Система денежно-кредитного регулирования

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бслуживая кругооборот товаров, представляется как движение денег в наличной и безналичной форме. Но, применяя регулирование (осуществляя воздействие) со стороны государства или субъектов рынка, мы непосредственно модифицируем формы движения денег.

Постоянный переход друг в друга наличной и безналичной его частей обогащает содержание денежного оборота.

Однако в не меньшей степени постоянное регулирование способно не только дополнительно обогатить, но и обескровить денежный оборот, закупорить его каналы.

Оборот кредита входит составной частью в денежный оборот. Выяснение вопроса содержания кредита может и усложнить и одновременно облегчить процесс регулирования.

Все эти положения верны, но, как представляется, все в меньшей степени отражают новые реалии современной экономической жизни и современного денежного оборота. Денежно-кредитное регулирование фактически означает способность денег и кредита как равновеликих элементов денежного оборота оказывать упорядоченное воздействие на экономические процессы.

Оно обозначает два различных понятия:

Сочетание механизмов, способствующих воспроизводству целого с учетом существующих структур и общественных форм. Сквозная категория теории систем как возможная основа теории самоорганизации.

Составляющими системы денежно-кредитного регулирования являются:

  • элементы объекты и субъекты, компоненты системы (ограниченное число);
  • свойства качества элементов, дающие возможность количественного описания системы;
  • связи соединение элементов и свойств в единое целое;
  • структуры как наиболее существенные, устойчивые связи между элементами и как форма организации системы, где важная роль придается состоянию, поведению, равновесию, устойчивости, развитию системы и ее функций. Система выступает как совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих отдельное целое, имеющее новые свойства, отсутствующие у ее элементов. Система денежного регулирования должна обеспечивать выполнение потребностей участников денежного оборота:
  • стимулировать к снижению издержек, повышению качества оказываемых услуг;
  • способствовать привлечению инвестиций;
  • обеспечивать формирование необходимого объема финансовых ресурсов;
  • учитывать формирование конкурентных отношений;
  • иметь механизмы, позволяющие снизить негативные (проинфляционные) процессы в денежном обороте.

Система регулирования должна обеспечивать прогнозируемость и предсказуемость изменения тенденций в динамике денежного оборота. Денежные параметры устанавливаются на определенный срок (период регулирования), который должен быть согласован с периодом регулирования, устанавливаемым на федеральном и региональном уровнях.

Это требование предусматривает достижение следующих результатов: создание ситуации определенности в отношении будущих денежных потоков, что снижает риски инвестирования; проведение в течение регулируемого периода мероприятий по снижению издержек и расходование полученных в результате экономии средств на возврат заемных средств; достижение экономической определенности для потребителей услуг.

 

1.2. Денежно-кредитное регулирование как сочетание механизмов, способствующих воспроизводству рыночной экономики

 

Активное и сознательное вмешательство со стороны государства (политика экономической стабилизации и расширение правовых регламентаций) и столь же активное и сознательное противодействие данному вмешательству субъектов рынка обусловили внедрение механизмов регулирования.

Широко распространенный термин регулирование применяется в основном для обозначения государственной экономической политики. Возможности и жизнеспособность любого института зависят от того, опирается ли он одновременно на всю систему правил и механизмов (в отличие от выделения одного из факторов сокращения издержек обращения или несовершенства информации).

В историческом плане исследователи проблем регулирования исходят из так называемой холистской концепции общественной связи и в то же время не отрицают необходимости четкого установления опосредствующих факторов, которыми определяются коллективное и индивидуальное поведение.

Государственное регулирование осуществляется в целях:

а) защиты экономических интересов участников денежного оборота;

б) достижения баланса интересов субъектов регулирования;

в) развития конкурентной среды на денежном рынке;

г) создания экономических стимулов, обеспечивающих снижение издержек обращения и повышение эффективности деятельности участников денежного оборота, дальнейшего развития и модернизации средств и сетей электронной связи, расширения рынка банковских услуг и улучшения их качества;

д) создания условий для привлечения инвестиций.

Государственное регулирование денежного оборота осуществляется исходя из следующих принципов:

а) создание участникам денежного оборота условий для развития и модернизации средств и сетей связи (отношений), координация экономически обоснованных затрат, связанных с оказанием предоставляемых регулируемых услуг;

б) установление участникам денежного оборота обоснованной нормы прибыли на капитал, используемый при оказании услуг;

в) удовлетворение платежеспособного спроса на банковские услуги, защита интересов пользователей услуг от необоснованного пов

s