Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



можно обозначить три точки зрения.

Представители одной (И.А. Близнец, А.К. Юрченко) утверждают, что, исходя из запретительной функции, которая исключает и устраняет всех третьих лиц от использования соответствующих объектов, исключительными могут считаться только личные неимущественные права, характерными свойствами которых являются их неразрывная связь с личностью, неотчуждаемость, непередаваемость. Согласно второй точке зрения к исключительным правам относятся как личные неимущественные, так и имущественные права (А.П. Сергеев, И.В. Еременко, С.М. Мирзоян, А.Р. Ермакова). По мнению ряда других ученых (В.А. Дозорцев, Э.П. Гаврилов, С.В. Петровский, В.О. Калятин), исключительными могут являться только имущественные права.

Позиция последней группы авторов основана на том, что исключительные права возникли как особая группа прав на нематериальные результаты интеллектуальной собственности для того, чтобы обеспечить правовой механизм товарного оборота данных объектов. В силу своей нематериальности результаты интеллектуальной деятельности не способны к участию в обороте, поэтому в обороте участвуют лишь права на данные объекты, поскольку их можно передать. Личные же неимущественные права не способны к отчуждению, не могут обеспечить указанные функции, а поэтому не являются исключительными.

Присоединяясь к точке зрения наиболее последовательного адепта в области интеллектуальной собственности В.А. Дозорцева и учитывая положения части четвертой ГК РФ, мы исходим из того, что исключительность прав на результаты интеллектуальной деятельности означает: принадлежность этих прав к особой категории по субъектному и объектному составу; монополию на использование прав их первоначальным обладателем; особенный статус обладателя прав; имущественный характер этих прав.

Если иметь в виду, что правовой механизм обеспечения рыночного оборота интеллектуальных продуктов отличается от оборота материальных вещей, то введение в законодательный оборот категории исключительных прав вполне обоснованно. Именно с помощью этой конструкции получает юридическое закрепление монопольное право обладателя нематериальных результатов интеллектуальной деятельности, в то время как аналогичное право на материальные объекты традиционно выражается в праве собственности. Большинством ученых исключительность прав на результаты интеллектуальной деятельности определяется именно через категорию монополии. Монополия при этом означает, что только сам обладатель права может осуществлять или разрешать осуществление определенных действий и, соответственно, запрещать их всем остальным.

Имущественный характер исключительного права означает, что оно обладает свойствами имущества, а потому дает основания считать, что это право может быть абстрагировано от личности его носителя и обрести тот характер "циркуляции", который свойственен всем субъективным имущественным правам. В этом и состоит его ценность, поскольку исключительные права санкционируют доступ к объекту и делают его использование законным. Это объясняется тем, что кроме специфических признаков (территориальный характер действия и др.) исключительные права обладают признаками, характерными для большинства субъективных прав - в первую очередь, это признак динамичности.

Основной предпосылкой вовлечения в оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности послужила возникшая на определенном этапе развития общества необходимость обеспечения разумного баланса интересов творцов, желающих получить адекватное вознаграждение за свой труд, и общества в целом. В условиях развитой регламентации общественных отношений нормами позитивного права, средством достижения этой цели является создание механизма обязательственных отношений, в результате чего легальная возможность по использованию результатов интеллектуальной деятельности появляется у широкого круга лиц.

Тот факт, что категория исключительных прав призвана служить целям имущественных отношений, обеспечивать пуск объекта в экономический оборот, наглядно виден при обращении к действующему законодательству РФ, нормы которого, за исключением отдельных случаев, привязывают исключительное право только к использованию, имеющему экономическое содержание. Так, п. 2 ст. 3 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 предусматривает, что патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Таким образом, конструкция исключительного права - законодательная категория, легализующая имущественное право лица в отношении созданного им нематериального объекта.

Реформирование гражданского законодательства в области интеллектуальной деятельности способно обеспечить позитивное изменение статуса категории исключительных прав. Общее его понятие как права использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению, любым, не противоречащим закону способом, а также запрещать или разрешать такое использование другим лицам следует из части четвертой ГК РФ, где исключительное право однозначно раскрывается как право имущественное (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Современная юридическая наука уже поставила и разрешила множество вопросов, относящихся к характеристике имущественных прав в целом, главным образом, из-за потребности обосновать их оборотоспособность. Так, Ю.Е. Туктаров, про

s