процессе тестирования, описанные ранее варианты использования позволяют проще оценить точность реализации требований пользователей и позволяют провести пошаговую проверку этих требований.

Стратегия использования прецедентов при определении требований определяет необходимость дополнительно к вопросу "что пользователи ждут от системы?" задавать вопрос "что система должна сделать для конкретного пользователя?". Такой подход позволяет искать функции, которые нужны многим пользователям, и исключать те возможности, которые не могут помочь пользователям выполнять свои повседневные задачи.

В системе дистанционного обучения для построения курса на основе Wiki предусмотрены следующие роли: администратор системы, учитель и студент. Права администратора и учителя абсолютно идентичны в этом разделе, поэтому мы их будем представлять как одну роль. Диаграмма вариантов использования приведена в приложении А. В создании курса на основе Wiki выделяются три главных прецедента: управление курсом, управление элементами курса, просмотр данных о курсе. Пользователь Администратор обладает самыми широкими правами в системе и поэтому ему доступны все эти действия. Пользователь Студент имеет д

s