Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лиц возникают особые права, то почему же не включить сюда же и тех специальных прав, которые возникают при торговле, эксплуатации железных дорог, промышленном производстве и пр.?

Сделав такие поправки в системе, предложенной проф. Шершеневичем, и приняв за основание классификации внутреннее содержание прав, можно получить следующие группы:

Вещные права

Исключительные права

Обязательственные права

Овеществленные права

Семейные права

Наследственные права

Специальные права

Итак, система гражданского права должна иметь следующий вид:

 

Общая частьОсобенная часть Простые праваСложные права Вещные праваИсключи-тельные праваОбязатель-ственные праваОвещест-вленные праваСемейные праваНаслед-ственные праваСпециальные права

.1 Вещные права

 

Понятие вещных прав является часто употребляемым, но мало разработанным понятием в юридической науке. Несмотря на то, что вещные права были детально разработаны еще в римском праве, до сих пор нет устоявшегося и признаваемого всеми правовыми системами понятия. Многие аспекты вещного права не получили надлежащего теоретического обоснования. Связано это было тем, что все вещные права за годы советской власти были постепенно вытеснены из гражданского права, и осталось только право собственности. Поэтому раздел о вещных правах был исключен из Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а многие юристы в частности Райхер В.К., Генкин Д.М., Братусь С.Н. стали доказывать, что вещных прав не существует в природе, что, например, залог не относится к вещным правам, и что есть только право собственности как абсолютное право.1

Прежде всего, надо иметь в виду, что само понятие вещных прав не является общепризнанным и не применяется в некоторых правовых системах. На сегодня для нас это имеет большое значение, так как понятие вещного права существует в континентальной системе права, но его нет в англо- американской системе права.

В англо-американской системе права нет понятия вещного права. Ключевым понятием там являются собственность (property, ownership). Допускается разделенная (двойственная) собственность. Категория прав на чужие вещи практически отсутствует.

Это положение необходимо учитывать при раскрытии вещных прав. Попытки привлечь при этом конструкции англо-американского права, в частности, доверительной собственности или траста, как правило, ни к чему конструктивному не приводят.

Для того, чтобы раскрыть понятие вещных прав, необходимо проследить связь с рядом понятий гражданского права, важнейшими из которых являются: вещь, имущество, объект правоотношения, имущественные правоотношения и другие.

Начнем с наиболее общих положений: с предмета гражданского права. Под предметом гражданского права понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права. К ним относятся две группы отношений: 1) товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения; 2) связанные с имущественными, личные неимущественные отношения. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения. Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица, либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому. Имущественные отношения - отношения между людьми и определенными коллективами по поводу имущества.

Различаются две основные группы имущественных отношений, регулируемых гражданским правом; вещные и обязательственные.

Вещные отношения - отношения, связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами - природными объектами, средствами производства и результатами труда.

Обязательственные отношения связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим.

Аналогичная ситуация складывается в юридической науке с классификацией гражданских правоотношений. Общепризнанными являются три вида классификации правоотношений: имущественные и неимущественные, вещные и обязательственные, абсолютные и относительные. Все три вида классификации имеют отношения к рассматриваемому предмету, в том числе деление на абсолютные и относительные, ибо одним из признаков вещных прав является то, что они являются абсолютными правами, которым противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать осуществлению этих прав.

И, наконец, объекты гражданских правоотношений. Этот вопрос является одним из самых спорных в юридической литературе. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданских правоотношений всегда выступают вещи, или материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий. Другие полагают, что объект гражданского правоотношения образуют поведения человека. По мнению третьих, объектом является не любое поведение, а поведение субъектов правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

В данной работе не имеет большого значения, какая из представленных точек зрения является более верной. Важно то, что в основе понятия объекта правоотношений лежат вещи и имущественные блага.

Из этого вытекает и сама классификация объектов гражданских прав. Здесь так же существуют различные классификации, но в основе лежит следующа

s