Система государственных финансов

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енным и личным неимущественным отношениям между равноправными субъектами и не распространяются на имущественные отношения, осип ванные на властном подчинении, налоговые, административные. Из этого правила есть исключения, когда закон предусматривает возможность применения положений одной отросли законодательства для отношений, урегулированных другой отраслью. Например, согласно ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в Бюджетном кодексе РФ, если им не дано определение в самом Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. В большинстве налоговых и бюджетных законов определяются круг лиц (субъектов), на которые распространяются нормы данного закона. Например, субъектами Закона РФ О полона прибыль предприятий и организаций являются плательщики налога, определяемые как предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Поэтому на любое из перечисленных лиц, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность, будет распространяться действие закона о налоге на прибыль. Из общего правила также есть исключения, например, отношении иностранных лиц, наделенных правом дипломатического иммунитета. К таким лицам, например, не могут применены меры ответственности за нарушение уголовного и административного законодательства России. К источникам бюджетного права относятся нормативные правовые акты различной юридической силы, издаваемые резидентом РФ, органами власти РФ, субъектов РФ, местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения в пределах своей компетенции, нормы международного права. Бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из Бюджетного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете соответствующий год, законов субъектов Федерации бюджетах Российской Федерации на соответствующий год, нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих бюджетные правоотношения.

 

 

2. Законодательные акты федерального уровня

 

2.1 Законодательные акты, регламентирующие правовые бюджетные отношения

 

Основными законодательными актами федерального уровня, регламентирующими основы правовых бюджетных отношений и бюджетного права, являются:

Конституция Российской Федерации;

Бюджетный кодекс Российской Федерации;

Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая);

Федеральный закон от 31 июля 1998г. №147-ФЗ О введении в действие части первой Налогового кодекса Федерации;

Федеральный закон от 5 августа 2000г. №118-ФИ О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах;

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 19!) 7 I №2-ФКЗ О Правительстве Российской Федерации;

Таможенный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 11 января 1995г. №4-ФЗ О Счетной палате Российской Федерации;

Федеральный закон от 29 декабря 1998г. №192 ФИ О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики;

Федеральный закон от 6 октября 2003г. №131 ФИ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;

Федеральный закон от 15 августа 1996г. №115-ФН О бюджетной классификации Российской Федерации;

Федеральный закон от б октября 1999г., №184 ФИ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 4 июля 2003г. №95-ФЗ Об общих принципах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Несмотря на ряд изменений, вносившихся в отдельные из перечисленных законодательных актов с целью их увязки вновь принимаемым законодательством, в них сохраняется значительное число несогласованных и даже противоречащих друг другу положений.

 

2.2 Положения Конституции Российской Федерации в области бюджетных отношений

 

Конституция РФ в области бюджетных отношений регламентирует следующие положения.

Статьей 5 определяет, что федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной цветности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправными и самоопределении народов в Российской Федерации.

Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Федерации между собой равноправны.

Статьей 8 Конституции РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное пере

s