Система денежно-кредитного регулирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овленных между явлениями связей, а систему необходимых и однозначных связей, установленных между ними. Эти связи всегда и с неизбежностью, хотя в различных случаях в различной мере, есть связи на основе тех или иных идей.

В распоряжении научного познания имеются определенные критерии, которые в совокупности позволяют прямо или косвенно решить, что образы действительности (вещи), создаваемые наукой, не произвольны, а объективны. Эти образы не являются копией действительности, а представляют систему необходимых связей.

Именно эти образы действительности позволяют предвидеть события и ориентировать наши практические действия. Незначительные усилия научного познания бывают иногда достаточны, чтобы видеть, что относительно данных условий многие события повторяются в основных своих признаках, которые свидетельствуют, что речь идет в основном о тех же событиях. Такие события можно назвать регулярными.

Русский ученый-экономист Н. Кондратьев (18921938) поставил перед собой вопрос: какие материальные вещи и в каком смысле входят в состав общества? Этот вопрос он решал в плане выделения двух категорий вещей.

Вещи первой категории это те, которые прямо или косвенно служат удовлетворению потребностей, но даны от природы практически в неограниченном количестве и притом в таком виде, что использование их не требует той или иной предварительной их трансформации. Они представляют собой естественно-природную среду общества. Они регулируемы.

В течение длительного исторического функционирования рыночной экономики деньги приобрели определение такой вещи. Деньги являются естественным материальным проводником взаимодействия между людьми. Но современное информационное общество придало им нематериальное содержание. Конечно, это никоим образом нельзя смешивать со стандартным представлением о золоте как денежном товаре, обладающем природным свойством редкости и универсальным свойством обмениваемости в исторически длительный период.

Совершенно иное можно говорить о второй категории вещей, прямо или косвенно служащих удовлетворению потребностей:

одни даны природой в ограниченном количестве и ввиду своей общепризнанной полезности становятся предметом общественных и экономических отношений;

другие даны природой, быть может, в неограниченном количестве, но для своего использования требуют предварительной трансформации;

третьи объективно ограничены количественно и вместе с тем также требуют для использования предварительной трансформации.

Вещи второй категории есть продукт общественной и экономической жизни в результате трансформации элементов природы. Они возникают в процессе и на основе отношений и взаимодействия людей. Они возникают на почве физического и умственного сотрудничества, в них находят выражение накопленные обществом знания и технические навыки, в них выражаются существующие или даже господствующие воззрения. И не только находят свое выражение, но и фиксируются, как бы застывают. Они не регулируемы, они фиксируются. В силу этого такие вещи к составу тех свойств, которыми они обладают от природы, присоединяют одно или несколько свойств, которых ранее они не имели. Эти свойства имеют общественную природу. Благодаря им данные вещи в состоянии выполнять в обществе и экономике определенную роль.

Но если это так, то, очевидно, что обладать и располагать такими вещами в обществе значит обладать и располагать известной потенциальной силой, властью, возможностью удовлетворения существующих в обществе потребностей. Эти вещи выступают как центры притяжения, как центры консолидации и централизации определенных общественных и экономических отношений, и, прежде всего денежно-кредитных.

Именно в результате проявления указанных способностей выделился такой важный элемент денежной системы, как денежная единица. Она стала вещью благодаря фиксации обществом в лице государства и умственному сотрудничеству между людьми в области денежных отношений.

Отечественными учеными предпринимается попытка аргументировать применение системно-эволюционного подхода к развитию банковской системы России как наиболее зрелому образцу денежно-кредитных отношений.

Для системной интерпретации трансформационных (переходных или изменяющих присущие явлению свойства) процессов в эволюционной экономике из методологического инструментария самоорганизационных концепций, по их мнению, следует позаимствовать правило запрета.

Данное правило гласит бессмысленно тратить время и силы на трансформирование сложных систем, тем более социально-экономических. Надо просто знать, как они могут функционировать, и с минимальными усилиями воздействовать на то, что для них наиболее характерно. При этом необходимо учитывать собственные ответные реакции системы на внешнее воздействие. В противном случае система будет ослабевать и, в конечном счете, придет к своему разрушению. Для организации новой системы (это применимо и к денежным отношениям вообще и денежно-кредитному регулированию в частности) необходимо наличие одновременно двух видов совместимости:

элементов как необходимое условие взаимодействия;

отдельного элемента со всеми другими элементами целого, то есть элемента и системы, в которую он входит.

Действие закона системного расхождения (дифференциации) форм, по мнению исследователей, предполагает две взаимосвязанные тенденции: развития и сопутствующих противоречий. Только

s