Система денежно-кредитного регулирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иняты в контексте оценочных знаний. Но тем более интересно их восприятие для более разностороннего подхода к такому сложному явлению, как денежно-кредитное регулирование.

Денежно-кредитное регулирование фактически означает способность денег и кредита как равновеликих элементов денежного оборота оказывать упорядоченное воздействие на экономические процессы.

Оно обозначает два различных понятия: Сочетание механизмов, способствующих воспроизводству целого с учетом существующих структур и общественных форм. Сквозная категория теории систем как возможная основа теории самоорганизации.

Составляющими системы денежно-кредитного регулирования являются: элементы объекты и субъекты, компоненты системы (ограниченное число); свойства качества элементов, дающие возможность количественного описания системы; связи соединение элементов и свойств в единое целое; структуры как наиболее существенные, устойчивые связи между элементами и как форма организации системы, где важная роль придается состоянию, поведению, равновесию, устойчивости, развитию системы и ее функций. Система выступает как совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих отдельное целое, имеющее новые свойства, отсутствующие у ее элементов. Система денежного регулирования должна обеспечивать выполнение потребностей участников денежного оборота: стимулировать к снижению издержек, повышению качества оказываемых услуг; способствовать привлечению инвестиций; обеспечивать формирование необходимого объема финансовых ресурсов; учитывать формирование конкурентных отношений; иметь механизмы, позволяющие снизить негативные (проинфляционные) процессы в денежном обороте.

Система регулирования должна обеспечивать прогнозируемость и предсказуемость изменения тенденций в динамике денежного оборота. Денежные параметры устанавливаются на определенный срок (период регулирования), который должен быть согласован с периодом регулирования, устанавливаемым на федеральном и региональном уровнях. Это требование предусматривает достижение следующих результатов: создание ситуации определенности в отношении будущих денежных потоков, что снижает риски инвестирования; проведение в течение регулируемого периода мероприятий по снижению издержек и расходование полученных в результате экономии средств на возврат заемных средств; достижение экономической определенности для потребителей услуг.

Список литературы:

 

  1. Алле М. Условия эффективности в экономике: Пер. с франц. М.: НИЦ Наука для общества, 2007.
  2. .. . . .: , 2007. . 31-34.
  3. . . . .: , 2006. . 11-29;
  4. Государственное регулирование рыночной экономики. М., 2008. Гл.5;
  5. . . / . . ... .: , 2005. 464.
  6. Индикативное планирование: теория и пути совершенствования. СПб., 2006., С. 9.
  7. Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики. Предварительный эскиз / Избр. соч. М.: Экономика, 2007. С. 24 -245, 269.
  8. Могилевский А.Д. Методология систем. М.: Экономика, 2007. С. 78, 13.
  9. Новиков А.Н. Основы систем денежно-кредитного регулирования. // Вестник Финансовой Академии. 2003. - №3 (27). с. 19.
  10. Управление социально экономическим развитием России: цели, концепции, механизмы. М., 2005. Гл. 7.
  11. . : 3 : . . .: , 2006. . 1. . 421422.

s