Система директ-костинг и ее практическое применение в анализе

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

Введение2

  1. Себестоимость и методы ее учета и

калькулирования3

1.1. Экономическая сущность понятия себестоимость……. 3

1.2. Методы учета и калькулирования себестоимости.3

1.3. Возникновение метода direct-costing.5

1.4. Использование метода direct-costing в разных

странах6

2. Основные составляющие метода direct-costing….. 6

3. Практическое применение метода direct-

costing14

3.1. Пример 1.14

3.2. Пример 2.16

3.3. Пример 3.18

3.4 Пример 4……………………………………………………….. 20

Заключение29

Список использованных источников30

Введение

 

В современной обстановке перехода к рынку, постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость. Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами, одним из подобных методов является direct-costing, который рассмотрен в данной работе. Как и любой метод, direct-costing имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В данной работе проведен анализ того, в каких случаях это происходит, а также когда наиболее выгодно применять именно данный метод планирования учета и калькулирования себестоимости.

В первой главе данной работы освещена экономическая сущность понятия себестоимости, которое понадобится для анализа системы direct-costing. Также здесь приведены статистические данные использования метода direct-costing в разных странах.

Во второй главе более подробно рассмотрены основные составляющие метода direct-costing.

В третьей и четвертой главах приведены примеры практического использования метода direct-costing. В частности в третьей главе рассмотрено практическое применение метода direct-costing в различных ситуациях, а в четвертой главе приведены примеры принятия управленческих решений с использованием метода direct-costing на конкретном молдавском предприятии.

 

ГЛАВА 1. Себестоимость и методы ее учета и калькулирования

 

1.1. Экономическая сущность понятия себестоимость.

 

Себестоимость продукции, товаров или услуг - это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Она является синтетическим показателем. План по себестоимости продукции разрабатывается на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, топлива, материалов, заработной платы и так далее. В целях анализа производственной деятельности и разработки рациональной и эффективной концепции развития предприятия в процессе изготовления продукции исчисляется также и ее фактическая себестоимость. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента и основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Но то, какие затраты и в какой мере включаются в себестоимость, зависит от метода ее учета и калькулирования.

 

1.2. Методы учета и калькулирования себестоимости.

 

Существует множество методов расчета себестоимости, но в принципе их можно разделить на две группы: методы учета на основе полных и на основе неполных, или переменных издержек.

Однако в мировой практике существует один метод в корне отличающийся от них. Чаще всего данный метод упоминается под названием direct-costing. Сущность его заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Они разделяются на постоянные, то есть не зависящие от объема выпуска продукции, к которым относятся амортизационные отчисления, зарплата управленческого персонала, некоторые виды местных налогов, и переменные, меняющиеся в прямой связи с изменениями объема выпуска, к примеру, затраты на сырье, комплектующие и т.п. Только переменные затраты включают в себестоимость единицы изделия. Для ее определения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции.

Постоянные же затраты вообще не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.

Существует множество мнений о правомерности такого неполного включения затрат в себестоимость. Основным аргументом против этого выдвигают мысль о том, что постоянные затраты тоже участвуют в процессе создания продукции. Проще говоря, без завода и станков ничего бы вообще не создали, а значит они тоже создают себестоимость наравне с рабочей силой и прочими переменными издержками. Но поскольку п

s