Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



принято именовать обязательствами.

К обязательствам относятся разнообразные гражданские правоотношения. Разнообразен характер общественных отношений, на урегулирование которых направлены обязательства. В форму обязательства облекаются и нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, производством работ, оказанием услуг и т.д., и отношения, возникшие вследствие ненормальных, недозволенных действий - причинения вреда, неосновательного обогащения. Специфика обязательства как гражданского правоотношения заключается в следующем.

Обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, также носящих имущественный характер.

Обязательственные правоотношения устанавливаются с каким-либо конкретным субъектом и, следовательно, носят относительный характер.

Обязательства призваны к определенным активным положительным действиям. Редко - пассивная функция, которая не исчерпывает объекта обязательства, а обычно выступает в качестве результата или дополнения к положительным действиям его субъектов. Например, пассивная обязанность наймодателя не мешать нанимателю пользоваться имуществом есть следствие уже ранее совершенного им положительного действия по передаче имущества в пользование или владение. В этом заключается специфика обязательств с точки зрения их юридического объекта.

Решающее значение для юридического содержания обязательств имеет предоставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность - долгом; управомоченный - кредитором, а обязанный - должником.

Современное определение обязательства дано в ст. 307 ГК РФ: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей. Теория гражданского права дает несколько отличное от легального определения обязательства: обязательство - гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия либо воздержаться от определенных действий, а кредитор вправе требовать от должника выполнения определенных действий. В данном определении отсутствует перечень действий, составляющих содержание обязательства.

Научное понятие должно отражать определяемые явления в наиболее общих признаках, самая его природа, по словам Иоффе О.С., не допускает использования как примерного, так и исчерпывающего перечня. Кроме того, если в законе можно говорить, что кредитор вправе требовать от должника либо совершения действия, либо воздержание от него, то подобная альтернатива, отраженная в научном понятии, была бы неточна. В реальной жизни не существует обязательств, обращенных лишь к пассивному поведению должника. Должник всегда обязывается либо только к активным действиям, либо также к воздержанию от определенных действий, но непременно сопутствующих активной деятельности должника, а не заменяющих ее. Любое правовое явление обладает как юридическим, так и материальным содержанием. Признаки, характеризующие его юридическое содержание, закрепляются в законе. Теория же, по мнению О.С. Иоффе, обязана наряду с юридическими признаками выявить определяющее данное явление материальные факторы, которые служат объективной основой его правового конструирования. Такой основой для обязательственных правоотношений является экономический процесс перемещения имущества и других результатов труда, также носящих имущественный характер. В случае игнорирования данной стороны дела при научном определении обязательства это понятие может превратиться в оторванную от реальности абстракцию.

 

.4 Овеществленные права

 

Овеществленные права - это бумаги на предъявителя (безыменные акции, облигации, выигрышные билеты, купоны и пр.). Они представляют собой вещные или обязательственные права, воплотившиеся в документы и обращающиеся в жизни наподобие движимых вещей. Таким образом, бумаги на предъявителя запечатлены двойственным характером: с одной стороны, они вещи, с другой - права, а потому рассматривать их нужно после того как будут исследованы все виды вещных и обязательственных прав.

 

.5 Семейные права

 

Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений - семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства - семейное законодательство.

Современная семья является результатом многовекового исторического развития разноплановых отношений, связанных с браком и семьей. В социологическом смысле под семьей понимается "основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью" или "группа людей, со

s