Система государственных финансов

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етных средств. Это позволяет реально осуществлять органам казначейства предшествующий и текущий контроля за исполнением бюджета Уточнены в Бюджетном кодексе РФ основные аспекты закрытия бюджета, подведения баланса бюджета, введены нормы, которые ограничивают выполнение отдельных операций по финансированию расходов бюджета и проведения платежей в системе казначейства. Но при этом остается неясным, на каких условиях выделяются средства бюджетополучателям, как оплачиваются счета органами федерального казначейства и на какую сумму бюджетополучатель сам применять право принимать решения. Бюджетный кодекс РФ несомненно делает шаг вперед, декларируя казначейское исполнение бюджета, но при этом охраняются уполномоченные банки. А это по существу означает, что снова открываются возможности утечки бюджетах средств в сферу финансового рынка, такая возможность многом дезавуирует преимущества казначейской системы пополнения федерального бюджета. Достаточно детально проработана в Бюджетном кодексе система управления государственным долгом, определены возможные источники финансирования и предельные размеры дефицитов бюджетов всех уровней, определяются условия предоставления государственных гарантий, а также порядок отражения предоставленных гарантий в структуре государственного долга и расходах бюджета. Упорядочиваются Бюджетным кодексом РФ также и вопросы предоставления средств бюджета на реализацию государственных (муниципальных) заказов и заключения государственных договоров (контрактов), а также регламентируются предоставление бюджетных инвестиции негосударственных предприятиям.

Законодательно закрепляется правовой статус государственных целевых фондов как элементов бюджетной системы. По существу это переосмысление структуры бюджетной системы. Бюджетный кодекс РФ предусматривает систему административной и имущественной ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Разрешение споров и наложение мер ответственности за нарушение бюджета и законодательства преимущественно возлагается на арбитражный суд. Таким образом, в принятом Государственной Думой Бюджетном кодексе РФ реализовался определенный уровень осмысления бюджетных проблем, стоящих перед российским обществом и государством, законодательно зафиксированы методы их решения. Прежде всего Бюджетный кодекс РФ представляет собой попытку систематизации бюджетного процесса, и в этом плане, конечно, может быть оценен положительно. В Бюджетном кодексе РФ не удалось решить ряд принципиальных вопросов, в том числе по межбюджетным отношениям, что требует внесения в него существенных изменений и дополнений. Статья 1 Бюджетного кодекса РФ относит к бюджетным правоотношениям:

  1. отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходом и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;
  2. отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрений проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, утверждения исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, контроля за их исполнением. Органы государственной власти и управления относится к числу субъектов бюджетного права, участие которых обязательно в бюджетных правоотношениях. В их круг входят органы представительной и исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации. В числе органов исполнительной власти как органы общей компетенции, так в различные органы специальной (отраслевой) компетенции министерства, комитеты, департаменты и т.д., в том числе система финансово-кредитных органов. В принятом варианте Бюджетного кодекса РФ полномочия различных уровней бюджетной системы разделены на три группы и прописаны в различных разделах кодекса. В Относительности, выделяются следующие виды бюджетных полномочий разных уровней бюджетной системы:

полномочия в области регулирования бюджетных правоотношений, они зафиксированы в гл.2 Компетенция органов государственной власти и органов местного самоуправления в области регулирования бюджетных правоотношений полномочия по формированию доходов бюджетов, их перечень приведен в гл.7 (ст.53), гл.8 (ст.59), гл.9 (ст.64); полномочия по расходам, в Бюджетном кодексе РФ крепление этих бюджетных полномочий рассматривается Гл.11 (ст.8891).

 

Заключение

 

Специфика бюджетных отношений как части финансовых отношений, складывающихся между государством и юридическими и физическими лицами, состоит в том, что они:

во-первых, возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство, будучи при этом одновременно и прямым участником воспроизводственного процесса;

во-вторых, они связаны с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенного для удовлетворения общегосударственных потребностей, понимаемых не как потребности чиновного аппарата государственной власти, а как потребности граждан страны в услугах государства.

Иначе говоря, языком цифр бюджет сообщает людям, о приоритетах государственной экономической политики и о том, на какие услуги со стороны государства могут рассчитывать

s