Система диалектических категорий Н.А. Костицын

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ложной.

Начнем с того, что сами категории есть Знаки. С их помощью Субъект Отображает многообразие Объектов действительности. Следовательно, необходимо выделить три сферы категорий:

  • Объектно-онтологическую все, что характеризует Бытие, независимое от нашего сознания, в том числе и Сущность, как невидимую изнанку объектов;
  • Предметно-познавательную все, с помощью чего мы судим о Бытии, сами категории, понятия, формы суждений и логических операций;
  • Субъектную все, что характеризует намерения и особенности познающего субъекта.

Далее, на мой взгляд, необходимо попытаться выстроить категории от общего к частному, потому что суть самих категорий это Общее.

И наконец, последний критерий дли структурирования системы это логика индивидуального и исторического познания.

В идеале я вижу систему категорий, как многослойное сито, проникая через которое, эмпирический и теоретический материал во-первых находит свое точное место в картине мира, а во-вторых ограняется в соответствии с формой ячеек на каждом уровне.

 

Часть 3. Практические возможности

В данной части я изложу несколько мыслей относительно практического применения разрабатываемой системы категорий.

3.1 Практика отображения

Стратегии познания

С чего начинать познание и изменение объектов? Какие стратегии приведут к более точному отображению и эффективному преобразованию?

От внешнего к внутреннему

От внешнего к внутреннему (от бытия к сущности, от видимости к существованию и т.д.). Глубокий философский смысл данной стратегии заключается в том, что разделение на внешнее и внутреннее, вещи-для-нас и вещи-в-себе, Я и не-Я, является условием познания, как частного вида взаимодействия познающего с познаваемым. Психологической аналогией и подтверждением правильности стратегии от внешнего к внутреннему является закон интериоризации, сформулированный Л.С. Выготским и развитый Гальпериным в теории поэтапного формирования умственных действий. Сначала действие должно быть произведено вовне и лишь затем оно может быть совершено в символической форме во внутреннем плане.

От формы к содержанию

Гегелевский принцип от абстрактного к конкретному, можно переформулировать в принцип от формы к содержанию, потому что на практике, при определении категорий и понятий гораздо чаще используется понятие форма. Практическая значимость приоритета формы заключается в том, сначала необходимо понять или задать структуру, а затем конкретизировать или наполнять содержанием. Это относится к написанию научных работ и отчетов.

Классификация исследуемых объектов

Мое диссертационное исследование посвящено рискам в управлении персоналом. Многообразие определений риска, его видов и факторов создает ощущение хаоса. Как упорядочить содержание имеющихся представлений о рисках, связанных с человеческой деятельностью в организации и увидеть исследовательские ниши?

Для данной задачи система категорий применима в качестве оснований для классификации и характеристик рисков.

Действительное Риск ВозможноеМатериальноеРиск ИдеальноеДискретное Риск Непрерывное КоличественноеРиск КачественноеИзменчивоеРиск НеизменноеЭнергияРиск ИнформацияНеобходимое Риск Случайное Система факторов риска

Онтологические основания рисков

В основе существования и развития социальных систем, к которым принадлежит и государство и организация, и команда, и сам человек, лежит противоречивость.

Противоречивость порождает изменчивость социальных систем, а, следовательно, и возможности развития (как прогресса, так и регресса).

Изменчивость сильнее всего проявляется на этапе нестабильности функционирования системы. В так называемой точке бифуркации возникает альтернативность (множественность) возможных путей развития.

Переход к новому состоянию системы совершается случайным (маловероятностным) образом.

Гносеологические основания рисков

Развитие социальных систем по маловероятностным, неожиданным сценариям порождает у воспринимающего субъекта состояние неопределенности.

Поскольку сам субъект является частью социальных систем, то он обладает противоречивостью и изменчивостью.

Стало быть, внешняя неопределенность может породить внутреннюю нестабильность, которая случайным образом приведет к маловероятностным поступкам и действиям, которые, в свою очередь, изменят актуальное состояние социальной системы, к которой принадлежит данный субъект.

Аксиологические основания рисков

Наступление маловероятных событий влечет за собой определенные последствия, как для социальных систем, так и для субъекта.

В зависимости от собственной системы ценностей и направленности субъект оценивает возможные события и их последствия как желаемые или нежелаемые.

Вероятность наступления желаемого порождает стремление, нежелаемого избегание.

Т.к. субъектами являются различные социальные системы различных уровней общности, то вероятность наступления одних и тех же событий оценивается по-разному, что приводит к разнонаправленным и противоречивым действиям.

Таким образом, вероятностность развития систем отображается познающим субъектом в соответствии с его системой ценностей, что порождает собой взаимодействие субъектов и систем по типу стремления к желаемым или избегания нежелаемых событий.

 

3.2 Практика

s