Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

БФ Новосибирский Государственный Технический Университет

Образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра финансов и налоговой политики

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по предмету: "Иностранные инвестиции"

На тему: Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

 

 

 

 

Выполнил: студентка

3 курса группа 454

шифр 500245407

Герасименко И.А.

Проверил: Аксенова Н. И

 

 

 

 

 

 

2007 г.

Содержание

 

Введение

1. Экономическая сущность и классификация иностранных инвестиций

2. Гарантии прав иностранных инвесторов

3.Система государственных гарантий зарубежным инвесторам

4. Инвестиционная ситуация в России

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Создание комплекса гарантий в совокупности с реально работающим механизмом их реализации является важнейшей задачей при создании благоприятного инвестиционного климата в любой стране. Данный вопрос приобретает особую актуальность в наше время в Российской Федерации.

Осуществляя инвестиционную деятельность в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой со свойственной им политической и экономической нестабильностью, иностранный инвестор рискует тем, что в случае изменения законодательства он может быть лишен ожидаемых финансовых результатов. Это наряду с некоммерческими рисками, введением жестких валютных ограничений страной-реципиентом инвестиций может быть приравнено к так называемым ползучим видам принудительного изъятия иностранной собственности.

Таким образом, в интересах государства создать комплекс гарантий, механизм их реализации, а также соответствующую "политическую картину", только совокупность данных факторов может способствовать вовлечению в экономику страны долгосрочных иностранных инвестиций.

Гарантия в гражданском праве - предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником.

Принимающее государство гарантирует иностранному инвестору защиту его прав и интересов, что декларируется в национальных конституциях, законах об иностранных инвестициях и многих других законодательных и нормативных документах.

Целью работы является рассмотреть систему государственных гарантий зарубежным инвесторам.

1. Экономическая сущность и классификация иностранных инвестиций

 

Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладывают иностранные инвесторы в хозяйствующие субъекты Российской Федерации в целях получения дохода.

Иностранными инвесторами могут быть:

иностранные юридические лица (компании, фирмы, ассоциации, правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения);

иностранные граждане, лица без гражданства;

международные организации.

Иностранные инвестиции осуществляются следующими способами:

долевого участия в организациях Российской Федерации;

создания организаций, полностью принадлежащих иностранным юридическим или физическим лицам;

приобретения организаций, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в организациях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством может принадлежать иностранным инвесторам;

приобретения прав пользования землей;

приобретения иных имущественных прав;

иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством Российской Федерации, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.

Основными объектами иностранных инвестиций на территории Российской Федерации являются: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды; оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; ценные бумаги; целевые денежные вклады; научно-техническая продукция; права на интеллектуальную собственность; имущественные права. Организация с иностранными инвестициями осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации любые виды деятельности, отвечающие основным целям, предусмотренным в их уставе.

Иностранным инвесторам разрешено использовать получаемую ими прибыль по своему усмотрению. Т.е. осуществлять реинвестирование или хранить ее на счетах в любом банке. Валютная часть прибыли может быть переведена за границу, а на оставшуюся часть неиспользованной рублевой части прибыли может быть куплена валюта по рыночному курсу. Неиспользованную часть купленной валюты инвестор может свободно переводить за границу.

Деятельность иностранных инвесторов на территории Российской Федерации имеет определенные ограничения. Иностранным инвесторам запрещено:

производство любого вида оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также ремонт боевого оружия;

изготовление и реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ;

посев, возделывание и переработка культур, содержащих наркот

s