Система денежных расчетов РФ

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разгул преступности в стране - как следствие - желание мафиозных структур прибрать к рукам такое высокодоходное в условиях инфляции дело, как банковское; стремление большинства банкиров получить сиюминутную прибыль - как следствие - развитие только одного направления деятельности, что ведет к угрозам банкротства отдельных банков и кризисам банковской системы в целом (увлечение частными вкладами в прошлом году, обвал рынка МБК в этом году и т.п.)

Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредитных институтов. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и готового идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.

4. ВОЛГО-КАСПИЙСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК Г. АСТРАХАНИ

История банковского дела в Астраханской области ведет свое начало с 1764 года, когда правительство России открыло Купеческий банк. Основным принципом, побудившим открыть банк в Астрахани, являлось уникальное местоположение города по геополитическому значению. С древнейших времен здесь сложились долговременные международные торговые пути, среди которых основными были "Великий шелковый путь", "Великий Волжский путь". Через Астрахань проходили многочисленные коммерческие экспедиции.

С 1860 года в губернии были образованы несколько частных банков, благополучно развивавшихся до революции. В 1918 году банки были национализированы и преобразованы в отделы Астраханского отделения Народного банка, в последующем ликвидированные, а во главе кредитной системы стал Государственный банк. Однако в 1921 году для организации кредитования отдельных отраслей народного хозяйства был открыт ряд специализированных банков.

В 1922 году постановлением Правительства был создан Промышленный банк (Промбанк), который в свою очередь учредил филиалы на местах.

В 1923 году в Астрахани было открыто Астраханское отделение Промбанка. В то бурное время были неоднократные попытки закрытия и реорганизации, но Промбанк, вопреки политике, продолжал жить и развиваться. В 1943 году отделение переименовано в Астраханскую областную контору Промбанка СССР, в 1959 году - в Астраханскую областную контору Стройбанка СССР. В 1988 году Астраханская областная контора вновь изменила наименование и стала называться Астраханским областным управлением Промстройбанка.

16 октября 1990 года на базе Астраханского областного управления Промстройбанка создан Волго-Каспийский коммерческий банк.

3 января 1992 года банк по решению учредителей преобразован в акционерное общество открытого типа. Открытое акционерное общество Волго-Каспийский Акционерный Банк имеет генеральную лицензию №1027, выданную Центральным Банком РФ.

Основные данные о ВКАБАНКЕ

1.Волго-Каспийский Акционерный Банк(ВКАБАНК) - акционерное общество открытого типа зарегистрировано 27 марта 1992 года Главным Управлением Центрального Банка Российской Федерации по Астраханской области, регистрационный номер No.1027.

2.Местонахождение ВКАБАНКА: 414000,г. Астрахань, ул.Ленина 20.

3.700161729 - счет в РКЦ ГУ Центрального Банка России, г.Астрахань.

4.Общее количество акционеров банка на 11 ноября 1994 года - 1023 в том числе: - юридических лиц - 138 - физических лиц - 885

5.Акционеров,имеющих не менее 5 % долей в уставном фонде банка на 11.11.1994 г. нет. Иностранных участников (участников-нерезидентов) нет. Участников из стран СНГ нет.

6.В состав акционеров(пайщиков) банка не входят акционеры(пайщики), владеющие не менее 5%-ой долей участия или голосующих акций в уставном капитале банка.

7.Структура руководящих органов ВКАБАНКА: - высший орган управления - Собрание Акционеров; - в промежутках между собраниями - Совет директоров; - исполнительный орган правления ВКАБАНКА - Правление. Общее собрание акционеров созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Общее собрание созывается Советом директоров, ревизионной комиссией или акционерами, имеющими не менее 10 % акций. К исключительной компетенции общего собрания относятся: изменение Устава, утверждение годовых отчетов и итогов деятельности ВКАБАНКА и его филиалов, избрание Совета директоров. Исполнительным органом для решения вопросов текущей деятельности, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию общего собрания акционеров и Совета директоров, является Правление.

8.Совет директоров: - Председатель наблюдательного Совета: Баландин Алексей Александрович - директор завода"Лотос". Последние 5 лет работает в этой должности. Личная доля в Уставном фонде ВКАБАНКа - 730 тыс.рублей - Члены Совета директоров: Бадалов Сергей Агабекович - управляющий треста"Астраханьбургаз". Последние 5 лет работает в этой должности. Личная доля в Уставном фонде ВКАБАНКА - 3020 тыс.рублей. Безжонов Валентин Николаевич - генеральный директор АООТ "Морской судостроительный завод" Последние 5 лет работает в этой должности. Личная доля в Уставном фонде ВКАБАНКА - 1164 тыс.рублей. Гагарин Александр Павлович - директор ССЗ им.Ленина. Последние 5 лет работает в этой должности. Личная доля в Уставном фонде ВКАБАНКА - 3500

s