Система директ-костинг и ее практическое применение в анализе

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а перелома и т.п.). Эта точка характеризует объем деятельности, при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытков. В процессе принятия управленческих решений концепция критической точки широко используется при выборе курса действий из ряда имеющихся альтернатив. Наилучшим считается тот, который имеет наименьшую величину критической точки, если остальные показатели (факторы) тождественны. (Данные об издержках и доходах фир

 

Таблица1
Порядок расчета и назначение основных показателей, применяемых при совместном анализе издержек, объема производства и прибыли в системе “direct-costing”

Показатель

Порядок расчетаНазначениеВаловая маржа, сумма покрытие (profit margin) (Пм)Пм.= ВР - Зпер
(ВР - выручка от реализации;
Зпер - переменные затраты)Основной оценочный показателем при проведении совместного анализа издержек, объема деятельности и прибыли Удельная маржинальная прибыль, покрытие на единицу продукции (profit margin per unit) (Пуд.м )
(К - количество единиц реализованной продукции
Ц - продажная цена одной единицы
Зпер.уд. - переменные удельные затраты)Для оценки результативности выбираемых вариантов при совместном анализе издержек, объема деятельности и прибылиКоэффициент маржинальной прибыли или степень покрытия
(contribution margin ratio)
(Кв)Для измерения влияния изменений объема реализации на величину маржинальной и чистой прибыли (особенно полезен при выборе ассортимента продукции)Критическая точка, порог рентабельности (break-even point) (Ткр.)Ткр. (в единицах продукции) = Зпост./ Цена Зпер.уд.


Ткр.(в денежном выражении) = Зпост./ КвДля планирования прибыли и выбора оптимального курса действий при различных изменениях факторов, принимаемых во внимание при проведении совместного анализа издержек, объема деятельности и прибылиОперационный рычаг (ОР)ОР = Валовая маржа / ПрибыльПоказывает на сколько процентов увеличится (уменьшится) прибыль при увеличении (уменьшении) выручки на 1 процентФинансовая устойчивость, Кромка безопасности (safety margin) (Кб)Кб.(в денежном выражении) = ВРит.- ВРкр
Где ВРит.- итоговая плановая или фактическая выручка от реализации;
Вкр.- выручка от реализации в критической точке;
Кб.(в процентах)=[Кб.(в денежном выраж.)/Вит.]*100 Для установления предела, до которого может понижаться выручка от реализации без убытка для фирмы.
Для определения максимально возможного снижения процента выручки от реализации в пределах которого фирма будет безубыточной
Для исчисления безопасного предела сокращения количества реализуемых единиц продукции

мы и их взаимодействии с объемом реализации наглядно представлены на графике безубыточности (Рис.1). При совместном анализе объема производства, затрат и прибыли используются некоторые допущения:

  • линейность поведения выручки от продаж, издержек производства на всем релевантном диапазоне деятельности;
  • постоянный ассортимент продаж;
  • возможность подразделения издержек на постоянные и переменные;
  • равенство между объемами производства и реализации, то есть неизменность остатков продукции;
  • тождественная ценность денег, полученных сейчас, их оценке в любом году;
  • существование неизменных цен на продаваемую продукцию и на приобретаемое сырье, материалы и комплектующие, а также стабильные тарифы на заработную плату, энергию и т.д.

При проведении подобного анализа на отечественных предприятиях, следует учитывать прогнозируемый уровень инфляции в стране, изменение цен на продаваемую продукцию и приобретаемое сырье, материалы и комплектующие, а также изменение тарифов на энергию, минимального уровня заработной платы и т.п. Степень достоверности проводимого анализа в этих условиях в значительной степени будет зависеть от величины временного интервала исследования. Формирование производственной программы молдавских предприятий должно строиться на основе оптимального соотношения между затратами, объемом производства и прибылью с учетом маркетинговых исследований. Для применения ЗОП-анализа следует провести анализ затрат и их оптимизацию, выделив следующие этапы:

РИС1. Графическое определение точки безубыточности



 

 

 

  • составление диаграммы по величине статей затрат, входящих в состав себестоимости продукции;
  • выделение наиболее значимых статей затрат, оказывающих влияние на себестоимость;
  • составление плана мероприятий, направленных на снижение затрат;
  • распределение затрат на постоянные и переменные;
  • расчет показателей ЗОП-анализа по ассортиментным группам;
  • формирование производственной программы предприятия и планирование прибыли на основе маркетинговых исследований и показателей ЗОП-анализа по ассортиментным группам.

Для молдавских предприятий важно калькулирование покрытия при наличии свободных производственных мощностей и определение рентабельности привлечения заказов по временно сниженным ценам. Основным критерием принятия такого заказа должно стать покрытие доходом переменных издержек.

В таких калькуляциях используются понятия "дифференциальные доходы" и "дифференциальные издержки". При отсутствии на предприятии рентабельной альтернативы загрузки производственных мощностей, управленческое решение о возможности выполнения заказа может быть принято на основе калькуляции покрытия (см. примеры гл.3).

При принятии подобных управленческих решений необходимо учитывать

s