Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едя теоретическое исследование, выделил следующие три признака имущественных прав: а) они связаны с имуществом; б) они обладают непосредственным экономическим значением; в) они характеризуются оборотностью.

Признак оборотоспособности характеризует и исключительные права. Однако, несмотря на очевидность способности перехода прав на результаты интеллектуальной деятельности, вопросы их оборота являлись предметом дискуссий как в отечественной, так и зарубежной правовой науке. Правда, в большей степени это касалось прав на произведения науки, литературы и искусства (теории уступки, разрешения). Вопросы перехода прав на технические достижения в советской доктрине не вызывали противоречий. Причиной этому послужила тенденция закрепления этих прав за государством, практически полностью монополизировавшим процесс их использования. В постсоветские времена проблема оборота этого вида прав была блокирована ошибочной позицией законодателя, стремящегося создать автономное инновационное законодательство без учета существующего гражданского.

Пробелы и коллизии, оставленные в наследие от советских времен, создали серьезный затор в дальнейшем развитии законодательства об обороте результатов интеллектуальной деятельности и поставили со всей остротой вопрос и о самих исключительных правах, и об их обороте. Немаловажную роль сыграла и доктринальная установка на то, что имущественные права всегда характеризовались как права, обслуживающие статику и динамику отношений по поводу вещей. В дореволюционной доктрине это было следствием имущественно-правового мировоззрения или "вещецентричного" подхода. Как писал К.П. Победоносцев: "Вещь - есть центр и главный предмет всякого права по имуществу". Закономерным и господствующим этот подход был и в советской цивилистической доктрине, поскольку советский экономический оборот со всеми его командно-административными приемами регулирования был прежде всего оборотом вещей. Участие объектов промышленной собственности и средств индивидуализации в обороте было крайне редким, а потому их экономическая ценность не имела самостоятельного значения.

Нормы действующего законодательства устраняют сомнения в оборотоспособности исключительных прав, выражаемых в патентах, свидетельствах, лицензиях и т.д. Во-первых, ст. 128 ГК РФ квалифицирует эти права как самостоятельный объект гражданских прав, которым в соответствии со ст. 129 ГК РФ присуще свойство оборотоспособности. Во-вторых, терминология норм четвертой части ГК РФ закрепляет правомочие распоряжения исключительным правом и детализирует порядок его осуществления (п. 1. ст. 1233 ГК РФ). В связи с этим можно утверждать, что идея отчуждаемости исключительных прав, последовательно и длительно отстаиваемая В.А. Дозорцевым, воплощается в нормах действующего законодательства, что вполне закономерно и с точки зрения многообразия объектов гражданско-правового оборота, переставшего строиться по вещно-монистическому признаку, и с точки зрения назначения этого вида прав, возникающих в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которые в основном предназначены не для использования создателями, а для извлечения их полезных свойств широким кругом потребителей. Для объектов промышленной собственности это вытекает из их назначения, чье необходимое качество промышленной применимости означает возможность их массового воспроизведения и использования.

 

.3 Обязательственные права

 

Обязательство как институт гражданского права представляет собой самостоятельную обособленную группу юридических норм, регулирующих однородные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере экономического оборота, которые устанавливаются в процессе товарного перемещения материальных благ, опосредуя передачу материальных ценностей от одних лиц к другим. Обязательство является правовой формой экономического оборота, то есть представляет собой правовую форму экономических связей в динамике. Эти отношения составляют предмет обязательственного права. Обязательственное право является наиболее крупной подотрослью гражданского права и понимается как совокупность норм прав, которые регулируют отношения, связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим, а также с использованием нематериальных благ в товарном обороте. Данные отношения возникают в связи и по поводу передачи имущества в собственность или другое вещное право; выполнения работ; реализации результатов творческой деятельности; оказанию услуг; а также возникают из совместной деятельности, либо из односторонних действий; наконец, вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения. Сущность же обязательства заключается в имущественном интересе, соединенном с обязательственными отношениями. Основные задачи, которые призвано решать обязательственное право, то есть его функции, составляют организация хозяйственных связей между субъектами рыночных отношений, закрепление и охрана отношений товарного оборота. С усложнением и развитием товарного оборота возрастает роль обязательственного права. Все многообразие отношений, возникающих в гражданском обороте, описывают одним термином - обязательственные правоотношения, которые при всем их внешнем различии обладают некой юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки. Обязательственные правоотношения в гражданском праве

s