Система государственных финансов

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мещение товаров, слуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В ст.11 устанавливается, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации осуществляется Конституцией РФ, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 12 устанавливает, что в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

При этом в ст.15 указывается, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Далее в этой же статье устанавливается, что законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Глава 3 Конституции РФ посвящена изложению норм федеративного устройства Российской Федерации. В этой главе определяется статус каждого субъекта Российской Федерации, и в статье 66 устанавливается, что ста туе субъекта Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

В статьях 71, 72, 73 определяются предметы ведения Российской Федерации (в том числе федеральный бюджет) федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития), предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (в том числе установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления).

При этом в ст.75 устанавливается, что система налогом, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы ни налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

В гл.6 прописываются конституционные полномочия правительства РФ. Среди них следует выделить, что Правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнения представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета (ст.114).

Глава 8 Конституции РФ посвящена местному самоуправлению. В ней определяются статус этих органов публичной власти порядок их избрания. Устанавливается, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и пополняют местный бюджет, устанавливают местные налоги сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения (ст.132).

Еще одно важное конституционное положение, которое формирует законодательную основу бюджетных отношений Российской Федерации, заключается в том, что законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции РФ.

бюджетный право законодательный конституция

2.3 Бюджетный кодекс РФ как главный законодательный акт в области бюджетных отношений

 

В 1998г. принят Бюджетный кодекс РФ, который стал равным законодательным актом в области бюджетных отношений.

Как нами уже было отмечено, кодекс законодательных актов, в котором обычно сводятся принятые законы по соответствующему направлению с учетом того, что они за относительно длительный период в основном оправдали себя и практике и в процессе кодификации сведения воедино Сдельных законодательных актов в их взаимосвязи, поучает новое качество.

Форма целостного комплексного законодательного акта дает возможность увязать и сбалансировать права и подлинности участников бюджетных отношений, их взаимные гарантии и ответственность на всех уровнях бюджетной системы и установление адекватной правовой ответственности бюджетные правонарушения. Одновременно Кодекс должен определить систему критериев оценки любых нормативных актов, издаваемых в различных социально-экономических сферах, но изменяющих бюджетные правоотношения, что по существу означает приоритет прямого действия бюджетных законов.

Принятый Бюджетный кодекс РФ в этом отношении в большей степени является исключением, чем правилом, поскольку он направлен не столько на кодификацию, сколько на реформирование бюджетного законодательства.

Бюджетный кодекс РФ принят Государственной Думой 3 июля 1998г. и одобрен Советам Федерации 17 июля 19911 г. В нем можно было ожидать подведения итогов реформы бюджетной системы России и в определенной мере он решает поставленные перед ним задачи. В частности, в Кодексе реализуется концепция казначейской системы исполнения бюджета. Казначейская модель исполнения федерального бюджета основывается на двух коренных принципах, которые нашли отражение в Бюджетном кодексе:

  1. первое концентрация всех средств федерального бюджета на едином счете государства, который находится в Центральном банке РФ;
  2. второе достаточно строгая и полная система предварительного и текущего контроля.

С зачислением всех доходов на единый счет Казначейства России и финансированием всех расходов с единого счета казначейства регламентируется вся цепочка прохождений бюд

s