Система государственных финансов

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



законы;

  • все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ,
  • В соответствии с Конституцией РФ и по вопросам, предусмотренным ею, принимаются федеральные конституционные законы. Они посвящены правовым основам общественного и государственного строя.

    Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции/

    Федеральные законы это акты текущего законодательства, которые регулируют отношения в различных сферах жизни общества: в экономике, политике, культуре, финансах и т.п. В правовой литературе такие законодательные акты также называют обыкновенными законами. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.

    Среди законов важное место занимают кодифицированные акты кодексы.

    Кодекс это единый, логически и юридически цельный закон, который обеспечивает обобщенное и системное регулирование определенной группы общественных отношений,

    Кодекс, являясь федеральным законом, формально имеет к остальными законами одинаковую юридическую силу. Однако по сути отраслевой кодекс возглавляет соответствующую отрасль законодательства и занимает центральное место в системе законов, регулирующих данную область общественных отношений. Все другие законы и иные нормативные акты данной отрасли группируются вокруг него. В некоторых кодексах содержится прямое указание на то, что правовые нормы, регулирующие данную область общественных отношений, не могут противоречить нормам, установленным Кодексом. К числу законов относятся также конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов Федерации. Эти нормативные акты распространяют свое действие на территорию принявшего их субъекта РФ.

    Подзаконные нормативные акты это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов органом государственной власти в пределах своей компетенции.

    Они могут конкретизировать нормы законов или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать законам и не противоречить им. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм. Они, в свою очередь, также выстраиваются в иерархическую систему в зависимости от положения и компетенции органа, издавшего подзаконный акт. Ведущая роль в системе подзаконных актов РФ принадлежит актам Президента РФ

    Акты Президента РФ принимаются в форме указов и распоряжений и не могут противоречить Конституции РФ и законам РФ. Нормативные правовые акты Президента РФ принимаются, как правило, в форме указов.

    Акты Правительства РФ принимаются в форме постановлений и распоряжений, которые не могут противоречить Конституции РФ, законам РФ, актам Президента РФ. Акты путем референдума, обладающий высшей юридической силой и содержащий первичные правовые нормы.

    По вопросам регулирования наиболее значимых общественных отношений Законодательные акты Российской Федерации подразделяются на:

    1. Конституцию РФ;
    2. федеральные конституционные законы;
    3. федеральные законы (в том числе, кодексы).
    4. Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Конституция РФ основополагающий закон и правовая основа законодательства РФ

    В ст.15 Конституции прямо закреплены правила, согласно которым:

    1. все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы;
    2. все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ,

    В соответствии с Конституцией РФ и по вопросам, предусмотренным ею, принимаются федеральные конституционные законы. Они посвящены правовым основам общественного и государственного строя.

    Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции/

    Федеральные законы это акты текущего законодательства, которые регулируют отношения в различных сферах жизни общества: в экономике, политике, культуре, финансах и т.п. В правовой литературе такие законодательные акты также называют обыкновенными законами. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.

    Среди законов важное место занимают кодифицированные акты кодексы. Кодекс это единый, логически и юридически цельный закон, который обеспечивает обобщенное и системное регулирование определенной группы общественных отношений.

    Акты официального толкования это официальные юридические акты, разъясняющие действительный смысл и значение нормы права и действующие в единстве с самой этой нормой. Иными словами, это такие акты, в которых дается официально разъяснение действующих правовых норм, но новые нормы не устанавливаются. К актам толкования можно отнести решения Конституционного Суда РФ, руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и др. Таким образом, подводя итог рассмотренным правовым актам можно сказать, что правовые акты подразделятся на нормативные и ненормативные правовые акты, а ненормативные правовые акты разделяются на акты применения и акты официального трактования, Распределение правовых актов наглядно видно из схемы, приведенной на рис 1.

     

    рис.1

     

    Статьей 15 Конституции РФ определены обязательные условия в

    s