Система директ-костинг

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



единицу издания и об общей сумме постоянных затрат. Полученная информация даст возможность определить:

- минимальную цену реализации розничной продукции;

- минимальную цену реализации продукции по подписке;

- минимальную цену для безубыточной работы

- точку безубыточности по тиражу

- финансовые показатели деятельности издательства и т.д.

 

2. Применение системы директ-костинг

 

2.1 Организация учета затрат и результатов по системе директ-костинг

 

Систему учета директ-костинг организация имеет возможность организовать в соответствии с выбранной учетной политикой.

Этот вариант учета затрат на производство предусматривает разделение затрат на условно-переменные и условно-постоянные, подсчет сокращенной (частичной) производственной себестоимости и списание условно-постоянных затрат на уменьшение доходов в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Общий подход к организации данного варианта учета заключается в следующем. Как отмечалось, условно-переменные расходы связаны непосредственно с производственным процессом и находятся в прямой зависимости от объемов выпускаемой продукции. В общем виде они включают прямые материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций и т. п.), прямые трудовые расходы (оплата труда, обязательные отчисления на социальное страхование и обеспечение), производственные косвенные расходы. Последний вид расходов можно с некоторой долей условности сравнить с общепроизводственными расходами, которые обычно относятся на счет 25 "Общепроизводственные расходы".

К счету 25 создаются два субсчета:

25-1 Общепроизводственные переменные расходы и 25-2 Общепроизводственные постоянные расходы. Оборот счета 25-1 в конце отчетного периода, распределяясь по носителям затрат, списывается на счет 20 Основное производство. Счет 25-2 закрывается счетом 90 Продажи.

В отличие от условно-переменных, условно-постоянные расходы не зависят от объемов производства. Они представляют собой совокупность расходов на управление, хозяйственное обслуживание производства, сбыт продукции. За редким исключением к условно-постоянным расходам можно отнести те затраты, которые при традиционном варианте учета затрат на производство регистрируются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства". Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы", а затем ежемесячно переносятся на счета 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства". Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы", а в части сбытовых расходовна счете 44 "Расходы на продажу". В организациях, имеющих незначительный объем сбытовых расходов, могут оказаться целесообразными отказ от использования счета 44 "Расходы на продажу" и организация учета этих затрат на счете 26 "Общехозяйственные расходы".

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи".

Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу", в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счетов 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".

Порядок учетных записей на счетах при учете затрат по системе директ-костинг проиллюстрирован на рис.2.1.1 [9]. Необходимо обратить внимание на то, что остатки незавершенного производства и готовой продукции, т.е. запасы, оцениваются в этом случае по неполной (переменной) себестоимости.

 

 

Счет 20 Основное производствоСчет 43 Готовая продукция

Счет 23 Вспомогательное производство

 

Сальдо незавершенное

Производство по неполной

(переменной) себестоимости

на начало периода

Счета

10,16,70,69Счет 90 Продажи

 

 

Счет 25-1 ОбщепроизводственныеНеполная (переменная)

переменные расходысебестоимость

Готовая продукцияреализованной

продукции

 

Оценивается по неполной

(переменной) себестоимости

10,16,70,69,68,

12,02 и др.

 

 

 

Маржиальный

доход

Сальдо незавершенное производствоСальдо готовая продукция на

по неполной (переменной)складе по неполной (переменной)

себестоимости на конец отчетногосебестоимости

периода

 

Счет 25-2 Общепроизводственные

Постоянные расходы

Счет 26 Общехозяйственные

расходы

 

 

 

В конце отчетного периода постоянные расходы списываются

На себестоимость реализованной продукции

Сальдо -

прибыль

предприятия

 

Рис. 2.1.1 Порядок учетных записей на счетах при учете затрат по системе директ-костинг.

Маржинальный доход это разница между выручкой от продажи продукции и ее неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным расходам. В состав маржинального дохода

s