Система диалектических категорий

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, неявленное) направлено вне себя... благодаря изменчивости оно реализует свою вне-себя-направленность превращается в иное... благодаря протяжённости изначальное и иное оказываются вне друг друга... Таким образом неопределённое Единое производит самоопределение, становясь при этом одной из сторон Универсума: той, посредством которой все его компоненты остаются всегда взаимосвязанными.

Взаимосвязь атрибутов можно представить в таблице:

АтрибутыПротяжённостьИзменчивостьПротиворечивостьПротяжённостьИзменчиво-неизменнаяПротиворечивая

(= вне-в-себя-направленная)ИзменчивостьПротяженная

(= непрерывно-прерывистая)Противоречивая

(= вне-в-себя-направленная)ПротиворечивостьПротяженная

(= непрерывно-прерывистая)Изменчиво-неизменная

 

 

2.5 Выводы и перспективы

Обобщая сказанное, хочу отметить, что развитие представлений о системе диалектических категорий находится сейчас в стадии мерцающих углей затухающего костра. Противоречие между методом Гегеля и его системой разрешилось в пользу метода, а система стала покрываться пылью неподступности и недопонимания. Послегегелевские системы ориентированы в большей степени на решение прикладных задач и учитывают реальные ограничения объема памяти и внимания конкретного пользователя.

Диалектический способ познания на данный момент не имеет сопоставимых антитезисов, а потому синтезировать на более высоком уровне нечего.

Направления развития диалектики

Со своей стороны вижу три возможных направления для развития системы диалектических категорий.

  1. Релятивизм, являющийся по сути антитезисом гегелевской абсолютизации. Сутью релятивисткого подхода к системе категорий является, по моему мнению, троякая относительность каждой из категории. Каждая категория системы должна восприниматься относительно обозначаемого ею Объекта, других Категорий и точки зрения познающего Субъекта ;
  2. Синергетика, примиряющая необходимое и случайное в развитии сложных систем. Сутью синергетического подхода к системе категорий является, по моему мнению, признание того факта, что на разных уровнях строения и этапах развития действуют разные законы, а по сему и категории должны употребляться разные.
  3. Триалектика. Метафизика использует обобщение и абстрагирование для понимания наблюдаемого. Диалектика использует отрицание и синтез для понимания механизмов саморазвития существующего. Триалектика могла бы использовать коллективное оценивание для изменения вероятностного.

Ответы на ключевые вопросы

Что касается вопросов, поставленных в первой части работы, то ответы на них я сформулировал следующим образом:

На каких принципах основывается построение системы категорий?

В ответе на этот вопрос должен находиться и ответ на вопрос о том, как отделить первостепенные категории от вторичных и подчиненных.

Принципы включения категорий в систему

  1. Принцип универсальности каждая из включаемых в систему категорий должна быть применима для описания абсолютного большинства объектов и явлений Бытия.
  2. Принцип полноты все включаемые в систему категории должны быть применимы для описания любого из объектов или явлений Бытия и их совокупное применение должно исчерпывать все содержание описываемого объекта или явления.
  3. Принцип кардинальных отличий в систему не должны включаться категории, включаемые в другие категории или значительно пересекающиеся с ними по содержанию.

Принципы взаимосвязывания категорий в системе

  1. Принцип синтетической противоречивости каждая категория должна иметь свою противоположность, вместе с которой она образует определенный категориальный континуум.
  2. Принцип соответствия этапам познания - последовательность категорий должна соответствовать логике индивидуального и коллективного познания.
  3. Принцип диалектического перехода переход от одной категории к другой должен осуществляться либо путем отрицания либо путем синтеза предшествующих категорий

 

С помощью каких категорий можно описать любое явление Бытия?

Признаюсь откровенно, мне не удалось решить задачу отбора категорий в систему и выстроить ее внутреннею архитектонику так, чтобы с первого взгляда возникало стойкое ощущение полноты, взаимосвязанности и непротиворечивости. До Гегеля мне еще далеко. Однако, считаю необходимым зафиксировать первые шаги на пути создания такой системы.

Онтология

Действительное Исчезновение ВозникновениеВозможноеМатериальноеИдеализация - МатериализацияИдеальноеДискретное Продолжение ПрекращениеНепрерывное КоличественноеОпределение обезличиваниеКачественноеИзменчивоеСтабилизация ДестабилизацияНеизменноеВнешнееЭкстериоризация ИнтериоризацияВнутреннееСледствиеВоздействие ПретерпеваниеПричинаНеобходимое Дестабилизация СтабилизацияСлучайное Явление Обратная связь ЭманацияСущность Часть (элемент)Интеграция ДифференциацияЦелое (структура)Гносеология

Абсолютное Перенос точки зрения внутрь или во внеОтносительноеРазличноеСравнениеТождественноеСодержаниеОформление СтруктурированиеФормаЕдиничное, особенноеОбобщение КонкретизацияОбщееАксиология

ЗлоОцениваниеДоброВ каких отношениях и соотношениях находятся категории?

Задача классификации самих категорий представляется достато

s