Система государственных финансов

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ступления в силу нормативных актов. Все законы, также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, т.е. обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не ступившие в силу.

Государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер, производится министерством юстиции РФ.

Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в определенном законодательством порядке, не влекут правовых следствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения каких бы то ни было санкций гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

Для отдельных нормативных актов могут быть предусмотрены специальные правила их вступления в силу, всегда специально оговариваемые в законе (например, порядок введения в действие актов Банка России установлен в Федеральном законе от 10 июля 2002г. №86-ФЗ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)).

Порядок вступления в силу нормативных правовых актов субъектов РФ и актов муниципальных образований устанавливается ими самостоятельно.

По общему правилу нормативные акты не имеют обратной силы. Нормы, содержащиеся в нормативном правовом акте, распространяются только на те отношения, которые возникли после его введение в действие. Все произошедшее о дня вступления в силу нормативного акта его нормами не регулируются. Обратная сила может быть придана нормативному акту и исключительных случаях. И тогда нормативный акт распространяет свое действие даже на те отношения, которые ужи возникли в прошлом, до момента его вступления в силу. Такие ситуации всегда специально оговариваются в законе. Прекращение действия нормативного акта означает утрату им юридической силы. Нормативный акт прекращает свое действие в результате:

  1. истечения срока, на который он был принят (законы, например, законы о тарифах взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, принимаемые на какой то конкретный год);
  2. прямой отмены этого акта (обычно норма об утрат силы каким-либо нормативным актом содержится в специальном нормативном правовом акте, например, в законе где введении в действие Налогового кодекса РФ);
  3. принятия нового нормативного акта равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг общественных отношений. В таких случаях официально не отмененный нормативный акт или его отдельные нормы факт чески утрачивают силу в связи с изданием нового нормативного акта, устанавливающего иной порядок правового регулирования (так, с принятием части первой Гражданского кодекса РФ, закрепившей институт доверительного управления имуществом, фактически утратил силу Указ Президента РФ от 24 декабря 1993г. №2296 О доверительниц собственности (трасте), а с принятием Налогового кодексе РФ утратили силу нормы ст.22 Закона О подоходном налоге с физических лиц, устанавливающие меры ответственности налоговых агентов за нарушение этого закона, поскольку такая ответственность предусмотрена ст.123 НК РФ).

Пределы действия нормативных правовых актов в пространстве это ограничение действия нормативного акта только той территорией, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующего правотворческого органа. Эти пределы определяются на основе территориального экстерриториального принципов. В соответствии с территориальным принципом действие нормативного правового акта распространяется на всю территорию в пределах государственных или административных границ деятельности правотворческого органа. Так, федеральные законы и иные нормативные акты федеральных органов власти действуют на всей территории России, акты субъектов РФ только на территории этих объектов РФ, а акты муниципальных образований применяются только в границах этих административных единиц.

Экстерриториальность действия нормативного правого акта означает распространение правовых актов данного объекта правотворчества за пределы территориальных границ деятельности. Иными словами, применение на территории Российской Федерации законодательства иностранных государств в некоторых случаях допускается, но лишь настолько, насколько это допускается национальным законодательством и определено в межгосударственном соглашении. Например, в соответствии с законодательством Российской Федерации при рассмотрении гражданских споров по поводу имущества суд должен применять правовые акты тех иностранных государств, на территории которых находится спорное имущество.

Пределы действия нормативных актов по предмету определяются кругом общественных отношений, которые урегулированы данным актом, отраслью законодательства, к торой он относится, и разновидностью (общие или специальные) содержащихся в нем правовых норм. Нормы Конституции РФ имеют неограниченное действие предмету они прямо распространяются на все правоте отношения, возникающие в государстве. Действие отраслевых кодексов и законов ограничено рам-ми предмета данной отрасли законодательства. Так, в соответствии со ст.2 ГК РФ нормы гражданского законодательства применяются к имуществ

s