Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венных прав. Обладателю вещных прав противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать осуществлению этих прав.

По нашему мнению, существуют вещные относительные отношения (между участниками общей собственности, соавторами, между государством и предприятием, обладающим имуществом на праве хозяйственного ведения и т.п.). Однако эта группа отношений немногочисленна, точно очерчена и не влияет на характер подавляющего большинства вещных прав. Она касается не внешних, а внутренних отношений участников вещных правоотношений.

)Признаком вещного права можно считать установление их законом. В отличие от обязательственных прав, которые могут возникать и в случаях, е предусмотренных законодательством (статья 380 ГК), вещные права должны быть закреплены законом.

Правда, в статье 195 ГК перечень вещных прав не является закрытым (другие вещные права), но это следует отнести к редакционной погрешности кодекса. Других вещных прав, не закрепленных в ГК или иных законах, возникать не должно.

)Право следования. Вещное право следует за вещью. Переход пра ва собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на имущество. Это правило прямо закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации (пункт 3 статьи 216) . Например в ГК Казахстана такой общей нормы нет. Закреплены нормы относительно отдельных вещных прав: сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу; сохранение договора аренды при переходе права собственности на арендованное имущество к другому лицу.

)В литературе не называют еще один признак вещного права, который характерен, по крайней мере, для права Республики Казахстан: обладатель вещных прав должен обладать правомочиями владения, пользования, распоряжения. Причем в различных видах вещного права правообладатель обладает разным набором правомочий. Полный объем правомочий (владение, пользование, распоряжение) имеют субъекты права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Субъекты права владения, землепользования, недропользования, аренды обладают правомочиями владения и пользования. Хранитель и залогодержатель при закладке имеют правомочия владения. Залогодержатель при ипотеке имеет право частичного распоряжения имуществом. Обладатель сервитута имеет правомочие пользования и частично владения.

Кроме того, граница между вещными и другими имущественными, в частности обязательственными правами весьма зыбка и подвижна. Это связано с тем, что вещные права в основном возникают из обязательственных, и наоборот. Даже право собственности в большинстве случаев основывается на договорах купли - продажи, дарения, мены )договорах по передаче имущества в собственность). Залог, аренда, хранение, право землепользования возникает из договоров залога, аренды, хранения и т.п.

Отсюда спорность вопросов о том, являются ли вещными правами аренда, ипотека, доверительное управление и т.п.

Из этого вытекает возможность четкого выявления признаков вещного права и определения вещного права.

В литературе даются отличающиеся друг от друга определения вещного права, различия между которыми в основном связаны с тем, что авторы этих определений за основу берут тот или иной признак вещного права, нередко игнорируя при этом другие.

С учетом сказанного попробуем сконструировать в первом приближении развернутое определение вещного права. Возможно, после исследования отдельных видов вещных прав удастся сформулировать более емкое и абстрактное определение.

Вещное право - имущественное абсолютное право: (1) объектом которого является индивидуально - определенная вещь или вещные права, связанные с этой вещью; (2) выражающееся в наличии у правообладателя правомочий владения, пользования или распоряжения, всех вместе или по отдельности, в полном объеме или частично; (3) дающее правообладателю возможность непосредственного воздействия на вещь (непосредственное господство над вещью), в том числе путем ограничения собственника или субъекта другого вещного права в осуществлении правомочий; (4) характеризующееся наличием правомочий следования и преимущества.

 

.2 Исключительные права

 

После длительного перерыва термин "исключительное право" появился в нормах российского права лишь в 1964 году. Так, ст. 521 ГК РСФСР, закрепившая порядок использования изобретений, на которые были выданы авторские свидетельства, предусматривала исключительное право государства на это изобретение на срок пятнадцать лет со дня подачи заявки.

В дальнейшем этот правовой термин все чаще стал употребляться в нормах гражданского права. Так, ст. 4 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. N 443-1 "О собственности в РСФСР" закрепила за гражданами России исключительное право на распоряжение своими способностями к труду. Статья 138 ГК РФ 1994 г. признала за гражданами и юридическими лицами исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Термин "интеллектуальная собственность" появился в российском праве в Законе СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР". Укрепление этого понятия на российской законодательной почве произошло лишь с принятием Конституции РФ 1993 г.

Сегодня законодатель использует словосочетание

s