Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



новый ряд отношений - между супругами, родителями и детьми, - нормируемый постановлениями семейного права.

В 4) наконец, человек умирает. Если после него осталось имущество, то выдвигается вопрос о дальнейшей судьбе последнего, о том, к кому и как оно должно перейти. Разрешение этого вопроса составляет задачу наследственного права.

Итак, вещное, обязательственное, семейное и наследственное право - вот четыре основных отдела гражданского права. Из них первые два обыкновенно носят название имущественного права, так как и вещи, и услуги представляют собой известную имущественную ценность.

Однако этих четырех отделов недостаточно. Дело в том, что во всех них встречаются одни и те же элементы (понятие лица, правоспособности, объекта прав и т.п.). Вследствие этого, во избежание постоянных повторений, признано полезным и целесообразным выделить такие общие элементы в особый отдел и дать ему название общей части, в отличие от остальных отделов, касающихся специальных видов прав и заслуживающих название особенной части.

Итак, система гражданского права имеет следующий вид:

 

Таблица 1

I. Общая частьII. Особенная частьИмущественное правоСемейное правоНаследственное правоВещное правоОбязательственное право

Такая система, проведенная впервые, хотя не совсем последовательно, в пандектах Юстиниана, господствует со времен Гейзе, Гуго и Савиньи в германской юридической литературе и потому называется пандектной или германской.

Но кроме нее существует другая - институционная. Она была принята в римских учебниках гражданского права - "институциях", доныне удержалась во многих кодексах (французском, итальянском, нашем Х томе) и сохраняется французскими, итальянскими и английскими юристами. Согласно с нею, гражданское право излагается по трем рубрикам: 1) о лицах, 2) о вещах и 3) об исках.

С первого же взгляда ясно, что институционная система, с одной стороны, чересчур обширна, так как вводит в состав гражданского права учение об исках, т.е. гражданское судопроизводство, а с другой - нецелесообразна, ибо заставляет разрывать содержание общей части, семейного и наследственного права на две части, подводя одну под рубрику "лиц", а другую - под рубрику "вещей".

Ввиду этого предпочтение следует отдать во всяком случае пандектной системе.

Однако и она не может быть названа вполне правильной. Образовавшись из материала, заключенного в кодексах Юстиниана, она не обнимает собой тех юридических институтов, которые были неизвестны римлянам, а возникли только у новых европейских народов. Под какую рубрику, например, подойдут авторское право и бумаги на предъявителя? Для них нет места в пандектной системе.

Необходимость исправить и дополнить ее побудила проф. Шершеневича предложить другую классификацию гражданско-правовых отношений. Оставляя неприкосновенной общую часть, он делит правоотношения, входящие в особую часть, на основные (простые) и сложные, а затем в основу деления основных ставит объем защиты, предоставленной законом различным видам прав. Именно "в одном случае защита направлена против всех граждан, которые обязываются законом к воздержанию от пользования тою же вещью (или тем же правом); в другом случае защита направлена против определенного лица, обязанного по закону или договору к выполнению известного действия". Права, защищаемые против всех и каждого, можно назвать абсолютными, а остальные - относительными. К числу абсолютных относятся: 1) вещные, 2) исключительные (авторское право, привилегии на промышленные изобретения, право на фирму, рисунки и пр.) и 3) личные права (родительские, мужские, опекунские). Относительные права совпадают с теми, которые в пандектной системе называются обязательственными. Наконец, сложные правоотношения обнимают а) семейное право, б) наследственное право и в) конкурсное право.

Таким образом, у проф. Шершеневича получается следующая схема гражданского права.

Таблица 2

Основные правоотношенияСложные правоотношенияАбсолютные праваОтносительные праваСемейные праваНаследственные праваКонкурсные праваВещные праваИсключительные праваЛичные права

Несомненно, такая система полнее пандектной. Но и она нуждается в поправках.

Во 1) рассматривая классификацию проф. Шершеневича, нетрудно заметить, что она страдает отсутствием единства основания. В самом деле, первое деление прав - на основные и сложные - основано на характере и внутреннем содержании их; затем в подразделении основных на абсолютные и относительные принят во внимание объем их защиты, а дальнейшие подразделения (на вещные, исключительные, личные, семейные и пр.) опять обусловлены характером прав.

Во 2) объем защиты вообще нельзя ставить в основу классификации по тем же соображениям, которые были приведены выше против формального определения гражд. права: способ защиты не основной, а производный признак, обусловливаемый внутренним содержанием прав, которое и должно стоять на первом плане при всякой классификации.

В 3) в системе проф. Шершеневича нет места для бумаг на предъявителя, которые не подойдут ни под одну из установленных им рубрик.

В 4) личные права, которые при современном общественном строе, не признающем рабства, основываются только на семейных отношениях, правильнее не выделять в особую группу, а отнести к семейному праву.

Наконец, в 5) если вводить в систему гражд. права конкурсные права на том основании, что при конкурсном производстве для участвующих

s