Система денежных переводов Western Union

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оргов на бирже акции компании выросли на 3,3% и их стоимость достигла $19,96. Разделение компаний преследовало две цели: во-первых, дать Western Union возможность развиваться интенсивнее, а во-вторых, помочь First Data вернуться к своей изначальной деятельности (в 1992 году компания выделилась из платежной системы American Express в качестве самостоятельной финансовой компании).

В 2007 году компания осуществила 167,7 миллионов операций по денежным переводам между физическими лицами и 404,6 миллионов транзакций между физическими и юридическими лицами. Количество активных держателей Золотых карт составило 9,5 миллионов человек по всему миру.

В феврале 2009 года компания заключила соглашение с компанией Fexco о приобретении 100% акций последней за $159,9 млн. Cделка позволила Western Union непосредственно контролировать более 10‏‏‏ тыс. пунктов обслуживания, которые принадлежали Fexco в 7 странах Европы (Великобритании, Испании, Ирландии, Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии).

 

1.4 Деятельность Western Union в России

 

По итогам 3 квартала 2008 года компания насчитывала более 365 тыс. пунктов обслуживания более чем в 200 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $4,9 млрд долларов США. Более 572 млн транзакций было осуществлено за 2007 год.

Количество отделений в пределах СНГ более 35 тыс.

В России компания (посредством дочерней ОООНКО Вестерн Юнион ДП Восток) начала оказывать услуги по переводу денежных средств в октябре 1991 года.

В 2006 году компания заключила соглашение с ФГУП Почта России об открытии 2,5 тыс. пунктов обслуживания компании в отделениях почты.

По состоянию на 2008 год количество пунктов обслуживания компании составило более 12 тыс.

В июле 2008 года Российская Федерация вошла в число 65 стран, в которых действует программа лояльности Золотая карта Western Union, направленная на поощрение постоянных клиентов.

 

 

2. Система осуществления денежных переводов

 

2.1 Денежные переводы Вестерн Юнион (Western Union)

 

В век скоростей, для любого человека актуально быстро и с гарантией надежности осуществлять денежные переводы в любую точку планеты. С этой задачей отлично справляются денежные переводы Western Union (Вестерн Юнион), которые по праву считаются одной из самых популярных и распространенных в мире систем денежных переводов. Western Union гарантирует быстрое и качественное оказание услуг. Международная система Вестерн Юнион, функционирует на рынке денежных переводов с 1851 года, то есть более 150 лет. Организатором системы денежных переводов является Американская Компания WesternUnion (NYSE: WU), которая осуществляет переводы денег по своей уникальной всемирной компьютерной сети с использованием новейших электронных технологий.

Международная система денежных переводов Вестерн Юнион (Western Union) позволяет быстро и просто отправлять и получать деньги по глобальной сети Western Union, которая насчитывает более 379000 пунктов обслуживания клиентов в более чем 200 странах и территориях мира. Пункты обслуживания Вестерн Юнион могут быть расположены в банках, почтовых отделениях, магазинах, обменных пунктах и т.д.

На российский рынок Western Union пришла в 1991 году, открыв дочернюю компанию ОООНебанковская кредитная организация Вестерн Юнион ДП Восток (лицензия Банка России №2726-С). Головной офис Вестерн Юнион ДП Восток расположен в Москве, где также находится справочно-информационный центр. По состоянию на 2008 год общее количество пунктов обслуживания клиентов Western Union на территории России насчитывает свыше 12300. В странах СНГ к сети Western Union подключено более 35000 точек приема и выплаты денежных переводов. Некоторые из них открыты круглосуточно и работают без выходных.

Большинство Российских банков, параллельно с отечественными системами переводов, используют в обслуживании населения международную систему денежных переводов Вестерн Юнион. Приведу ряд крупных банков России, которые работают с системой Western Union, это: Газпромбанк, ВТБ 24, МДМ-Банк, Банк Москвы, КМБ-БАНК, Альфа-Банк, Абсолют Банк, Балтинвестбанк, Проминвестбанк, Банк24.ру, Балтийский Банк, ОАО КБ Восточный Экспресс и т.д. Зная место расположение этих крупных банков адреса пунктов Вестерн Юнион найти значительно легче. А вот самый крупный банк России Сбербанк России с Компанией Western Union не сотрудничает.

В 2007 году к системе денежных переводов Вестерн Юнион (Western Union) подключилась и Почта России со своей уникальной сетью почтовых отделений. Правда Почта России, во избежание конкуренции с собственными услугами по почтовым переводам денег, осуществляет денежные переводы Вестерн Юнион только в страны дальнего зарубежья. Но даже это, значительно приближает всех Россиян, проживающих в самых отдаленных глубинках страны к мировой цивилизации. Более 3 000 почтовых отделений Почты России обслуживают переводы Western Union в страны Дальнего зарубежья.

Денежные переводы Вестерн Юнион выплачиваются только наличными денежными средствами. Валюта, в которой осуществляются переводы:

По переводам в пределах России российские рубли.

По переводам в/из стран ближнего и дальнего зарубежья доллары США или российские рубли (с конвертацией в валюту страны получения перевода).

По переводам со странами Дальнего зарубежья, осуществляемым через отделения Почты России только российские рубли. При этом, конвертация денежных средств в иностранную валюту и обратно в рубли, осуществляется самой системой Wester Union по своим курсам,

s