Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зависит от его возраста. Семейная дееспособность - это юридическая способность (возможность) гражданина самостоятельно (своими собственными действиями) приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Полная дееспособность граждан в семейном праве возникает, как и в гражданском, с 18 лет.

Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Несовершеннолетние обладают семейной дееспособностью не в полном объеме, то есть являются частично дееспособными. Однако в семейном праве для участия в семейных правоотношениях не обязательно обладать полной дееспособностью.

 

1.6 Наследственные права

 

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

Наследодателем признается лицо после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

Наследниками являются лица, указанные в законе (Ст. 530 Гражданского кодекса 1964 г.) или в завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

Наследство - не просто один из многочисленных юридических терминов, это - конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

Общее правило наследования несложно - в порядке наследования переходит все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.

В состав наследственного имущества (так называют имущество умершего, переходящее по наследству) не входит те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Однако хотя членство в кооперативной организации и не может быть передано по наследству, но паенакопления умершего наследуется. Также в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя.

Наследственные правоотношения - общественные отношения, возникающие при переходе материальных и нематериальных благ умершего лица другим лицам в порядке наследования независимо от основания наследования. Состав наследственных правоотношений образуют элементы: субъекты, содержание и предмет наследственных правоотношений.

Субъектами наследственных правоотношений являются наследники, призванные к наследованию. Наследодатель не является субъектом наследственных правоотношений, так как его нет в живых. С наступлением смерти наследодателя прекращается его правоспособность, а вместе с тем и его участие в качестве субъекта.

К наследникам также относятся лица, не родившиеся на момент открытия наследства, но зачатые при жизни наследодателя. Наследники призываются к наследованию независимо от того, являются ли они на момент принятия наследства дееспособными, совершеннолетними, лицом, не имеющим гражданства, иностранным лицом и т. д.

Юридические лица могут быть наследниками только позавещанию. При этом юридическое лицо должно существовать на момент открытия наследства. Для призвания юридического лица к наследованию не важно, является ли оно коммерческой или некоммерческой организацией. Однако если завещание совершено в пользу секты, не являющейся юридическим лицом на территории РФ, то оно может быть признано недействительным на основании противоречия публичному правопорядку. Также могут привлекаться к наследованию и иные международные организации (ООН) и иностранные государства. Что же касается наследодателя, совершение завещания недееспособным, несовершеннолетним, в момент просветления психической болезни и другое является основанием признания завещания недействительным. В данном случае наследование происходит по закону.

Под содержанием наследственных правоотношений понимается совокупность прав и обязанностей его участников. На первое место выступает право наследника принять наследство, а корреспондирующей обязанностью третьих лиц следует считать непричинение препятствий в осуществлении наследником своего права. При принятии наследства наследник становится участником самых различных правоотношений. При принятии наследства наследник может быть обременен обязанностью, переходящей вместе с наследуемом имуществом (уплата долга в заемном обязательстве). Однако наследник имеет право отказаться от вступления в данные правоотношени

s