Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



: 1) вещи (включая деньги и ценные бумаги); 2)услуги (действия, работа); 3) результате творческой деятельности; 4) личные неимущественные блага.

Вещи и услуги (результаты действий) могут быть объединены в категорию имущественных объектов гражданских прав, а результаты творческой деятельности и личные неимущественные блага - в категорию неимущественных объектов гражданских прав.

Последняя классификация представляется не совсем верной с точки зрения законодательства Республики Казахстан. В Гражданском кодексе Республики Казахстан (общая часть) закреплено, что объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права (пункт 1 статьи 115). Объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, то есть интеллектуальная собственность, включается в состав имущественных благ. К личным неимущественным отнесены их этого разряда только право на авторство и право на неприкосновенность произведения ( пункты 2 и 3 ст. 115 ГК РК).

Таким образом, связка понятий представляется очевидной. Вещные права являются разновидностью имущественных прав, вещь является разновидностью имущества. Объектом вещных прав выступают вещи, объектом имущественных прав выступает имущество. Для того, чтобы раскрыть понятие вещных прав, необходимо понять, что такое вещь, для этого, в свою, очередь, необходимо уяснить понятие имущество.

Под вещами в цивилистике понимают предметы внешнего материального мира, созданные трудом человека или находящие в естественном состоянии. К этому иногда добавляют еще: предметы, существующие как физические тела и доступные для человеческого обладания, являющиеся основными объектами в имущественных правоотношениях.

В Гражданском кодексе Португалии (Декрет-закон № 47344 от 25 ноября 1966г.), вещью именуется все то, что может выступать объектом правоотношений (Титул II, подтитул о вещах, ст. 202).

Вряд ли такое понимание вещи является точным, практически здесь понятие вещь отождествляется с понятием объект правоотношения.

В гражданском праве Германии различаются понятия предметы и вещи.

Предметы - понятие широкое, чем вещь и более общее - все объекты прав, как телесные предметы, так и нетелесные. Вещи - только телесные предметы.

Гражданский кодекс Нидерландов определяет вещи как вещественные объекты, которые могут находиться в человеческом владении (Книга 3, Раздел I, Глава I, ст. 2).

По Гражданскому кодексу Японии К вещам относятся лишь материальные предметы (ст.85 ГК). Вещи - это предметы внешнего мира. Поскольку вещи являются объектами прав, предметы, неподвластные человеку, а именно солнце, луна, звезды, море и т.д., исключаются из понятия вещей.

Имущество (анг. property) - понятие многоплановое. Оно применяется в частности для обозначения:

)совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

)совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

)совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение носителя (актив и пассив) - универсальное правопреемство.

Таким образом, понятием имущества охватывается совокупность принадлежащих лицу (гражданину, юридическому лицу, государству) вещей, прав требований и обязанностей (долгов).

В соответствии с пунктом 2 статьи 115 ГК к имущественным благам и правам (имущество) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работа, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другие имущество.

Исходя из текста статьи и выше изложенного материала, можно предложить следующую структуру имущества:

) вещи (включая деньги и ценные бумаги);

) работы и услуги;

) интеллектуальная собственность;

) имущественные права (права требования)

) обязанности (долги).

Понимая под вещами предметы внешнего материального мира, нельзя забывать того, что вещь становится вещью в юридическом смысле только если рассматривать ее в системе социальных связей. Ценность вещи определяется не ее физическими свойствами, а тем, насколько эти физические свойства отвечают потребностям человеческого общества, пользуются данными вещами. Нельзя поэтому признать правильными утверждения о наличии отношений между человеком и вещью. Отношения возникают не между человеком и вещью, а между людьми по поводу вещи.

На основании изложенного можно выявить основные признаки вещных прав.

)Вещные права являются имущественными правами в отличие от личных неимущественных. Это объединяет вещные права с обязательственными и с правами на интеллектуальную собственность.

)Вещные права возникают относительно индивидуально - определенной вещи, в отличие от обязательственных прав и прав интеллектуальной собственности, которые связаны с так называемым бестелесным имуществом. В то же время нельзя забывать того, что в отношении вещей возникают и обязательственные отношения. В отношении вещей, определяемых родовыми признаками, вещные отношения возникнуть не могут, возникают только обязательственные права.

)Вещные права являются абсолютными правами, что объединяют их с правами интеллектуальной собственности и отличает от обязательст

s