Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ

ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету: Гражданское право

На тему: Система гражданского права. Структура подразделения норм гражданского права

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар 2009г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

. Система гражданского права

.1 Вещные права

.2 Исключительные права

.3 Обязательственные права

.4 Овеществленные права

.5 Семейные права

.6 Наследственные права

.7 Специальные права

. Структура подразделения норм гражданского права

.1 Понятие структуры нормы права

.2 Внешнее выражение структуры нормы права в тексте нормативных юридических актов

.3 Структура логической нормы

.4 Структура нормы-предписания

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Введение

 

Нормы гражданского права расположены не хаотично, а находятся в определенной системе, что имеет и важное практическое значение, т.к. отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую норму гражданского права легче, если эти нормы систематизированы.

В гражданском праве выделяется Общая часть.

Общая часть отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм. Благодаря нормам Общей части осуществлено единообразное регулирование имущественно-стоимостных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами во всех сферах деятельности.

Общая часть дает юридико-технические преимущества, позволяющие избежать массу практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского права. Например, чтобы не повторять в каждом институте нормы об исковой давности они как бы "выносятся за скобки" и включаются в Общую часть, приобретая тем самым общее значение для всех институтов гражданского права.

В Общей части определено правовое положение граждан и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, предусмотрены общие требования к ценным бумагам, установлены общие правила о сделках и представительстве, содержатся общие положения о праве собственности, обязательствах и договорах.

Особенная часть гражданского права представлена конкретными видами договоров и внедоговорных обязательств. Именно в Особенной части содержаться нормативные положения, вступление в действие которых является насущной, крайне необходимой потребностью повседневной хозяйственной практики, связанной с деловым рыночным оборотом.

Положения Особенной части реализуют, претворяют в конкретных юридических отношениях те общие принципы и начала, которые закреплены в Общей части.

Наряду с общими родовыми признаками общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, характеризуются специфическими особенностями, предопределяющими внутреннюю структурную дифференциацию гражданского права, поэтому внутри гражданского права можно выделить 5 подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, наследственное право. Каждая из указанных подотраслей имеет свой предмет и метод правового регулирования. Так, например, предмет обязательственного права составляют отношения экономического оборота, опосредствующие процесс перемещения материальных благ, поэтому применяется метод предоставления управомоченному лицу возможности требовать совершения в его пользу определенных и притом активных действий.

В рамках конкретной подотрасли существуют правовые институты. Так, подотрасль обязательственного права состоит из двух институтов: договорные и внедоговорные обязательства. Каждый их этих правовых институтов, в свою очередь, подразделяется на субинституты. Например, институт договорных обязательств подразделяется на следующие субинситуты: обязательства по реализации имущества, обязательства по оказанию услуг, обязательства по выполнению работ и др.

Цель настоящей работы: дать определение системе гражданского права, а также раскрыть структуру подразделения норм гражданского права.

Степень разработанности в научной литературе: данная тема хорошо разработана в научной литературе, в связи с тем, что актуальность темы достаточно высока.

 

1. Система гражданского права

 

Отношения, существующие между людьми в их частной жизни, распадаются на четыре разряда.

Во 1) каждый человек нуждается для удовлетворения своих жизненных потребностей в материальных предметах, или вещах. Он подчиняет их своей власти, своему господству, пользуется ими, извлекает выгоды, словом, потребляет их. Совокупность норм, определяющих меру власти человека над вещами и отношения между людьми по поводу вещей, носят название вещного права.

Во 2) человек, живя в обществе себе подобных, постоянно обменивается с ними услугами, то делая что-либо для других, то требуя в свою пользу чужих действий. Отношения, возникающие из этого беспрерывного обмена услугами, определяются особыми нормами, составляющими содержание обязательственного права.

В 3) человек вступает в брак и производит потомство. Вследствие этого возникает

s