Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зменение системы ценообразования продукции или услуг, предназначенных для использования внутри страны или при ее реализации на экспорт;

обеспечение государственной гарантии производителей и потребителей продукции или услуг;

создание благоприятного климата финансирования из бюджета;

формирование правовой базы для эффективного обращения ценных бумаг;

создание нормальных условий для денежного обращения;

стимулирование организаций по использованию прибыли и амортизации в инвестиционных целях.

 

4. Инвестиционная ситуация в России

 

До настоящего времени в России не получил развития способ привлечения инвесторов на основе концессий и соглашений о разделе продукции. Такой способ широко применяется в других странах и, в первую очередь, для привлечения инвестиций в разработку недр, лесных и водных ресурсов, использование государственной земли. Утвержденный Президентом Указ "О соглашениях, о разделе продукции" в декабре 1995 г. до настоящего времени не применяется на практике в связи с отсутствием механизма его реализации. Так и не принят закон, устанавливающий перечень месторождений в России, к которым может применяться закон "О соглашениях, о разделе продукции".

При отсутствии закона о СЭЗ уже созданные свободные экономические зоны ("Находка" в Приморье, "Янтарь" в Калининградской области) работают практически в правовом вакууме. Такое положение дел приводит к постоянным конфликтам местных и федеральных властей, что в конечном итоге затрудняет привлечение иностранных инвестиций.

Анализ структуры уже привлеченных реальных иностранных инвестиций показывает их весьма узкую отраслевую направленность. Значительная доля реальных инвестиций направляется в экспортно-ориентированные отрасли включающие добычу нефти, горнодобывающую промышленность, либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью (торговля телекоммуникации, строительство офисных и частных зданий в крупных городах). Такой "отраслевой" перекос в значительной мере отражает реальное положение России в системе международного разделения труда. Россия в настоящее время выступает на мировом рынке, в основном как экспортер сырьевых ресурсов и продуктов первого передела и как импортер высокотехнологичной иностранной продукции, рассчитанной на высокий потребительский спрос.

Помимо "отраслевого" перекоса реальных иностранных инвестиций имеется налицо их неравномерное территориальное вложение. Большая часть инвестиций направляется в регионы с развитой торговой транспортной и информационной инфраструктурой и высоким потребительским спросом (Москва и область, Санкт-Петербург, Приморский край), либо в регионы с высокой плотностью экспортно-ориентированных предприятий топливно-энергетического комплекса (Тюменская, Томская, Омская, Самарская, Нижегородская области Татарстан).

Тенденция к неравномерному отраслевому и территориальному распределению реальных иностранных инвестиций в сочетании с их незначительным для экономики России в целом заставляет сделать вывод о практически маргинальной роли прямых иностранных инвестиций в России. Иностранные инвестиции, не оказывая почти никакого значительного воздействия на развитие национального хозяйства России, играют сейчас роль "катализатора" роста лишь в нескольких узких секторах производства, ориентированных, в первую очередь, на зарубежный спрос. Развитие этой тенденции (даже при количественном росте иностранных инвестиций) может привести к так называемой "венесуэлизации" российской экономики - структуре национального хозяйства, при которой налицо ослабление связей и глубокий технологический разрыв между передовыми экспортно-ориентированными отраслями, в значительной мере контролируемыми иностранным капиталом (топливно-энергетический комплекс, деревообработка, нефтехимия, горная промышленность, металлургия и обслуживающая эти отрасли инфра структура).

Избежать этой тенденции и добиться существенного количественного увеличения реальных иностранных вложений в российскую экономику можно только путем выработки комплексной государственной программы по привлечению иностранных инвестиций. Учитывая опыт многих зарубежных стран, в число необходимых для России мер в этом направлении должны войти:

создание реально действующей системы льгот для иностранных инвесторов в отдельных отраслях и регионах (в частности, реализация механизма раз дела продукции и создание реально действующих свободных экономических зон);

четкое разграничение собственности между хозяйствующими субъектами, а также между федеральными и местными властными структурами;

создание стабильного экономического и внешнеторгового законодательства, включая нормативную базу по концессиям и разделу продукции;

снижение налогового бремени и упрощение структуры налогов;

введение частной собственности на землю;

создание механизмов страхования иностранных инвестиций.

Следует отметить, что в настоящее время реализация перечисленных выше мер представляется делом отдаленного будущего. Этот фактор в условиях высокой конкуренции со стороны других стран мира за привлечение зарубежных инвестиций не позволяет ожидать существенного количественного роста и изменения структуры реальных иностранных инвестиций в Россию в ближайшем будущем, хотя определенный рост и может наблюдаться.

s