Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



"интеллектуальная собственность" в нескольких значениях:

для обозначения отрасли законодательства - "законодательство об интеллектуальной собственности";

как обобщающее понятие для всех результатов интеллектуальной деятельности;

как субъективное гражданское право на результаты интеллектуальной деятельности;

в международном праве термин часто используется в названии организаций - Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Введение в современное российское законодательство категории "результат интеллектуальной деятельности" (ст. 2, 128, 138 ГК РФ) порождает вопрос о ее смысловом наполнении и соотношении с категорией "исключительные права".

Легальная дефиниция результатов интеллектуальной деятельности отсутствует. Определение можно найти в научной литературе, где результат творческой (интеллектуальной) деятельности - это выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера научным или научно-техническим результатом, достижением либо изобретением, промышленным образцом, товарным знаком, произведением науки, литературы, искусства. Международные соглашения понимают под интеллектуальной собственностью совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты творческой интеллектуальной деятельности. Существует три типа процедур оформления исключительных прав на результаты такой деятельности: режим авторско-правового регулирования; режим патентно-правового регулирования; режим засекречивания (ноу-хау). Прохождение соответствующей процедуры обеспечивает правовую охрану исключительных прав и является предпосылкой законного их использования в имущественном обороте.

В рамках гражданско-правового категориального аппарата результат интеллектуальной деятельности позиционируется как одна из разновидностей объектов гражданских прав. Так, в ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав отнесены результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Это позволяет сделать вывод, что, несмотря на тесную взаимосвязь, как сами результаты интеллектуальной деятельности, так и возникающие в их отношении исключительные права могут выступать самостоятельными видами объектов.

Современной рыночной системе хозяйства свойственно, что в роли товара в ней циркулирует широкий спектр благ. Сюда входят не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности в виде исключительных прав на них. Ведущая задача последних, по утверждению наиболее последовательного адепта в области теории исключительных прав В.А. Дозорцева, состоит в том, чтобы обеспечить обособление нового объекта от других, что является непременным условием любого оборота.

Условием оборота исключительных прав является наличие у них соответствующего правового режима. Суть его заключается в том, что законодатель, с одной стороны, определяет условия принадлежности прав субъектам, а с другой - предоставляет возможность ими распоряжаться. Отсюда вытекает значение правового механизма реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности: на первом этапе в рамках абсолютного правоотношения возникает и легализуется право лица (физического или юридического) в отношении созданного им нематериального объекта. На втором происходит дальнейшее движение этого права через относительное правоотношение, которое направлено на передачу нематериального объекта. Именно на этой стадии названные объекты, будучи товарами, вовлекаются в товарный (имущественный) оборот, где и выявляется их реальная экономическая ценность. Иными словами, на втором этапе речь идет о правомочии распоряжения, реализуемого через соответствующие действия. Последнее связано с тем фактом, что, как и другие объекты, результаты интеллектуальной деятельности не состоят в неразрывной связи со своими обладателями и отличаются способностью к отчуждению, что позволяет использовать их для удовлетворения материальных и духовных потребностей не только их создателей, но и других членов общества. Отсюда исключительные права в отношении интеллектуальных продуктов изначально имеют собственное юридическое содержание, обусловленное свойствами этих объектов.

Исключительные права в качестве объекта имущественного оборота - относительно новое для современного гражданского права явление, хотя, как было указано выше, были известно и дореволюционному российскому законодательству. Г.Ф. Шершеневич, выделяя категорию исключительных прав, указывал, что цель юридической защиты для всей этой группы прав заключается в предоставлении "известным лицам исключительной возможности совершения известных действий с запрещением всем прочим возможности подражания... эти права следовало бы назвать исключительными". Возвращение данной категории в отечественное правовое поле носит фрагментарный характер, так как не сопровождается формулированием ее легального определения. В современном законодательстве понятие и признаки исключительных прав не раскрываются, а определяется лишь их содержание. Подобная ситуация способствует свободе доктринальных толкований в отношении рассматриваемого понятия. Они многоплановы, вплоть до отрицания этой категории (С.В. Усольцева). Ученые, признающие полезность этой категории в законодательстве, неоднозначно определяют их природу. Здесь взгляды тоже значительно расходятся.

По вопросу о правомочиях, составляющих исключительное право,

s