Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых инвестициях и многих других законодательных и нормативных документах.

Существуют следующие формы государственных гарантий.

1. Предоставление недискриминационного (национального) режима иностранным инвесторам.

Действие национального режима - центральный вопрос. Он исходит из равных условий деятельности для иностранных и национальных инвесторов и составляет основу инвестиционного регулирования большинства стран мира. Лишь в некоторых государствах, в частности США, Швеции, Австралии, Бельгии, до недавнего времени в Китае, действует РНБ. Как уже упоминалось, есть исключения и из национального режима, и из РНБ. Поэтому целесообразно говорить о взаимосвязанном применении двух режимов. Как правило, в момент допуска иностранных инвесторов действует РНБ, призванный предоставить инвесторам одной страны режим не менее благоприятный, чем режим допуска инвесторов другого государства, а для определения рамок функционирования иностранных инвестиций применяется национальный режим, выравнивающий условия деятельности для иностранных и национальных предпринимателей. Правда, в подавляющем большинстве стран масштаб действия национального режима более широкий.

Следует сравнить оба режима с точки зрения льготности и недискримицации. Несомненно, недискриминационный характер имеет национальный режим, уравнивающий в правах и обязанностях иностранных и национальных предпринимателей. В свою очередь, РНБ требует пре доставления не худшей среды для инвесторов из разных стран. Но при этом климат для национальных предпринимателей и иностранных инвесторов из отдельных государств (с учетом заключенных инвестиционных договоров) может быть более благоприятным. Тем самым РНБ носит дискриминационный характер.

Таким образом, более льготным можно считать РНБ (или в отношении иностранных инвесторов из отдельных государств, или, напротив, в отношении национальных предпринимателей), тогда как национальный режим не является льготным.

2. Защита от возможной экспроприации, национализации или иной формы утраты иностранной собственности.

Центральным элементом системы государственных гарантий иностранным инвесторам является защита от возможной экспроприации, национализации или иной формы утраты иностранной собственности. Как правило, эта норма записана в национальных конституциях, специальных законах об иностранных инвестициях.

Меры по обеспечению выполнения гарантий защиты прав инвесторов зависят от уровня коррупции в принимающей стране, от эффективности правовой и судебной системы и др. Источники правовой защиты инвесторов различаются в разных странах в зависимости от действующей системы права.

В государствах с общей системой права (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, многие африканские страны, Юго-Восточная Азия) инвестиционные права защищаются наиболее жестко. Во Франции, Испании и их бывших колониях, входящих во французскую систему гражданского права, - в наименьшей степени. Промежуточное положение занимают две другие группы - система германского гражданского права (Германия, страны, входящие в романо-германскую языковую группу, отдельные страны Восточной Азии) и система скандинавского гражданского права. При этом есть различия и между этими правовыми системами. В частности, в германской группе более жесткая защита интересов кредиторов и более мягкая - акционеров

3. Беспрепятственный перевод прибыли и других видов доходов за рубеж.

Еще одной формой государственных гарантий иностранным инвесторам является, как правило, беспрепятственный перевод прибыли и других видов доходов за рубеж. Однако в чрезвычайных случаях развивающиеся страны и государства с переходной экономикой могут на время ограничивать перевод иностранных доходов в страну капитала, что предусматривается в двусторонних соглашениях о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций. В последних также оговариваются разновидности чрезвычайных обстоятельств, например, хронический дефицит платежного баланса.

4. Введение "дедушкиной оговорки" для защиты инвестора при принятии в будущем законодательных актов, ухудшающих его положение.

Для этого в течение регламентированного законодательством срока действуют прежние нормативные акты, имевшие силу на момент вложения инвестиций.

5. Определение порядка разрешения инвестиционных споров.

При возникновении спорных вопросов, как правило, стороны прибегают к переговорам, а в случае их провала обращаются в арбитражный суд принимающего государства (вместе с тем может быть предусмотрена возможность обращения в независимый международный судебный орган).

Другой возможный путь разрешения инвестиционных споров - обращение в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, функционирующий в рамках Международной конвенции по раз решению инвестиционных споров. Конвенция была подписана в 1965 г. в Вашингтоне. Центр входит в группу Всемирного банка и распространяет свои нормы на спорящие стороны, если хотя бы одна из них является страной-подписантом. [2, c, 67 - 69]

В целом права инвесторов гарантируются во всех странах, что является существенным элементом инвестиционного климата. Но степень защиты может несколько различаться в зависимости от действующей системы права.

Основными направлениями создания рыночного законодательства при регулировании инвестиционного процесса в России должны быть:

изменение налоговой политики и системы в целом;

и

s