Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ческие и ядовитые вещества;

переработка драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов;

лечение больных, которые страдают опасными инфекционными заболеваниями;

изготовление орденов и медалей. [1, c.48 - 56]

 

2. Гарантии прав иностранных инвесторов

 

В России действует ряд нормативно - правовых актов, которые обеспечивают правовой режим деятельности иностранных инвесторов. Основополагающий акт - Федеральный закон от 9 июля 1999 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Предмет регулирования этого Закона - отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов. Он не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в кредитные организации, банки, страховые компании, а также на отношения, связанные с иностранными инвестициями в некоммерческие организации для достижения каких-либо общественно полезных целей. В соответствии с положениями ч.4 ст.15 Конституции РФ международные договоры являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, договоры с иностранными государствами о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также соглашения об избежании двойного налогообложения, ратифицированные Российской Федерацией, также служат гарантией прав иностранных инвесторов.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. иностранная инвестиция - это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на российской территории в виде не изъятых из оборота или не ограниченных в обороте объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору. Признак обязательности перевода капитала через границу России в определении иностранных инвестиций отсутствует. Источник получения средств при этом не имеет значения. Капитал вследствие принадлежности его иностранному инвестору является иностранным, и реинвестирование доходов, полученных в России, в объекты предпринимательской деятельности на ее территории признается иностранной инвестицией. Необходимо отметить, что Закон от 9 июля 1999 г. регулирует не все виды иностранных инвестиций. Поэтому вопрос о предоставлении гарантий по другим видам инвестиций, не входящим в предмет регулирования данного Закона, должен решаться в соответствии с международными договорами.

Закон от 9 июля 1999 г. регулирует в основном прямые иностранные инвестиции, к которым отнесены: приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого в России; осуществление на территории России иностранным инвестором финансового лизинга. С учетом положений ст.15 Конституции РФ на данные виды иностранных инвестиций распространяются гарантии, предусмотренные Законом об иностранных инвестициях.

Следующим по значимости документом в данной сфере является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Он определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории России, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, законных интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности.

Необходимо отметить, что данные законы знаменуют собой новый этап правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. При применении законодательства в этой сфере возникают различные проблемы. Рассмотрим вопрос об одном из видов политического (некоммерческого) риска, который связан с нарушением беспрепятственного вывоза капитала. Представляется, что нарушение этой гарантии является скрытой формой принудительного изъятия государством иностранной собственности.

Юридическая гарантия является разновидностью социальных гарантий. Под таковыми подразумеваются материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию социально-экономических прав членов общества. Следовательно, юридические гарантии - правовые средства, обеспечивающие реализацию прав членов общества. В юридической литературе гарантии подразделяются на общие и специальные. Специальные гарантии (собственно юридические) делятся на правовые и организационные.

Для анализа гарантии права иностранных инвесторов на перевод за границу законно полученных доходов необходимо взять за основу определение специальных (правовых) гарантий. Они отражаются в содержании норм, и основным требованием к ним является соответствие правовых норм общественным отношениям. Нормы права должны адекватно отражать реальные условия жизни и соответствовать нормам международного права по регулируемым вопросам и в целом не противоречить действующему законодательству.

Гарантия в гражданском праве - предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником.

Какова же система государственных гарантий зарубежным инвесторам? [4]

 

3.Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

 

Принимающее государство гарантирует иностранному инвестору защиту его прав и интересов, что декларируется в национальных конституциях, законах об иностранн

s