Система гражданских процессуальных правоотношений

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тношений один из сложных вопросов теории гражданского процессуального права. В науке нет единого мнения относительно содержания гражданского процессуального правоотношения. Рассматривая вопрос об объекте гражданских процессуальных отношений следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого правоотношения. Общим объектом служит спор о праве между участниками материально правового отношения, который необходимо разрешить суду в исковом производстве, а также требования об установлении юридического факта.

Специальный объект это те блага, результат, на достижение которых направлено правоотношение. Каждое отдельное правоотношение имеет свой специальный объект. Например, специальным объектом процессуальных отношений между судом и свидетелем будет информация о фактах, имеющих существенное значение.

Т. о. содержанием гражданских процессуальных правоотношений являются не только процессуальные права и обязанности субъектов этих отношений, но и процессуальные действия субъектов.

Субъектами гражданского процессуального права являются граждане, организации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.

Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно этому занимает в нём строго определённое положение: истца, ответчика, третьего лица, заявителей, заинтересованных лиц и т.д. Каждый участник процесса наделён соответствующими правами и обязанностями.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы:

суд, судья;

лица, участвующие в деле;

лица, содействующие осуществлению правосудия.

Основным участником процесса является суд. Он орган государственной власти, осуществляющий правосудие, и занимает особое место среди других участников процесса. Суд организует всю процессуальную деятельность других участников процесса и содействует им в осуществлении своих прав и обязанностей. Суд рассматривает и разрешает дело по существу. Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Лица, участвующие в деле, занимают особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Они играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на развитие гражданских процессуальных отношений. Согласно закону лицами, участвующими в деле, являются:

стороны;

третьи лица;

прокурор;

государственные органы;

профсоюзные организации;

и отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц.

Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу по наличию у них юридической заинтересованности в деле. Степень заинтересованности у выше названных лиц различна. Стороны и третьи лица в исковом производстве, а также заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим по делам особого производства имеют как материально-правовую, так и процессуально правовую заинтересованность в исходе дела, т.к. участвуют в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле (прокурор, государственные органы, профсоюзы и др.), защищают в процессе не свои, а государственные или общественные интересы, или интересы других лиц, Поэтому решение по делу не затрагивает их субъективных прав и интересов. Их заинтересованность только процессуально-правовая.

Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться лица, содействующие осуществлению правосудия: свидетели, эксперты, переводчики, представители.

Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделяются определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличии от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

Т. о. из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в законодательстве под гражданскими процессуальными правоотношениями понимают: регулируемые нормами гражданского процессуального права общественные отношения, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и другими участниками процесса, направленные на достижение его целей.

s