Система диалектических категорий Н.А. Костицын

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



преобразования

Развитие через определение и самоопределение

Особо хочу подчеркнуть значимость определения, как одного из основных процессов и познания и развития. Гегель часто использует понятие определенность для определения категорий. И неслучайно.

Чтобы нечто познать необходимо сначала самому отделиться от этого объекта, затем отделить этот объект от остальных и наконец понять его внутреннюю структуру и содержание.

Определенность есть очерченность границ объекта или явления, отделенность от иного. Само определение понятий и заключается в том, чтобы сначала возвести познаваемый объект в более общую категорию, а затем, методично отсекать все лишнее.

Почему определение есть инструмент развития и как оно действует?

  1. Отделение Нечто от Иного есть качественно новый уровень функционирования этого Нечто, как самостоятельного объекта. Пример: кризис 3-х лет у детей, появление самосознания Я сам!, первая ступень перехода в новое качество самоуправляемости. Поэтому, для личностного развития необходимо постоянно самоопределяться, а также способствовать самоопределению других людей, предоставляя им свободный выбор.
  2. Ограничения стимулируют внутреннюю активность. Доказано, что творческое задание без условий: Нарисуйте что-нибудь выполняется менее продуктивно и оригинально, нежели творческое задание с ограничениями: Нарисуйте необычное животное карандашом за 30 минут. На тренингах мы используем ограничение времени на выполнение заданий, в качестве одного из основных способов повышения активности участников.

Организационное развитие

При консультировании руководителей всегда возникает вопрос о стратегических целях и стратегиях их достижения. Как система категорий и диалектический метод могут помочь в решении задач организационного развития?

  1. Понимание тенденций развития

Чтобы начать развиваться, необходимо определить нынешнее положение организации и естественные тенденции ее развития. Категории в данном случае выступают, как формы характеристики состояния отдельных аспектов и организации в целом. Например, внутренняя нестабильность (реорганизация), непрерывная внешняя изменчивость (законодательство).

Определив состояние, выявляем куда оно изменяется: усугубляется или переходит в противоположное. Изменение качества свидетельствует о развитии (прогресс или регресс); изменение количественных характеристик качества свидетельствует о росте или спаде на данном уровне развития.

Если желательное актуальное состояние изменяется или нежелательное усугубляется, мы записываем эти тенденции в список негативных (внутренняя нестабильность усиливается, ). Если же наоборот, желательное усугубляется, а нежелательное изменяется, то в позитивные (внешняя изменчивость прерывается).

  1. Определение стратегии развития организации

Далее выделяем изменяемые и неизменяемые тенденции, соотнося желаемый эффект с возможностями организации.

И, наконец, формируем из изменяемых тенденций окончательный ранжированный по степени значимости перечень желаемых тенденций.

Например, от внутренней нестабильности к внешней устойчивости.

Самые значимые желаемые тенденции и будут являться стратегиями организационного развития. Эвристическая значимость категорий в данном случае заключается в понимании не только направления развития, но средств этого развития.

  1. Принципы корпоративной идеологии

Когда определены стратегии развития, необходимо сделать их инструментами достижения целей. Это возможно путем оформления стратегий в принципы корпоративной идеологии и доведения этих принципов до сознания сотрудников, клиентов и общества.

Например:

“S” надежная компания. Мы всегда полностью и своевременно рассчитываемся с нашими Гостями, партнерами, и сотрудниками. Для нас важно, чтобы наши Гости, партнеры и сотрудники чувствовали уверенность в нас и знали, что “S” сдержит слово и выполнит взятые на себя обязательства.

Список литературы

Аристотель. Метафизика // Сочинения в 4-х т. Т.1. М., 1976 г.

Ганзен В.А. Системные описания в психологии. Л.; Изд-во ЛГУ, 1984 г.

Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: в 3-х т. М., 1975 г.

Кант И. Критика чистого разума. М.,1994 г.

Макаров М.Г. Сложность и вариативность категорий диалектики.- Л., Наука, 1988

Райл. Г. Понятие сознания. - М. Идея-Пресс. Дом Интеллектуальной книги.

Семенов С.П. Аутентизм. Основные отличительные понятия и концепции. СПб., 1998 г.

Труфимов С.Н. Наука логики Гегеля в доступном изложении: учебное пособие. Самара: Парус, 1999 г.

Туленов Ж.Т. Взаимосвязь категорий диалектики: Монография - М.: Высш.шк., 1986

Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. В.А. Швандера. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1980 г.

Шептулин А.П. Категории диалектики. М., Изд-во Высшая школа, 1971

Шептулин А.П. Категории диалектики как отражение закономерностей развития - М.: Знание, 1980

 

 

s