Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Другим направлением вложения иностранного капитала в экономику России является приобретение финансовых инструментов на рынке свободно обращающихся ценных бумаг. Целью финансовых инвестиций является вложение средств инвесторов в ценные бумаги наиболее прибыльно работающих организаций, а также в ценные бумаги, эмитируемые государственными и местными органами власти с целью получения максимального дохода на вложенные средства. Привлечение иностранных финансовых инвестиций также является для российской экономики достаточно сложной задачей. С помощью средств зарубежных финансовых инвесторов возможно решение следующих экономических задач:

пополнение собственного капитала российских организаций в целях долгосрочного развития путем размещения акций российских акционерных обществ среди зарубежных финансовых инвесторов;

аккумулирование заемных средств российскими организациями для реализации инвестиционных проектов путем размещения среди финансовых инвесторов долговых ценных бумаг российских эмитентов;

пополнение федерального и местных бюджетов субъектов РФ через размещение среди иностранных инвесторов долговых ценных бумаг;

возможность реструктуризации внешнего долга РФ с помощью его конвертации в государственные облигации и последующим размещением их среди иностранных инвесторов.

Но, как показывает практика прошлых лет, в настоящий момент иностранные финансовые инвестиции в акции промышленных организаций не играют для российской экономики значительной положительной роли. Причина этого лежит не в природе этих инвестиций, а в том положении на российском рынке капиталов, которое создалось в результате общего экономического кризиса и проведения приватизации. В связи с этим регулирование рынка капиталов и приведение его в соответствие с нормальной мировой практикой является важнейшим фактором для привлечения финансовых вложений из-за рубежа и их включения в российский инвестиционный процесс. Главными задачами, стоящими в этой связи перед российскими властями и организациями являются:

создание стабильной и всеобъемлющей нормативно-правовой базы, регламентирующей выпуск ценных бумаг российскими организациями и порядок их обращения на фондовом рынке;

правовое обеспечение прав акционеров и владельцев иных корпоративных ценных бумаг;

создание надежной общенациональной инфраструктуры фондового рынка открытой как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов;

организация выпуска российскими организациями новых эмиссий ценных бумаг, предназначенных, в частности, и для размещения на зарубежных рынках капиталов;

создание внутри российской системы коллективных инвестиций (в первую очередь - инвестиционных фондов и трастовых структур), что должно придать рынку ценных бумаг дополнительную стабильность и снизить его привлекательность для спекулятивного иностранного капитала.

Эти меры, безусловно, не могут сами по себе в условиях экономического кризиса привести к резкому увеличению объема иностранных портфельных инвестиций. Однако без их реализации эта область инвестиций окажется практически потерянной для развития российской экономики.

Как показывает мировая практика, опосредованными формами поддержки инвестиционной политики со стороны государства могут быть:

стратегия активного вмешательства;

децентрализованное планирование и регулирование;

смешанное планирование и регулирование. [3, c.243 - 249]

Заключение

 

Одни иностранные инвестиции не смогут поднять экономику нашей страны на соответствующий уровень. Но, с другой стороны, иностранные инвестиции могут послужить стимулом, "катализатором" развития и роста внутренних инвестиций. В особенности это относится к реальным инвестициям, т.к в Россию поступают не только деньги, но и основные средства, многолетний опыт, накопленный иностранными инвесторами на мировых рынках. Иностранные инвестиции служат для временного смягчения финансовых затруднений правительства России, хотя и путем роста внешнего долга. Привлечение иностранных инвестиций является также непременным спутником "вовлечения" России в мировой цикл движения капитала и будет способствовать интеграции страны в мировое сообщество и нахождению оптимальной "ниши" во всемирном разделении труда. В основном в экономику России привлекаются реальные и финансовые инвестиции.

С точки зрения правового режима инвестирования иностранные инвестиции на территории Российской Федерации пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательными актами, настоящим Законом, международными договорами, действующими на территории Российской Федерации. Правовой режим иностранных инвестиций является таким же, как и режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности физических и юридических лиц России.

В соответствии с Законом иностранные инвестиции не должны подлежать национализации, ревизии или конфискации. Такие действия можно осуществить в исключительных случаях, когда эти меры необходимы в общественных интересах. Решение о национализации иностранных инвестиций может принять только Федеральное собрание с предварительным рассмотрением в Государственной думе. Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

Список используемой литературы

 

  1. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финан

s