Система денежных расчетов РФ

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



российском, так и на международном валютном рынках;

-документарные операции;

-кассовое обслуживание юридических и физических лиц;

-валютно-обменные операции;

-кредитование в иностранной валюте;

-осуществление валютного контроля по экспортно-импортным операциям.

Высокий уровень надежности по проводимым операциям делает банк привлекательным как для клиентов, так и для контрагентов на валютном рынке. Стабильность и умеренный консерватизм стратегии банка способствовали возрастанию кредита доверия со стороны наших клиентов.

Одним из элементов долгосрочной политики банка являются услуги на финансовом рынке для физических лиц. В прошедшем году, кроме традиционных видов вкладов, клиентам предлагались новые виды вкладов. Находит развитие новый вид услуг - оплата коммунальных платежей по заявлению клиента с его вклада, что создаёт для него дополнительные удобства. Продолжает развиваться услуга по переводу денежных средств клиента на счета физических лиц в любой населённый пункт России и мира. Расширена сеть банковских пунктов обслуживания частных лиц, при этом большое внимание уделялось созданию наиболее комфортных условий при проведении клиентами любых операций.

В 1998 году ВКАБАНК продолжил успешное развитие системы микропроцессорных пластиковых карточек "Волга" в Астраханской области. За отчетный год банк значительно увеличил число держателей карточек, реализовал несколько зарплатных проектов в ряде крупных организаций города, расширил и модернизировал сеть точек обслуживания карточек, установил дополнительно электронные банкоматы. Для удобства клиентов были созданы новые возможности расчетов по карточкам, в том числе оплата коммунальных платежей и отпуск нефтепродуктов на городских автозаправочных станциях.

Держатели карточек имеют возможность воспользоваться своими денежными средствами в любое удобное для себя время не только в Астраханской области, но и других регионах Поволжья, таких как Волгоград и Саратов. Держателями карточек стали свыше 2 тысяч горожан, которые получили возможность использовать современный и удобный механизм безналичных расчетов. Профессионализм работников банка и опыт работы с клиентами позволили банку укрепить своё положение на рынке банковских услуг в регионе.

В 1998 году ВКАБАНК сохранил сеть банков корреспондентов. При этом значительно возрос объем расчетов через имеющуюся сеть. Установленные с банками корреспондентские отношения позволяют переводить платежи через эту сеть в любой регион России, стран СНГ и Дальнего зарубежья.

В своей работе банк пользуется услугами системы S.W.I. F.T., позволяющей обеспечить своевременное поступление платежей и оперативную связь с любыми банками мира.

Банк продолжает активно работать над формированием сети межбанковских расчетов внутри региона. Проведение электронных расчётов через региональную автоматизированную банковскую информационную систему (РАБИС) позволяет производить все межбанковские расчеты в течение одного рабочего дня. Банк также оказывает дополнительные услуги и для клиентов других банков, проводя для них транзитные платежи через свою сеть.

Продолжают развиваться сеть и технологии расчетов с использованием пластиковых карт. Для повышения конкурентоспособности банковских услуг и их качества банк создает необходимые предпосылки для дальнейшего развития в будущем взаимовыгодных партнерских отношений с банками-корреспондентами.

1998 год прошел в обстановке взаимовыгодного сотрудничества с российскими и зарубежными банками-корреспондентами. Банк продолжает стабильно работать со своими корреспондентами в области размещения межбанковских депозитов, конверсионных сделок и других услуг.

Банки корреспонденты ВКАБАНКА:

Bank of New York-Inter Maritime Bank, Geneva, Switzeland;

Moscow Narodny Bank Ltd, London, GreatBritain;

Dresdner Bank AG, Frankfurt-Main, Germany;

Commerzbank AG, Frankfurt-Main, Germany;

Bank of Tokyo-Mitsubishi, Tokyo, Japan;

Societe Generale S.A., Paris, France;

US Bank of Washington N.A.,Seattle,USA;

Republik National Bank of New York;

Внешторгбанк Р.Ф. Москва;

Международный Московский Банк.

В условиях крайней нестабильности фондового рынка ВКАБАНК в 1998 году искал новые направления работы на рынке ценных бумаг. Активно проводились операции с Государственными ценными бумагами, облигациями Центрального Банка России, векселями крупных промышленных предприятий и банков России.

Совершенствовалась система брокерского обслуживания, что в несколько раз увеличило количество инвесторов (юридических и физических лиц) на рынке ценных бумаг. По объему работы на ММВБ и Санкт-Петербургской валютной бирже банк постоянно входил в число крупнейших операторов фондового рынка. Важное место в портфеле ценных бумаг занимают региональные ценные бумаги.

ВКАБАНК является уполномоченным банком по размещению, обслуживанию и выплате купонного дохода по облигационным займам Администрации Астраханской области. Активно ведется работа по оказанию депозитарных услуг, на обслуживание приняты новые клиенты, в целом общее их количество возросло на 35 %.

Была продолжена работа по выпуску собственных векселей. В целях расширения своей деятельности на рынке ценных бумаг ВКАБАНК заключил "Генеральное соглашение о сделках репо с облигациями Банка России" и провёл подготовительную работу для заключения с Банком России договора о предоставлении ВКАБАНКу статуса уполномоченного депозитария по ломбардному кредитованию.

Клиентам банка оказывались консультационные услуги

s