Система действий ученика и учителя на уроке с использованием телекоммуникационных технологий

Статья - Психология

Другие статьи по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь полученной информации из сети стала актуальной проблемой с момента возможности пользователей размещать бесцензурно информацию в Интернете. Эта проблема распространяется и на образовательные ресурсы. Роль учителя при этом - показать ошибки образовательных сайтов, возможность избежать дублирования ошибок путем анализа и сравнения информации и т.д.

5. Контроль и оценка происходят в данном случае по традиционной пятибалльной системе.

6. Создание психологического климата на очном уроке заключается в основном в том, чтобы ученик не чувствовал себя брошенным, излишняя опека тоже может вызвать негативную реакцию. Здесь важно найти золотую середину. Работа над проектами требует того, чтобы группы формировались, не допуская психологических антагонизмов и т.д.

7. Консультирование учителем в нашей модели происходит по мере обращения ученика за консультацией. Консультации носят индивидуальный характер. Однако когда вопрос задается неоднократно, учитель проводит групповую консультацию. Основная задача консультации - давать не готовый ответ, а инструментарий получения возможности разрешения противоречия. Способы консультирования: устный и по локальной сети.

8. Задания на очном уроке соотносятся с учебным календарно-тематическим и поурочным планами. Задания снабжаются инструкциями.

9. Деятельность ученика в очной классно-урочной системе включает следующие основные компоненты:

1. Целеполагание. Ученики ставят перед собой цели по выполнению заданий, изучению новых форм получения, обработки и хранения информации, создания собственного продукта, самореализации и т.д.

2. Действие по инструкциям. Выполнение заданий происходит по заданным учителем инструкциям. Старшеклассники инструкции-алгоритмы при изучении отдельных тем составляют самостоятельно. Столкнувшись с противоречиями, ученик пытается разрешить их доступными ему средствами (учебник, справочники на бумажной основе, конспекты, рабочие тетради, Интернет и т.д.). Если противоречие не разрешилось, то ученик обращается за консультацией к учителю.

3. Выдвижение и проверка гипотез. Выполняя задание, ученик выдвигает гипотезы и предположения по результату задачи, способах и средствах достижения цели. Затем происходит теоретическая или эмпирическая проверка выдвинутых гипотез и предположений.

4. Поисковая деятельность. Выполнение заданий требует от ученика поиска дополнительной информации. На очном уроке с применением компьютерных телекоммуникаций основным источником информации служат сетевые обучающие CD, Интернет. Умение ученика в быстром поиске нужной информации и умение анализировать ее с последующим практическим применением является основным критерием урока такого типа.

5. Рефлексия. Ученики на очных уроках с использованием компьютерных телекоммуникаций рефлексируют свою учебную деятельность (определяют основные успехи и пути их достижения, трудности и способы их преодоления, дают оценку собственной деятельности и деятельности взаимодействующих с ним субъектов образования и т.д.).

Рис 1. Применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в традиционном образовательном процессе

6. Постановка целей по дальнейшему изучению материала, применению, устранению проблем и т.д. происходит в основном при рефлексии собственной деятельности ученика.

Сформированность каждого из элементов модели организации образовательной телекоммуникационной деятельности - условия формирования компетенции, развития личности, способной к принятию самостоятельных решений и созданию собственных образовательных продуктов.

Кроме содержательных результатов в отношении разработки дидактической модели организации телекоммуникационной деятельности учителей и учащихся, выявлены проблемы и трудности. Реализация организации телекоммуникационной деятельности учителей и учащихся в обычных общеобразовательных школах затрудняется сложившимся традиционным подходом, в основе которого лежит заданность учителями готовых знаний с последующей проверкой их воспроизведения. Сильны оказались инерция мышления, стереотипы в сознании учеников и учителей: распространено мнение, что только в непосредственном контакте учитель - ученик возможно эффективное обучение, что обучение с использованием средств телекоммуникаций - вид самообразования и т.п.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s